Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок корректируется в первый день работы нового правительства

Утро на российском рынке складывалось относительно позитивно, но затем всё встало на свои места. Наиболее сильные потери наблюдаются в сырьевых секторах, включая металлургов, нефтяников и газовые компании. В утреннем обзоре мы предположили, что инвесторы продолжат отыгрывать страхи по поводу увеличения налоговой нагрузки на сырьевые компании для финансирования национальных проектов.

Отдельно стоит отметить сильную просадку и объёмы в акциях "Сургутнефтегаз". Корпоративных новостей нет, но в условиях ожидания роста нагрузки на сырьевой бизнес выросла актуальность фиксации прибыли по бумагам компании после её бурного роста в конце прошлого года. В приоритете покупателей такие бумаги, как "Россети", "Детский мир", X5 Retail Group, "ФСК ЕЭС" и МТС. В розничном секторе витают надежды на увеличение финансовых потоков в пользу населения. Активность была выше, чем в предыдущие дни. К середине торгов на основной секции Московской биржи объём сделок достиг 38 млрд рублей.

Рубль также слабел на ожиданиях роста проинфляционных действий правительства. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3985 рублей. Однодневная ставка MosPrime осталась на уровне 6,30%, недельная 6,38%, а месячная 6,42%. Минфин в среду проводит аукционы ОФЗ. На первом из них инвесторам были предложены ОФЗ-ПД выпуска 26229 с погашением 12 ноября 2025 года. Удалось разместить бумаги на 58,419 млрд рублей по номиналу при спросе 98,799 млрд рублей по номиналу и средневзвешенной доходности 5,97%. Иными словами, аукцион прошёл более чем убедительно, учитывая различные сомнения рынка по поводу действий нового правительства. Впрочем, если вспомнить статистику внешнего долга РФ, то его объём вовсе не предполагает каких-либо рисков дефолта. Поэтому текущая слабость рубля, скорее всего, временное явление коррекции после блестящего 2019 года.

Д. Трамп в очередной раз пугает Европу. В интервью Fox News он заявил, что провал торговых переговоров с ЕС будет означать только одно – 25% пошлины на европейские автомобили. Трамп вновь обвинил Евросоюз в многолетней нечестной эксплуатации американского рынка. Естественно, что в Европе отслеживали ситуацию с коронавирусом в Китае. Однако Пекин объявил о программе борьбы с вирусом, что успокоило инвесторов. DAX 30 даже смог обновить исторический максимум. Заявления Д. Трампа пока не пугают рынок, поскольку переговоры по торговым вопросам уже ведутся. Также стоит вспомнить о том, что Франция отложила цифровой налог до конца года, чтобы провести дополнительные консультации с американской стороной.

Рынок нефти немного переживает по поводу возможного падения спроса в связи с коронавирусом. Однако больше неприятного он услышал из уст исполнительного директора МЭА Фатиха Бирола. В частности, он заявил, что в I полугодии поставки будут на 1 млн бар. в день превышать потребление. Он также отметил, что рынок весьма быстро переварил иранский кризис и очередные перебои с поставками из Ливии, так как на рынке достаточно нефти. Единственным поводом, сдерживающим "медведей", являются ожидания того, что запасы в США могли снизиться вторую неделю подряд.

Индекс доллара повышался на 0,08% до 97,61 п. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам снизилась до 1,78% по сравнению с 1,79% в утренние часы. К 15:15 мск пара EUR/USD – $1,108 (-0,05%), GBP/USD – $1,311 (+0,47%), USD/JPY – 109,98 (+0,1%).

Фьючерсы на основные индексы США указывали на рост рынка от 0,35% в S&P 500 до 0,6% в NASDAQ. Американский рынок забывает о проявлении коронавируса в Китае и возвращается к оценке результатов корпораций. IBM впервые за многие кварталы сообщила о росте выручки. Нефтесервисная Baker Hughes сообщает о росте прибыли, но результаты хуже ожиданий. СМИ пишут о том, что Apple готовит к выпуску бюджетный iPhone, цена которого будет ниже $400. Netflix сообщает о росте своей глобальной клиентской базы, но результаты в США начинают испытывать влияние из-за появления конкурентов на рынке стримингового видео. Johnson & Johnson превысила ожидания по прибыли, но не дотянула до ожиданий по выручке. Пока внешние рынки приходят в себя, у российского своя головная боль в виде опасений дополнительной налоговой нагрузки на сырьевые компании с целью финансирования нац. проектов. Правительство пока не озвучивает какие-либо шаги по финансированию задач. Поэтому можно ожидать, что неуверенность сохранится до новостей о том, как кабинет министров будет обеспечивать финансовое наполнение национальных проектов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.01 16:35
Сенька-Жиган:
Из всех вновь прибывших в правительство, доверие, на первый взгляд, внушает только Мишустин.
Меня удивляет, зачем путин держал столько времени Медведева на этом посту ? Да, наверное, в знак благодарности. А ведь эти "благодарности" сказались на всей стране. Сейчас телевизер обещает покормить нас досыта рыбой, мясом. Мало едим говорит. Рад бы съесть, но нету денег. Разве летом, на удочку, пескарей потаскать, да заодно гуся соседского прихватить вкрадышки.
22.01 16:36
Веcтников:
> 16:35 Сенька-Жиган, стесняюсь уточнить, а чем доверие внушает Мишустин?
22.01 16:39
Сенька-Жиган:
> 16:36 Веcтников, не стесняйся:-)
Чисто внешне, вроде требовательный, напористый. Может от страху это.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля