Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок не ждет новых санкций США в обозримой перспективе

Глобальные рынки: главное. Временная стабилизация настроений на мировых рынках была вновь вчера нарушена "отголосками" торговых войн США против Китая, вылившимися в ограничения для китайских IT гигантов поставлять оборудование 5G в США. Помимо этого, слабые данные по розничным продажам и промпроизводству в США добавили очков тем игрокам, которые ставят на сценарий снижения ставки ФРС в 2019 году. Конфликты США-Китай и США-Иран остаются в фокусе инвесторов.

Валютный рынок. Относительная стабильность до обеда и уверенный рост рубля во второй половине дня вчера повторились, что вывело его в топ-3 ЕМ валют (+0.45%). Поддержку рублю оказали цены на нефть (превысили US$72/брл), но основной историей были аукционы ОФЗ с активным участием иностранцев. При этом новости о внесении в комитет Палаты представителей США нового антироссийского законопроекта рынок проигнорировал. Новых ограничений рынок всерьез не ждет в обозримой перспективе, поэтому приток средств в госбонды России продолжается из-за ее фундаментальной привлекательности. Сегодня рубль может продолжить рост.

Новости экономики. Недельная инфляция за неделю с 7 по 13 мая осталась на уровне 0.1% (0.057% vs 0.060% до округления), указывая на стабильность инфляционной динамики. В годовом выражении цены выросли на 5.2% как и в апреле, но при сохранении текущих тенденций к концу мая показатель может снизиться до 5.0-5.1%. При отсутствии внешних или внутренних шоков к концу года по-прежнему ожидаем инфляцию на уровне 4.1-4.2% с последующим снижением до 3.5-3.8% в течение 1-3К20. В этих условиях ЦБ способен снизить ставку на 25 б.п. уже в июне, и еще на 25-50 б.п. до конца года в зависимости от скорости снижения инфляции и инфляционных ожиданий и развития ситуации на мировых рынках. Вопреки существующим опасениям, само по себе снижение ставки ЦБ на 50-75 б.п. до конца года вряд ли несет риски для рубля, поскольку при относительно неизменном уровне волатильности курса показатели привлекательности carry-trade (например, отношение ставки 3 мес. форварда к опционной волатильности) снизится лишь незначительно, сохранив текущие позиции рубля относительно других ЕМ валют. Более того, растущая уверенность иностранцев в снижении ставки ЦБ может и далее поддерживать приток средств в ОФЗ, что также будет позитивно для рубля.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.05 11:07
alien11:
о Кураев на ГМ
16.05 11:07
alien11:
послухаем
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Победитель ЧМ2019 по хоккею
на 26 мая
Решение ЦБ РФ по ставке
на 14 июня
Курс доллара к рублю
на 28 июня