Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок может пересмотреть свой оптимизм по поводу снижения ставок

Основными факторами, влияющими на ранок акций, являются уровень прибыли компаний (EPS) и динамика её роста. Однако в течение последних 18 месяцев рынок акций находился во власти двух других факторов, которые задают основной тон и сегодня:

1. Торговая война между США и Китаем
2. Политика ФРС

Эти два фактора, действуя независимо, попеременно создают волны оптимизма и пессимизма. В причудливой интерференции волны сходятся, усиливая амплитуды друг друга. Иногда они сходятся в нижней точке, усиливая провал. Так было, например, в декабре прошлого года. Тогда Дональд Трамп наращивал давление на Китай, одновременно с этим ФРС поднимала ставку до 2,25-2,5%, что привело к снижению в S&P 500 почти на 20%. После этого действия ФРС стали куда мягче – ушла риторика о повышении ставок. На рынке появилась уверенность, что следующий шаг ФРС будет направлен на смягчение ставки. На фронте торговой войны Трамп сделал шаг на снижение градуса напряжённости. На саммите G20 в июне Трамп договорился о возобновлении прерванных переговоров между США и Китаем. В итоге оба фактора сошлись в позитивной динамике и привели рынок к новым рекордным значениям в начале июля.

Опираясь на данную модель, можно предположить, что положительное влияние двух факторов отыграно, дальнейшее изменение ожиданий в позитивную сторону будет ограничено. Более того, возможно движение "маятника" в обратную сторону. Например, рынок может пересмотреть свой оптимизм по поводу снижения ставок. Повод для этого есть в виде сильной статистики по новым рабочим местам. Также следует учитывать, что темпы роста прибыли (EPS) S&P 500 сейчас находятся значительно ниже исторической нормы и не оказывают должной поддержки для роста акций. Поэтому в оптимистичном сценарии можно ожидать слабого роста, около 5% по индексу S&P 500 на горизонте полгода. А в пессимистичном сценарии возможна коррекция на 10% и более. Другими словами, соотношение риск/доход сейчас не самое привлекательное для акций. Для улучшения картины необходимо вернуться к основам и заручиться положительной динамикой по росту прибыли компаний. Следовательно, главным индикатором, на который следует обратить внимание, становится EPS для S&P 500 на 2020 год. Его ревизии в положительную или отрицательную сторону будут иметь всё более важное значение для рынка.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Корнилов Алексей
Корнилов Алексей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.07 14:41
кишкомот:
КЕН снова приперся чтоб бакс сглазить?
09.07 14:43
КЕН©:
> 14:41 кишкомот, да, для этого даже говорить ничего не пришлось...
09.07 14:44
Сценарии и прогнозы: Как Европа собирается выходить из кризиса
В последние годы Европа столкнулась с новыми вызовами: торговые войны, замедление роста экономики крупнейших стран, незавершенность Брексита, отсутствие единства в руководящих органах ЕС. Разбираемся, что такое программа количественного смягчения, спасут ли Старый Свет новые налоги и при чем здесь "Манифест за демократизацию Европы"  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря