еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Рынок может начать торги со снижения

Ожидания на старт дня. Внешний фон перед стартом торгов в России неоднозначный. Азиатские рынки демонстрируют разнонаправленную динамику. Сырьевые контракты преимущественно снижаются на фоне улучшения обстановки в Суэцком канале. Brent дешевеет на 2%. Индекс доллара незначительно растёт, а вот AUD, CAD, NZD слабеют до 0,4% против американского конкурента. Вероятно, что российский рынок откроет день небольшим снижением, а рубль будет чувствовать себя неуверенно, хотя его текущая слабость большого отношения к нефти не имеет.    

Итоги предыдущей недели. По итогам недели индекс МосБиржи поднялся с 3475,26 п. до 3489,83 п., а РТС упал с 1474,05 п. до 1449,85 п. Пара EUR-USD упала с $1,1906 до $1,1795. USD-RUB поднялась с 74,11 до 75,66, а EUR-RUB – с 88,22 до 89,24. Нефть Brent подорожала с $64,53 до $64.57 за баррель. Золото на Comex подешевело с $1732,50 до $1726,30 за тройскую унцию. Резервы SPDR Gold Trust снизились с 1051,78 тонн до 1036,62 тонн. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 3913,10 п. до 3974,54 п.

На прошедшей неделе рынки немного успокоились. Доходности на рынках облигаций стабилизировались, хотя и на относительно высоких значениях. Председатель ФРС Джером Пауэлл продолжил говорить о более сильном восстановлении экономики и о низких инфляционных рисках. В США уже обсуждают инфраструктурный проект на $3 трлн и вероятное повышение налогов. Китай обменялся санкциями с США, Великобританией и Евросоюзом, а в китайских социальных сетях начали призывать к бойкоту товаров компаний, которые допускают критику в адрес КНР. Президент США решил проявить сдержанность и более не потрясал эфир непродуманными заявлениями в адрес президента РФ. Более того, глав КНР и РФ пригласили на климатический саммит для обсуждения общих проблем. В России продолжают говорить о контроле цен на жизненно важные товары, поскольку инфляция остаётся высокой. Президент Владимир Путин сделал себе прививку первым компонентом  вакцины от COVID-19, но не стал говорить какой препарат был использован. Нефть показала высокую волатильность на фоне форс-мажора в Суэцком канале. Важная транспортная артерия была перекрыта огромным 400 метровым контейнеровозом, который так и не удалось снять с мели до выходных. На фоне большой пробки из судов резко подорожали услуги морских перевозок, а цены на сырьевые товары двинулись вверх. Лишь в понедельник утром судно Ever Given удалось освободить, но Суэцкий канал всё ещё остаётся закрытым. Впереди новая неделя и начало нового месяца, а это значит, что начнёт поступать статистика за март.

События предстоящей недели. Банк Англии опубликует в понедельник данные по кредитованию. В еврозоне выйдет индекс делового климата. Вечером в США ожидается индекс деловой активности ФРБ Далласа. В России отчётность Globaltrans и "Транснефть" по МСФО за 2020 год. Совет директоров ГМК "Норникель" выдаст дивидендные ориентиры, как и совет директоров "Распадской". 

Япония во вторник может сообщить о росте безработицы до 3,0% в феврале с 2,9% в январе. Также выйдут данные по розничным продажам Японии за февраль. В еврозоне опубликуют отчёт по оценке потребительского и делового доверия, индексы экономических ожиданий и делового климата. В США выйдут данные по ценам на жильё за январь. Закроет день отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов в США. В России отчётность по МСФО от QIWI, "Распадской", OZON Holdings. 

Япония в среду может сообщить о падении промышленного производства на 1,1% за февраль. В Австралии запланированы данные по новым строительствам и кредитованию. В Китае опубликуют индексы деловой активности от НБС. Ожидается, что производственный PMI поднимется до 51,0 п. с 50,6 п. в феврале. Великобритания в этот день уточнит оценку ВВП за IV квартал. Безработица в Германии могла остаться на уровне 6,0% в марте. Инфляция в еврозоне могла ускориться до 1,3% с февральских 0,9%. Соответственно, можно ждать разворота в евро, если данные оправдают прогнозы. В США выйдут данные от ADP Services по занятости в частном секторе. Ожидается 525 тыс. новых рабочих мест. Далее Чикагский PMI, индекс незавершённых продаж на рынке жилья и отчёт Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов. Президент Джо Байден совершит поездку в Питтсбург, где намеревается раскрыть детали инфраструктурного проекта. В России отчётность Okey.   

В четверг начнётся новый месяц, а это значит, что будут опубликованы индексы деловой активности в производственной сфере от Австралии до США. Австралия также поделится данными по экспорту и импорту за февраль. В Китае выйдет индекс PMI в производственной сфере от CAIXIN. Ожидается, что показатель повысится до 51,0 п. с февральских 50,9 п. Далее в Германии розничные продажи за февраль. OPEC+ огласит своё решение по объёмам производства на май. В США еженедельные данные по первичным обращениям за пособием по безработице. Также выйдет индекс ISM в производственной сфере за февраль (ожидается рост до 61,3 п.). Расходы на строительство в США могли сократиться на 0,9% за февраль. Закроет день отчёт Baker Hughes по активным буровым. В России последний день торгов бумаг "Черкизово" с дивидендами 134 рублей на акцию. 

В пятницу католические и протестантские страны уходят на пасхальные каникулы. В США короткий торговый день на рынке бондов. Ожидается, что безработица упадёт до 6,0% в марте, а число новых рабочих мест составит 630 тыс. В России Московская биржа сообщит статистику торгов за март.    

Суэцкий канал почти освободили, но для сырьевых контрактов это минус. Азиатские рынки начали новую неделю разнонаправленно. Иена немного укрепляется против доллара до 109,4, но остаётся относительно слабой, что стимулирует интерес к японским экспортёрам. Австралийский S&P/ASX 200 негативно отреагировал на новости из Суэцкого канала, где удалось снять с мели гигантский контейнеровоз, что спровоцировало падение цен на сырьевые контракты. Для прочих азиатских экономик освобождение Суэцкого канала означает восстановление традиционного маршрута поставок в Европу.

После появления новостей о снятии с мели контейнеровоза Ever Given котировки нефти резко пошли вниз. Фактически, рынок возвращается к ситуации начала прошлой недели, когда стало ясно, что карантинные меры в Европе продлятся ещё до середины апреля, что будет сдерживать восстановление топливного спроса. В четверг, 1 апреля, министры энергетики OPEC+ примут решение по объёмам добычи на май. На рынке доминирует мнение, что участники соглашения должны сохранить апрельские параметры производства.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря