Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок надеется на позитивные итоги встречи ОПЕК+

Отечественный рынок демонстрировал рост в первой половине дня. Этому способствовала как нефть, которая поднялась выше $41 за баррель Brent, так и динамика внешних рынков. Также вышло несколько важных корпоративных отчётов. Сбербанк снизил чистую прибыль по РСБУ за январь-май на 25% до 275,3 млрд рублей. В мае был признан совокупный убыток от модификации корпоративных и розничных кредитов на 12,5 млрд рублей.

Также выросли расходы на кредитные риски до 305,5 млрд рублей по сравнению с 25,9 млрд рублей годом ранее. Последний показатель непосредственно связан с ситуацией COVID-19. "Татнефть" снизила прибыль по МСФО в I квартале на 57% до 24,781 млрд рублей при сокращении выручки на 13%. В лидерах дня были бумаги "М.Видео", "РУСАЛ", "Аэрофлот", "Русгидро", ГМК "Норникель" и ЛСР. Восстановление в акциях ГМК "Норникель" и "РУСАЛа" можно объяснить тем, что фундаментальных изменений в бизнесе в связи с аварией на ТЭЦ в Норильске не предполагается, а временный рост расходов вряд ли приведёт к изменениям долгосрочных перспектив компании. Акции "Аэрофлота" реагируют на новости о том, что Сбербанк реструктурировал все лизинговые обязательства авиакомпании. В числе аутсайдеров дня были "Мечел", Polymetal, "АЛРОСА", "Полюс" и "Мосэнерго". Активность снизилась по сравнению с предыдущим днём, к середине торгов объём сделок на основной секции Московской биржи достиг 47 млрд рублей.

Рубль вновь укреплялся, чему явно способствовала нефть. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 2835 рублей. Ставки MosPrime составили 5,58% на день, 5,68% на неделю и 5,66% на месяц. Главным фактором укрепления рубля в конце недели является нефть, которая поднялась выше $41 за баррель Brent. Столь сильная динамика в нефти связана с надеждами, что встреча OPEC+ состоится в субботу, а ключевые производители смогли заставить страны с низкой дисциплиной более активно снижать добычу. По сути биржевая цена нефти приближается к бюджетной для РФ. С одной стороны, это означает сокращение продажи валюты, но, с другой, вновь повышает макроэкономическую устойчивость рубля. По данным Fitch, глобальные меры экономического стимулирования достигли 7% от мирового ВВП. По прогнозам агентства, объём количественного смягчения в США достигнет 20% ВВП в текущем году, 9% в Великобритании и Канаде, а также более 7% ВВП еврозоны. В России показатели весьма скромные. Утверждённый пакет бюджетных мер составляет лишь 3% ВВП, а программы кредитования малого и среднего бизнеса около 0,5%. Со своей стороны отметим, что в РФ, в отличие от Европы и Северной Америки, используют накопленные резервы, а не количественные программы ЦБ РФ. Соответственно, уровни долговой нагрузки в рубле и долларе США кардинально отличаются, как отличаются и доходности. Даже снижение ставки ЦБ РФ до 4,5% не лишит отечественную валюту положительной доходности, что продолжит оказывать поддержку в среднесрочной перспективе при условии дальнейшего восстановления мировой экономики.

Европа торговалась в плюсе. Масштабные стимулы продолжают толкать рынки к нелогичным высотам. Также работают надежды на вакцину против COVID-19. AstraZeneca расширяет производственные мощности с целью выпуска до 2 млрд доз с началом дистрибуции этой осенью. В то же время статистика за период спада остаётся кошмарной. В Германии объём производственных заказов упал на 25,8% за апрель при прогнозе 19,7% падения. Как и в США накануне, в Европе инвесторы активно покупали бумаги авиакомпаний на надеждах скорого восстановления авиаперелётов. В бумагах, которые получили преимущество от COVID-19, оптимизма гораздо меньше. К примеру, производитель программного обеспечения Teamviewer терял до 4% своей капитализации.

Как мы уже говорили выше, оптимизм в нефти связан с надеждами на совещание OPEC+ в эту субботу. Reuters пишет о том, что Саудовская Аравия и РФ договорились о продлении максимальных ограничений добычи на июль, хотя саудовская сторона настаивает на продлении до конца августа. Саудовский принц Абдулазиз Бин Салман заявил, что согласование позиций для совещания продолжается. Продление сроков максимальных ограничений будет во многом определяться позицией стран, которые производили больше своих квот. Источники в OPEC также сообщают, что Ирак обещал улучшить свою дисциплину. Более высокие объёмы производства в Ираке объясняют техническими причинами. Сам факт совещания в онлайн-режиме также подтверждают в российском Минэнерго. Соответственно, если максимальные ограничения будут продлены, то есть шанс на продолжение роста котировок нефти в начале будущей недели.

Данные по рынку труда в США оказались весьма неожиданными. Вместо потери 8 млн рабочих мест получился прибыток в 2,5 млн. Вместо роста безработицы получилось её снижение до 13,3% в мае. На этом фоне золото резко ушло вниз, доходность по 10-летним казначейским обязательствам выросла до 0,90%, а фьючерсы на основные индексы США указывали на рост рынка более чем на 2% в начале дня. Вечерний отрезок для российского рынка складывается вполне положительно. Однако американский оптимизм несколько отвлёк внимание от онлайн-брифинга главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. В частности, она заявила в ответ на вопрос о снижении ставки на 100 базисных пунктов, что в ЦБ предпочитают постепенные шаги по смягчению денежной политики. В мае инфляция, по её словам, была близкой к 4% Впрочем, всё это рынку ещё предстоит отыграть, а более актуальным для текущего момента является неожиданно сильная статистика по рынку труда в США.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
05.06 17:11
Кипиш:
Валиягонах
05.06 17:11
Кипиш:
Бабка Ща дедку
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля