Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок нефти может сдвинуться к дефициту в 1 квартале 2020 года

Новость

В своем ежемесячном докладе в декабре ОПЕК оставила неизменным прогноз средневзвешенного мирового спроса на нефть в текущем и в следующем году, который составляет соответственно 99.80 млн баррелей в ... Подробнее

Новость

Страны ОПЕК+ договорились о новом сокращении добычи нефти, следует из пресс-релиза Минэнерго РФ. Квота России в 1 квартале 2020 года составит 300 тыс. баррелей в сутки (б/с) без конденсата, добыча ... Подробнее

Комментарий

Итоги заседания ОПЕК+, на наш взгляд, могут оказать существенное влияние на нефтяной рынок в I квартале 2020 года. Крупнейшие экспортеры договорились увеличить объемы сокращения нефтедобычи еще на 500 тыс. барр. /сутки в 1кв 2020 года. Также Саудовская Аравия заявила о добровольном сокращении добычи еще на 400 тыс. барр. /сутки. Таким образом совокупный объем сокращения в начале следующего года составит 2,1 млн барр. /сутки. На наш взгляд, новые условия вкупе с недавним успешным размещением Saudi Aramco являются существенными факторами в пользу поддержки ценовой конъюнктуры нефтяного рынка в ближайшие месяцы.

Новые условия сделки ОПЕК+ выступают существенной предпосылкой для изменения фундаментальной картины нефтяного рынка в первом квартале следующего года. Ранее в начале 2020 года, исходя из "старого" сокращения ОПЕК+ в 1,2 млн барр./сутки, мы ожидали сохранения "тонкого" баланса на рынке, аналогичная ситуация на рынке складывается и в 4 квартале 2019 года.

С учетом "нового" совокупного сокращения в 2,1 млн барр./сутки рынок может сдвинуться к дефициту в первом квартале следующего года. Тем не менее мы не ожидаем формирования масштабного дефицита – в рамках сезонности спрос также продолжит испытывать давление в начале следующего года. Объемы данного дефицита могут сложиться на уровнях 0,2-0,47 млн барр. /сутки. Достижение верхней границы данного диапазона видится нам возможным лишь в том случае, если все экспортеры – участники ОПЕК+ максимизируют свои усилия и "войдут" в новые квоты сделки по итогам января 2020 года. Завершение данного процесса выглядит более реальным к концу февраля.

В то же время, учитывая, что нефть в последнее время демонстрирует отставание от рыночного ралли, пик которого мы наблюдали в прошлом месяце, тревоги инвесторов за мировой рост в целом остаются актуальными. И тот факт, что пока нефтяным котировкам не удалось преодолеть отметку в 65$, на наш взгляд, является отражением опасений участников рынка нового обострения торговых отношений США и Китая. В том случае если до конца года стороны не пойдут на взаимную жесткость (то есть, если "фаза-1" торговой сделки не будет подписана до конца года, но Штаты также отложат повышение тарифов на более дальнюю перспективу), нефтяные цены сохранят потенциал для роста в диапазоне 63-66$ в перспективе завершения 2019 – 1 квартал 2020 года.

Немаловажным будет заметить, что в нынешних условиях ценовая динамика нефтяного рынка в больше мере подвержена изменениям рыночных настроений, нежели фундаментальным факторам воздействия (в виде баланса спроса и предложения). С учетом данного аспекта основным риском для нефтяного рынка будут оставаться рыночные аппетиты к покупке риска. Если, например, в конце 2019 года сторонам торгового конфликта (США и Китая) не удастся подписать промежуточную сделку, а в начале 2020 года мы снова услышим от американских и китайских представителей взаимную жесткость, то потенциал для роста нефтяных котировок сократится. Другими словами, если рыночные аппетиты к покупке риска в начале следующего года испытают снижение, то нефть, вероятно, будет инертна к фундаментальному позитиву (за счет углубленного сокращения добычи в рамках ОПЕК+). В данных условиях нефтяные котировки снова могут продемонстрировать коррекцию до уровней 57-61$.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Покатович Антон
Покатович Антон
главный аналитик
"БКС Премьер"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.12 11:10
never:
> 11:00 патриот., он свои деньги защищает. видимо как впрочем и все остальные. видимо его деньги ту сторону барикады, где страшно изуродованное лицо ( платиковым стаканчиком это ж надо , в живого человека) и поруганная девичья честь того росгвардейца, которому суждено было пережить то страшное нападение...
12.12 11:15
new model:
тащат индекс наверх и делают раздачу идиотам перед новогодним падением
12.12 11:16
ветеран 1812:
А вы говорите не путёвый,кадры подбирать не умеет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля