Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок не знает, что делать с итогами заседания FOMC

Заседание FOMC не принесло особых сюрпризов, итоговое заявление оказалось типовым, кроме одной ключевой фразы, и содержало несколько запутывающую смесь мелких поправок в прогнозы по экономике и политике "точечного графика". Рынки не смогли собрать значительные силы для ответа.

Никто не считал, что заседание Федерального комитета по открытому рынку станет серьезным катализатором. Мы предполагали, что порог "ястребиной" неожиданности будет весьма высок, учитывая устойчивый рост доходности по американским ценным бумагам по всей кривой на момент заседания. Оно действительно оказалось недостаточно "ястребиным", чтобы преодолеть этот порог, и рынок ответил на это прямолинейной реакцией на рынке казначейских обязательств - доходность упала. 

Реакция валют оказалась несколько неопределенной, не считая пары USDJPY (снизилась), а USD выдал неплохой результат после некоторых колебаний. 

Важной причиной того, что мы застряли на этом моменте и не видим особой реакции на произошедшее, стала пресс-конференция главы ФРС Пауэлла, который является стойким противником политики forward guidance ("опережающей индикации") и имеет очень прагматичный подход к позиции ФРС, что мешает распознавать скрытый смысл за намерениями ФРС, - а это было так интересно делать с его предшественниками. Пауэлл очень постарался объяснить кажущееся "голубиным" устранение слова "аккомодационная" из характеристики нынешней политики ФРС по ставке тем, что это выражение просто потеряло смысл и его удаление не означает изменения политики. 

В экономических прогнозах лишь мелкие поправки и никаких изменений до 2020 года, кроме таких мелочей, как снижение инфляции по личным потребительским расходам в 2019 году на 0,1% (но какая разница?) и рост безработицы в 2018 году. Прогноз по ВВП на этот год повысили до 3,1% по сравнению с 2,8% в июне, а на следующий - до 2,5% по сравнению с 2,4% в июне, но ничего из этого, по мнению ФРС, не усугубит инфляцию. Хотя медианный прогноз ставки по федеральным фондам в таблице не изменился, по "точечному графику" видно, что наиболее существенное изменение намечено на 2020 год, для которого "ястребиная" группа из семи членов комитета дает 3,5-3,75% (шестеро) и 3,75-4,00% (один). Более "голубиная" группа из четырех членов прогнозирует 3,00-3,25%. 

В июньском графике было больше согласия. 

В итоге всего этого, доллар США показал неожиданно хороший результат, учитывая снижение доходности по американским ценным бумагам по результатам заседания, а пары с JPY показали самый высокий краткосрочный бета-фактор на снижение доходности. На дальнейшей консолидации рынка облигаций может продолжиться тактический рост JPY, пока 10-летние американские облигации остаются около или выше уровня 3,00%, "быки" по USDJPY могут пока подождать. 

Все более острого внимания требует процесс согласования бюджета Италии, так как Ди Майо из "Движения пяти звезд" угрожает отказом в случае если дефицит бюджета не будет увеличен ради запуска программы базового дохода граждан. Он ведет перед репортерами резкие речи в преддверии сегодняшних ключевых переговоров. Спред доходности между Италией и Германией сегодня утром повысился где-то на 15-20 б.п. по 10-летним бумагам BTP, но все еще находится в нижней части диапазона, определенного августовскими максимумами. Здесь есть серьезный риск негативного освещения в СМИ. 

Что касается других стран, Резервный банк Новой Зеландии так и держится за свою неизменную ставку до 2020 года, доходности новозеландских бумаг не отреагировали. По какой-то причине NZD бьет сильнее, чем австралиец, так что минимум большого диапазона по паре AUDNZD около 1,0850, а 200-дневная скользящая средняя чуть ниже. Выглядит тяжело, хотя не видно особых причин для сильного пробоя вниз.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Харди Джон
Харди Джон
главный валютный стратег
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.09 16:10
Nils_:
> 16:06 курд, А как надо? Чтобы 3 поколения потом жили? Мир изменился. Детям насрать на твои планы по созданию "родового гнезда". Взял билет на самолет и улетел жить в Офстралию. Патамушто захотелось. СПЖ и ОП.
27.09 16:13
курд:
Радио БФМ. Ксения Селезнёва заглянула в рецептуру бутерброда "бургера" в МакДональдсе. В нём вместе с булкой, огурцом и чем-то мясным -- 50 компонентов.
"Не все компоненты одинаково полезны".
27.09 16:15
курд:
> 16:10 Nils_, ну ты не понял! Ведь ПСА объявил только что, какое это богатство у пенсионеров -- их старое семейное гнездо. Что его можно обменять на меньший дом во Флориде и ещё останется на дожитие.
27.09 16:15
DIGITAL DOG:
тотоха вылетел из лидеров ЛЧИ
27.09 16:22
Вас блоканула fsasushchaya,44!:
> 16:06 fn593063, вотъ гатъ!
да ещё и каждая сигара по 5500 руплей - большы, чем отжятая у столераздо пёнзия за неделю!
27.09 16:27
Новости компаний: "Ленэнерго" -динамика первого полугодия обнадёживает
Ожидается, что в 2019-2020 годах "Ленэнерго" покажет впечатляющий рост за счет неплохих объемов техприсоединения и быстрой индексации тарифов Подробнее >>
27.09 16:30
Вас блоканула fsasushchaya,44!:
Немецкую игоиздку въ Африки разтопталъ слонъ

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября