Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы надеются на перемирие между США и КНР

Доллар США колеблется в ожидании торговых переговоров между США и Китаем и прояснения того, что ФРС собирается делать со своим балансом: сентябрьские данные о занятости в США удержались достаточно высоко, чтобы в ближайшее время не стоило ожидать значительного срезания ставок. Активная торговля сейчас идет с фунтом стерлингов и скандинавскими валютами, причем последние уже у новых минимумов.

За ночь рынок как-то собрался с силами для ралли, но на момент написания данного обзора от него не осталось и следа. Все ждут исхода американо-китайских торговых переговоров ближе к концу недели. Рынок, видимо, надеется, как минимум на перемирие: Китай, может быть, пообещает закупить большие объемы американских товаров (сельхозпродукция - это больное место для Трампа), а США могут скорректировать таможенный тариф. Но мы считаем очень маловероятным достижение общей договоренности, поскольку Китай никогда не согласится на надзор над своими компаниями с американской стороны; к тому же еще остается сложный вопрос передачи технологий.

Только вчера США объявили о включении в "черный список" восьми компаний, обвиняемых в причастности к нарушениям прав человека в Синьцзяне с применением средств электронного наблюдения. Такие новости – не лучший фон для начала переговоров, и Китай уже пообещал принять ответные меры.

Есть еще более популярная история: генеральный менеджер одной из баскетбольных команд НБА твитнул что-то в поддержку гонконгских протестующих, и это вызвало резкую реакцию в Китае и может усилить американо-китайский конфликт на уровне популизма. Нужно также учитывать, что Трамп сейчас под жестким политическим давлением со всех сторон. Он может оказаться далеко не так готов к соглашению, как считают рынки и китайские переговорщики: может быть, он решит выиграть на популистском фронте, сорвав переговоры и свалив вину за ущерб для рынков на пауэлловскую ФРС и на попытки импичмента.

Фунт стерлингов в последние дни сползал всё ниже и ниже. Рынок опасается, что Борис Джонсон готов на конституционный конфликт с парламентом из-за жесткого Брекзита, если его не устроят предложения европейской стороны. Последняя в свою очередь может надеяться, что парламент победит в этом конфликте, возникнет новая отсрочка и после британских выборов в конце года у Европы будет уже новый партнер по переговорам (а то Брекзит и вовсе отменится в случае второго референдума). Из подробного отказа, данного Евросоюзом на последнее предложение Джонсона, ясно, что стороны остаются в глубоком противоречии. При этом рецессия в Великобритании уже наступила и вполне может усугубиться.

Турецкая лира вчера резко упала. Рынок беспокоится, что турецкое вторжение в Сирию и столкновение с курдскими силами может спровоцировать ответ президента Трампа, который в последнее время подавал противоречивые сигналы о политике США в этом регионе. Очередной твит Трамп написал в своей неподражаемой манере: "Как я уже твердо заявлял и теперь лишь повторяю, если Турция сделает что-либо, что я в своей великой и непревзойденной мудрости сочту переходящим границы, то я уничтожу и сотру с лица земли экономику Турции (мне не впервой!)".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Харди Джон
Харди Джон
главный валютный стратег
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,7.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
08.10 15:18
гот на рынке:
Зря инвесторы надеются. Ибо на халявное бабло
08.10 15:29
молочник:
Zakrytie v POL!(c)

SHOLOM!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября