Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок нефти в настоящее время выглядит переоцененным

На наш взгляд, даже если в России начнется вторая волна заражений или первая плавно перерастет во вторую, как это происходит, например, в США, жесткие ограничительные меры не будут введены.

Этому есть несколько причин. Первая – экономическая. Полностью остановить деятельность производств еще на 2 месяца может быть чревато тяжелыми последствиями для ВВП, продаж, деловой активности, малого бизнеса, населения.

Вторая – социальная. Россияне уже не воспринимают данные меры всерьез. В настоящее время какая-то часть ограничений все еще действует, и, возможно, меры сохранятся еще в течение нескольких месяцев. В любом случае, легкими или жесткими являются меры, они оказывают негативное влияние на деятельность компаний. Предприятия несут дополнительные затраты по обеспечению безопасности сотрудников, теряют клиентов из-за соблюдения безопасной дистанции, а также могут испытывать проблемы со спросом и логистикой.

И все-таки в случае второй волны под давлением окажутся финансовые компании и банки, непродуктовый ритейл, транспортные компании. Гораздо легче перенесут кризис компании секторов телекоммуникаций и электроэнергетики. В металлургическом и нефтегазовом секторах финансовое положение компаний в меньшей степени зависит от ситуации внутри страны и завязано на ситуацию на внешних рынках: как себя будут вести цены на сырье, металлы, нефть и какой будет спрос.

По нашей оценке, рынок нефти в настоящее время выглядит переоцененным. Участники рынка уже сейчас закладывают повышение спроса на "черное золото" и сокращение добычи в рамках сделки ОПЕК+, которые должны произойти в ближайшие 2-3 месяца. В настоящий момент нефть Brent забралась уже выше $43 за баррель, достигнув максимума с начала марта. Однако ситуация на рынке сейчас в корне другая по сравнению с той, что была в марте. Если ожидания не подтвердятся или страны-экспортеры нефти будут демонстрировать плохую дисциплину в части выполнения квот, динамика цен на нефть может развернуться в другую сторону. Мы прогнозируем, что Brent в течение летних месяцев должна торговаться в диапазоне $35-40 за баррель. Это была бы фундаментально обоснованная оценка.

Говоря о российских нефтегазовых компаниях, наиболее интересными для инвестиций являются бумаги "Лукойла" и "Газпром нефти". "Лукойл" в июле выплатит рекордные дивиденды, и, несмотря на убыток, полученный по итогам I квартала текущего года, акции остаются в топе индивидуальных инвесторов, управляющих и фондов. "Газпром нефть" также выглядит неплохо на фоне всего сектора и имеет низкую фундаментальную оценку. Акции "Татнефти" могут стать хорошей инвестицией в случае, если компания осенью вернется к выплате дивидендов. Стоит отметить, что "Татнефть" - единственная в секторе получила прибыль по итогам I квартала, но инвесторы негативно восприняли отказ от выплаты годовых дивидендов. Более слабо выглядят "Роснефть" и "Газпром". В целом, пока сохраняется неопределенность на мировом рынке нефти, акции нефтяников также остаются под давлением.

Рынок газа частично зависит от конъюнктуры на рынке нефти, и подвержен тем же тенденциям. Но есть и другие моменты, которые нужно учитывать. Европейские страны открыто стремятся к отказу от угля и атомной энергии, отдавая предпочтение природному газу и СПГ. В долгосрочной перспективе, скажем с 2030 году, "Газпром" имеет все шансы увеличить свое присутствие на европейском рынке. Но низкие мировые цены на газ на текущий момент сдерживают рост доходов газового гиганта. Потенциальным рынком сбыта газа может стать и Азиатский регион, но "Газпром" только начинает сотрудничать с Китаем. Драйвером роста бумаг "Газпрома" может стать окончание строительства и запуск газопровода "Северный поток-2", завершение других строек, сокращение капитальных затрат, повышение прозрачности бизнеса и строгая приверженность дивидендной политике. В начале июня акциям компании не удалось закрепиться на уровне выше 200 руб. за бумагу, и сейчас они торгуются вблизи 195 руб.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лапшина Ксения
Лапшина Ксения
аналитик
ИК QBF
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.06 18:16
.Wid:
> 18:09 NERV*,

Нет, только самых запаршивленных.
23.06 18:18
Сатья.:
> 18:08 NERV*, )не смешите меня..мои предки несли знания и свою помощь людям абсолютно бескорыстно..это могут подтвердить ныне живущие..знающие их.
23.06 18:19
NERV*:
> 18:16 .Wid, смысл тащить в свою душу грязных паршивцев?
23.06 18:21
NERV*:
> 18:18 Сатья., никто и не говорит, что они несли ересь злонамеренно
23.06 18:25
Сатья.:
Помню..на похоронах и мамы..и папы..была одна картина- гробовщик не взял ни копейки-сказав..я знал этого человека..я всё сделаю..ни копейки не возьму!Люди шли и шли..днём и даже ночью..из соседних деревень пешком приходили..чтобы попрощаться..Очень светлые люди были наши родители..оставили светлую память в людях..
23.06 18:25
.Wid:
> 18:19 NERV*,

Никакого! Сначала попробовать отмыть, ты каким местом читаешь-то?
23.06 18:26
Сатья.:
Простой человек-трудяга.с открытой широкой душой .бескорыстный ..и в памяти народа вечен

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября