еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Рынок готовится к новым страшилкам

Пока мы с вами с опаской следим за бодрой риторикой добрых коллег о том, чей флот и куда заскочит погостить, или кто в этой жизни самый тупой, что без всякого сомнения "способствует стабильности рубля" и улучшению настроения инвесторов, в мире происходят крайне любопытные вещи.

Такое впечатление, что инвесторов необходимо постоянно держать в тонусе - дабы жизнь не казалась ему медом. Бодрость духа поддерживается различными страшилками, которые с калейдоскопической быстротой сменяют друг друга. Очередная страшилка тихо сходит на нет, но лишь для того, чтобы уступить пальму первенства "самого страшного ужаса" следующей.

Ежедневно вспоминаю бессмертные слова Булгакова о том, что нужно поменьше читать газет. Причем всех: и коммунистических, и остальных.

Несколько месяцев назад мы с энтузиазмом обсуждали, куда и как быстро упадет доллар США. Что делать будем с нашей пенсией? Доллар США никуда не делся и спокойно "вернулся на базу".

Еще недавно (буквально неделю-другую назад) нас всех пугали страшилками на тему инфляции. Ежедневно мы с ужасом следили за доходностями американских UST.

Доходности эти никуда не делись и спокойно закрепились на уровне 1,6 годовых, что сегодня уже не выглядит катастрофой.

Народ привык и к этому. Потому если снова пойдем на 1,7-1,8, ужаса в глазах инвесторов, по всей видимости, мы не узрим. Будет не до того; уверен, появиться что-то новенькое, более "веселое".

Похоже, нужно готовить курс психологической устойчивости молодого инвестора. Назовем его "Тлен и дзен" или "И это пройдет".

Несколько слов об инфляции.

Страшилка под названием "сейчас все обесценится и мы в очередной раз все потеряем", похоже, также тихо сходит на нет.

Добрые феи из ФРС разошлись во взглядах на инфляцию. Согласно протокола мартовского заседания, чиновники Федеральной резервной системы разделились на два лагеря в отношении прогнозов инфляции. "Некоторые" официальные лица ФРС заявили, что из-за проблем с поставками и высокого спроса инфляция цен будет расти "больше, чем ожидалось".

В то же время "несколько" других официальных лиц ФРС выразили уверенность в том, что факторы, которые способствовали низкой инфляции за последнее десятилетие, "могут снова оказать более сильное понижательное давление на инфляцию, чем ожидалось".

ФРС повысила свой прогноз роста и занятости и предположила, что общая инфляция вырастет до 2,4% в этом году - выше целевого показателя 2% - но затем снизится до 2,1% к 2023 году.

Согласно протоколу, мартовский прогноз сотрудников ФРС был "значительно сильнее" январского прогноза. Похоже, в начале года экономика росла больше, чем ожидалось, и принятый Конгрессом пакет стимулов на сумму 1,9 триллиона долларов был значительно больше, чем многие ожидали.

Иначе говоря, паника отменяется. Готовимся к новым страшилкам. А пока переводим дух. "Великая инфляция", "о необходимости которой так долго говорили большевики", похоже, откладывается.

Логика подсказывает, что и новые страшилки через неделю-другую будут казаться нам лишь детскими шалостями. И все "тупые" вдруг окажутся чуть более "острыми" и спокойно обо всем договорятся. Впрочем, как обычно.

Будем посмотреть.

Источник.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 3,3.
09.04 11:07
Новости компаний: Аналитики "ФИНАМа" провели инвестиционное исследование фонда Nuveen
Фонд был создан в 2020 году в Чикаго и не имеет истории операционной деятельности, обращают внимание аналитики "ФИНАМа"  Подробнее >>
09.04 11:12
Новости компаний: Совет "Мосэнерго" предлагает пополнить состав директоров шестью новыми членами
Совет директоров "Мосэнерго" выдвинул на 2021 год 18 кандидатов в свой состав, 12 из них являются текущими членами и шесть новичков Подробнее >>
09.04 11:13
Новости международных рынков: Чиновники ФРС все еще видят риски для восстановления
С точки зрения президент ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда, пересмотр политики ФРС будет зависеть и от эпидемиологической ситуации  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря