Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок не думает о росте на фоне снижения цен на нефть

Отечественный рынок предпринял попытку роста в начале дня, но просадка котировок нефти и негативная динамика европейских индексов заставила индекс МосБиржи вернуться к значению завершения торгов накануне. Из корпоративных новостей можно лишь отметить планы обсуждения советом директоров "Аэрофлота" дополнительной эмиссии акций.

Впрочем, это событие уже давно отыграно рынком. Более негативным для компании является весьма вялая скорость восстановления полётов в другие страны. В лидерах дня были "М.Видео", ЛСР, "Ростелеком", АФК "Система" и X5 Retail Group. В группе аутсайдеров торговались золотодобывающие компании "Петропавловск", "Селигдар", а также "Акрон" и "Сургутнефтегаз". Бумаги металлургов преимущественно подрастали на ожиданиях роста спроса на металл в строительном секторе. Активность снизилась, к середине дня объём сделок на основной секции Московской биржи смог достичь лишь 25 млрд рублей.

Рубль начинал день с укрепления, но на фоне ускорения роста цен производителей еврозоны и последующего укрепления евро растерял свои достижения. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3200 рублей. Ставки MosPrime снизились до 4,28% на день, 4,38% на неделю и 4,47% на месяц. По данным НРД, доля ОФЗ на счетах нерезидентов снизилась за июль с 29,6% до 28,9%. Изменение нельзя назвать масштабным, но всё же стоит признать, что после снижения ставки ЦБ РФ в июне до 4,5% и июле до 4,25% нерезиденты преимущественно продавали российские долги, что оказывало давление и на рубль. В августе можно ждать стабилизации или даже возвращения части инвесторов на фоне слабого рубля и выросших доходностей ОФЗ. В оперативном плане на рубль давит продолжающееся укрепление евро и слабая нефть. В среду Минфин проведёт аукционы ОФЗ, которые могут немного оживить спрос на рубли.

Европейские рынки преимущественно снижались. В начале дня худшим сектором были напитки и продовольствие, а вот нефтегазовый, напротив, отличался повышенным оптимизмом. От BP PLC ждали худшего, но и чуть лучше результат не смотрится позитивно, хотя акции дорожали. Компания получила убыток в размере $6,7 млрд, а также объявила о сокращении дивидендных выплат. Бумаги фармацевтического и химического гиганта Bayer были под давлением на фоне убытков в II квартале в размере $11,2 млрд. Впрочем, основное происхождение потерь это расходы на погашение ответственности в объёме $10,9 млрд по делу о пестицидах, которые провоцировали онкологические заболевания. Рост цен производителей еврозоны за июль составил 0,7% при ожиданиях 0,5%. В годовом выражении падение сократилось до 3,7% при ожиданиях 3,9% и 5,0% в июне. На фоне вышедшей статистики евро укреплялся до $1,1809, но затем всё же вернулся к ослаблению.

ВОЗ в очередной раз пугает рынки заявлениями о том, что "серебряной пули" против COVID-19 может так и не появиться, что будет означать постоянное проживание в условиях возвращающейся пандемии. В столице Филиппин приняты дополнительные карантинные меры, как и в австралийском Мельбурне. В США даже глава ФРБ Миннеаполиса предположил, что может потребоваться до 4-6 недель общенационального карантина, чтобы сломать негативную динамику распространения коронавируса. С августа OPEC+ нарастит добычу на 2,0 млн бар. в сутки, что в условиях слабого восстановления спроса может оказаться лишним. Вот и в США вновь ожидают роста запасов нефтепродуктов, хотя и при небольшом (3,3 млн бар.) снижении запасов сырой нефти.

Фьючерсы на основные индексы США указывали на снижение рынка в пределах от 0,3% в Dow Jones до 0,4% в NASDAQ. Переговоры демократов и республиканцев по новому пакету экономической помощи продолжаются, но Белый дом уже готов использовать собственные возможности, чтобы продолжить стимулирование экономики без участия законодателей. Демократы продолжают настаивать на федеральной помощи штатам и муниципалитетам, а также на сохранении выплат американцам, потерявшим работу из-за пандемии, на прежнем уровне. Отчётность Walt Disney появится уже после закрытия рынка. От компании ждут сильных результатов по направлению онлайн видео Disney+, но убытков от прочих операций. Российский рынок пока испытывает сложности в поиске идей роста. Сильные производственные данные по Китаю и еврозоне намекают на восстановление спроса на товары российского экспорта, но возвращение карантинных мер в ряде стран может подорвать это хрупкое восстановление. Нефть вновь стремится к $43 за баррель Brent, что смущает рынок акций и рубль.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
9 пользователей оценили материал на 3,7.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
04.08 16:50
Сатья.:
> 16:48 Lenav, ))Да ладно..) ничего Вам не ясТно..
04.08 16:51
Сатья.:
> 16:48 Lenav, Вы лучше расскажите нам..как в такую передрягу попали?
04.08 16:51
Lenav:
> 16:51 Сатья., меня обманули..)
04.08 16:52
Сатья.:
> 16:51 Lenav, кто?)
04.08 16:53
Lenav:
> 16:52 Сатья., Вы..)
04.08 16:54
Сатья.:
> 16:53 Lenav, Я?)Каким образом?)
04.08 16:54
Lenav:
> 16:54 Сатья., ) известно каким..)
04.08 16:54
finn:
Ленав не наврал- и правда тут))
04.08 16:55
Новости компаний: Демократы Конгресса и Белый дом сообщили о прогрессе в переговорах о плане помощи экономике
Администрация заявила, что президент Дональд Трамп может действовать в одиночку, если сделка не будет достигнута  Подробнее >>
04.08 16:56
Lenav:
ну что такое.....туда пойдешь ФИНН, сюда пойдешь ФИНН, обратно вернешься - Великий ФИНН...((
04.08 16:56
finn:
> 16:56 Lenav, я слежу за тобой))
04.08 16:56
Сатья.:
> 16:54 Lenav, мне неизвестно..расскажите нам!)
04.08 16:57
Сатья.:
finn:))
04.08 16:57
Сатья.:
Питерцы рулят..)
04.08 16:58
Lenav:
> 16:56 Сатья., ) Вам известно..)
04.08 16:59
Сатья.:
> 16:58 Lenav, зачем Вы на Это пошли?) Вы же Свободный Человек!)

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря