еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Рынок настраивается на идеальные условия, нефть Brent может приблизиться к верхней границе диапазона $35-45

Нефтяные рынки вряд ли можно назвать идеальными

Цены на сырую нефть продолжили расти после комментариев о том, что "есть надежда на договоренность" между странами-производителями, которые соберутся в Дохе в эти выходные. И Brent и WTI поднялись выше 200-дневной скользящей средней впервые с июля 2014 года, очевидно, что трейдеры закладывают в цены идеальные условия перед сегодняшней публикацией отчета по запасам в США.

В этом смысле ключевой вопрос в том, насколько высоко может подняться цена на данном этапе, не остановив процесс сокращения объемов добычи. Производители активно хеджируют свои риски, а это значит, что некоторые снова могут вдохнуть свободнее и спешат восстановить свои балансы за счет стабилизации производства.

Открытый интерес по обоим фьючерсным контрактам растет, что свидетельствует о высокой активности со стороны фондов и/или хеджирующихся производителей. Тот факт, что цены на нефть Brent продемонстрировали самый значительный скачок, объясняется падением спреда контанго и снижением стоимости держания и переноса длинных позиций.

Хеджевые фонды держат почти рекордную длинную позицию по фьючерсам на нефть Brent (во вторник на прошлой неделе). Это данные, опубликованные до того, как отчет по запасам в США, вышедший в среду, спровоцировал текущую фазу роста.

Вчера оба нефтяных фьючерса сумели вернуться в область выше 200-дневной скользящей средней впервые с июля 2014 года. Это 43,50 долларов за баррель нефти Brent и 41,05 доллар за баррель нефти WTI — очевидно, что эти уровни привлекут к себе внимание, поскольку подобные прорывы зачастую сопровождаются новыми покупками.

 

Сегодня вечером выходит новый отчет по запасам в США. Однако настоящая поддержка нефтяного рынка исходит не от людей, которые соберутся в Дохе в это воскресенье, а от компаний, добывающих сланцевую нефть в Северной Америке, а также от других производителей с высокой себестоимостью.

Таким образом, неожиданные данные в отчете по запасам могут спровоцировать движение на рынке, сопровождавшее последние три публикации (две отрицательные и одну положительную). В отчете Bloomberg говорится о том, что запасы, скорее всего, выросли на 1 млн баррелей, а производство упало ниже 9 млн баррелей в день впервые с октября 2014 года.

Цены на сырую нефть начали расти в прошлую среду после отчета по запасам в США. Неожиданное сокращение запасов, высокий спрос со стороны перерабатывающих предприятий и сокращение производства — вот основные катализаторы.

Нефть торгуется с понижением после того, как Саудовская Аравия исключила возможность сокращения объемов добычи, и все же цены держатся выше 200-дневной скользящей средней. Снижение производства (добровольное или принудительное) делает заседание в Дохе менее значимым, чем месяц назад, не исключено, что мы уделяем ему не заслуженно много внимания.

Люди, которые соберутся в Дохе в эти выходные не причастны к важнейшим разворотным событиям, произошедшим на рынке нефти за последние несколько месяцев. Это дело рук производителей сланцевой нефти в Северной Америке и других добывающих компаний с высокой себестоимостью. Рост цен на нефть в конечном счете сведет на нет этот благоприятный фактор, поскольку объемы добычи стабилизируются.

Рынок настраивается на идеальные условия, но, когда речь идет о нефти ничего идеального не бывает. В этом контексте, мы полагаем, что нефть Brent приблизилась к верхней границе диапазона 35-45 долларов. Конечно, Саудовская Аравия и Россия — два главных инициатора встречи в Дохе — хотят, чтобы цены выросли, но при этом они также понимают, что значительный рост сейчас контрпродуктивен.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хансен Оле
Хансен Оле
стратег, директор отдела биржевых продуктов
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 4,4.
14.04 14:02
kyн цю:
дороги в Омске уже отремонтировали
14.04 14:05
Кипиш:
> 14:02 kyн цю, закатали вместе с омском
14.04 14:05
Ним:
на моей памяти после выступлений ВВП рынок никогда не рос, а только падал. вот и сейчасл... задел тарифы...
14.04 14:05
Ним:
> 14:02 kyн цю, ))))
14.04 14:06
Веcтников:
> 14:00 DIGITAL DOG, ибо есть частный интерес. Когда есть частный интерес и нет тоталитаризмы, всё четко, разумно и на ползу людей организовывается.
14.04 14:07
Wid:
> 14:05 Кипиш,

Вот это смишно. А у нас снег пошёл!
14.04 14:08
Ним:
в зале одни проверенные люди. прямо райкомы и парткомы утверждали, как раньше...
14.04 14:09
комот (киш):
муш и жена - одна сотона ))
14.04 14:09
kyн цю:
"Единая Россия" - стабилизирующий элемент политической системы", - заявляет Путин, - "Когда нужно принимать ответственные решения, роль "Единой России" чрезвычайно важна.

приходите на выборы в сентябре, постарайтесь больше не делать ошибок
14.04 14:13
alexandrovna too:
ой болтушки, вы президента слушать будете или болтать?
14.04 14:14
ExoCet:
По логике Бармена , чтобы критиковать Гаранта надо закончить Академию Госслужбы
14.04 14:14
alexandrovna too:
Видусь, привет, ты окна с Пасхе помыла?
14.04 14:17
Золотoй Теленoк™:
где воблочко
14.04 14:18
КЕН©:
"Если пойдет иностранная продукция, дешёвая, то нам хана", - вата начала что-то подозревать
14.04 14:18
xron69:
А я ведь пишком пришол с далёкой Западной Сибири -вопрос царю задать (
14.04 14:19
Веcтников:
> 14:17 Золотoй Теленoк™, пива взял. а воблочку потерял?
14.04 14:19
Бармен из Твери:
а вот и молочники
14.04 14:20
DIGITAL DOG:
> 14:18 xron69, )
14.04 14:20
alexandrovna too:
> 14:18 xron69, задай в ленте)
14.04 14:24
НИКОЛЯ ни двора:
> 14:18 КЕН©, Вы будете удивлены. но совсем недавно прочел статью "аналитигкха", где он пишет, что запад понял свою ошибку с санкциями и высоким курсом.
Пошло хоть какое то, но развитие.
Я про с/х. Впервые стали экспортером мяса и пр.
И они вспомнили, как душили нас низким (!!!) курсом и дешевым импортом.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября