Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок будет наблюдать за обновляемыми раскладами во властных структурах США

Неделя повышенных волнений. Прошедшая неделя держала нашу страну в напряжении по поводу внутренних цен на топливо. В результате правительство договорилось с нефтяниками о снижении цен на оптовом рынке. Независимым поставщикам топлива обещали гарантированную среднюю маржу в размере 2,7 тыс. рублей за тонну. Да и угрозы применения заградительных пошлин в случае невыполнения нефтяниками принятых обязательств остаются в силе. Так что в ближайшее время скачка цен на розничном рынке не ожидается.

Однако подобного прогноза по поводу перспектив цен нефти на мировых рынках давать, видимо, не стоит. Пятого ноября вступили в силу санкции США против Ирана, распространяющиеся в первую очередь на экспортные поставки нефти. Также Вашингтон ввел санкции в отношении Организации по атомной энергии Ирана национальной авиакомпании и Центробанка Исламской Республики. Reuters, со ссылкой на сообщение Общества всемирных межбанковских финансовых каналов, передал, что банки Ирана лишились возможности совершать международные операции с помощью платежной системы SWIFT. Всего санкции второго этапа в отношении Ирана распространяются более чем на 700 юридических и физических лиц, морских и воздушных судов Ирана, сообщает американский Минфин. Ранее Вашингтон заявлял о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок. По данным США свыше 20 стран уже сократили объемы импорта иранской нефти. Однако пока США "соблаговолили" позволить восьми странам, включая Китай, Индию, Италию, Грецию, Японию, Южную Корею, Тайвань и Турцию продолжать покупки иранской нефти. Такие льготы восьми странам предоставлены на 180 дней без возможности их продления.

Поскольку в указанном списке оказались основные покупатели, то по первым оценкам дальнейшего сильного снижения объемов экспорта нефти из Ирана не ожидается. Иранский президент Хасан Роухани реагирует на введенный второй пакет санкций с нескрываемой издевкой, сообщая, что Иран продолжит продавать свою нефть, несмотря на санкции со стороны США. По его словам: "США сами признавались о своем провале остановить иранскую нефть, потому что они не смогли найти ей замену". Президент Хасан Роухани обещает с честью обойти жестокие и незаконные санкции, потому что эти санкции "неправильны и противоречат международному праву". И все же, несмотря на бравурные заявления главы Ирана, санкции против страны будут достаточно чувствительными. Подтверждением такому мнению может стать изменение структуры экспорта Китая, который является одним из крупнейших покупателем нефти Ирана. За пару месяцев с июля Китай сократил закупки нефти Ирана в полтора раза, компенсировав их ростом поставок из Саудовской Аравии и России.

От наступающей недели будем ждать новых сигналов по динамике нефтяных цен. В том числе будут интересными данные из США по запасам и добыче нефти. Перед выборами действующая администрация старалась работать на снижение цен – добыча вышла на самые высокие уровни, было показано рекордное снижение нетто импорта нефти и нефтепродуктов в США, а распродажами стратегических резервов нефти США старались нагнать рост коммерческих запасов и это получилось. Цены нефти сегодня находятся на 15% ниже максимальных отметок начала октября. Но вот вопрос будет ли их дальнейшее снижение, ибо кто же может поручиться за дальнейшие действия Трампа? Возможно, уже сразу после выборов США начнут переигрывать свои же решения, в том числе и по Ирану. Так что рынок будет внимательно наблюдать за обновляемыми раскладами во властных структурах США.

Наступающая неделя будет очень интересной и насыщенной важными событиями, включая очередное заседание ФРС. Но ключевыми станут итоги проходящих 6 ноября промежуточных выборов в США, призванных подновить расклады сил в Конгрессе между демократами и республиканцами. На сегодня республиканцы имеют 235 мест в нижней палате Конгресса; демократы - 193. В Сенате расклад такой: 51 против 49 в пользу республиканцев. 6 ноября в стране будут обновлены 435  мест в палате представителей и 35 - в Сенате. От результатов схватка между республиканцами и демократами за Конгресс будет зависеть очень многое. Так возможная потеря большинства в Конгрессе лишит Трампа возможности запуска новых фискальных стимулов. Но самое главное - для Трампа проигрыш поднимет угрозу возможного импичмента. Такая ситуация стала бы негативной для доллара. Влияние выборов  даже только через динамику индекса доллара  проявится на всех основных рынках, включая динамику цен нефти. И эффект влияния может содержать как краткосрочную, так и долгосрочную компоненты. Впрочем, загадывать результаты выборов сейчас не очень продуктивно, поскольку Трампу уже не раз удавалось посрамить предварительные прогнозы. Так что с главным вопросом недели лучше дождаться получения информации об итогах голосования.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Подлевских Николай
Подлевских Николай
начальник аналитического отдела
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.11 10:34
Новости компаний: "Роснефть" увеличила добычу за 9 месяцев на 0,5%
В 3 квартале добыча выросла на 3,3% квартал-к-кварталу Подробнее >>
06.11 10:39
ФОКУС 1:
В больницах и поликлиниках Украины вместо лекарств на больное место будут прикладывать портрет
бандеры, у нас портреты политбюро, дурдумы и совета пидирации
06.11 10:43
вейя:
В деревнях люди стали отказываться от газового отопления - дорого. Ставят электрические котлы с использованием дров.Хорошо,что валежник разрешили собирать.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря