Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок благоприятно оценил решение ЦБ РФ сохранить ключевую ставку

В пятницу 20 марта Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне в 6% годовых. Свое решение регулятор сопроводил представленным пакетом мер по поддержке населения, МСБ, ипотечного и корпоративного кредитования, а также регулятивным послаблениям для финансового сектора и снижению нагрузки на акционерные общества.  

Решение сохранить ключевую ставку регулятор обосновал тем, что в настоящее время видит сочетание краткосрочных проинфляционных факторов (в виде ослабления рубля) и среднесрочных дезинфляционных факторов (последующее замедление внутреннего и внешнего спроса из-за пандемии). Дезинфляционные факторы могут заметно усилиться в период ограничений, обусловленных пандемией. В свою очередь, ЦБ отметил, что принятый им пакет мер регулятивных послаблений для банковского и финансового сектора будет нивелировать произошедшее ужесточение денежно-кредитных условий (рост доходностей и ставок по банковским продуктам).

ЦБ убрал из пресс-релиза прогнозный ориентир по инфляции на конец 2020 г., допустил превышение ориентира в 4% в текущем году, однако отметил, что ожидает возвращения инфляции на целевой уровень в 2021 г. На пресс-конференции Э.Набиуллина отметила, что ЦБ ожидает пика по инфляции лишь в 1-м кв. 2021 г., что станет результатом эффекта низкой базы 1-го кв. 2020 г., а также отложенного влияния эффекта от ослабления курса рубля. При этом глава ЦБ не дала однозначного ответа, потребуется ли реакция Банка России на превышение инфляцией целевого уровня, так как все будет зависеть от масштаба и длительности периода такого превышения.

По словам Э.Набиуллиной, после некоторого замедления экономики во 2-м кв. 2020 г. ЦБ ожидает стабилизации ситуации в 3-ем кв. и сохранения положительных темпов экономического роста в целом по году. Иными словами, пока регулятор исключил вероятность рецессии в РФ.

В настоящее время ЦБ также не видит потребности в докапитализации банковского сектора. Кроме того, регулятор не рассматривает варианты снижения нормативов ФОР и ставки взносов в фонд АСВ. Также ЦБ не видит необходимости в применении инструмента в виде выкупа с рынка ОФЗ. По данным ЦБ и НРД, доля зарубежных инвесторов в ОФЗ за период с 10 по 17 марта сократилась с 33,75% до 32,3%. 

Мы полагаем, что в целом рынок благоприятно оценил решение ЦБ сохранить ключевую процентную ставку и его меры по поддержке населения, экономики и финансового сектора, которые впоследствии могут быть расширены в зависимости от дальнейшего развития событий. Мы по-прежнему считаем, что в условиях распространения глобальной пандемии, обвала цен на нефть и падения внешних рынков повышение ключевой ставки на данном этапе не спасет от девальвации рубля, а лишь усилит дестабилизацию денежно-кредитных условий и спровоцирует новые распродажи активов на долговом рынке. В свою очередь, агрессивная поддержка рынка Банком России в виде, например, более активных валютных интервенций или покупок ОФЗ может лишь усилить паническую реакцию участников рынка, что уже наблюдалось среди глобальных инвесторов после экстренных шагов ФРС по смягчению ДКП. В целом пресс-релиз Банка России получился в определенной степени мягким, однако это не должно вводить в заблуждение и обусловлено прежде всего осторожностью регулятора в текущих условиях повышенной волатильности.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кравченко Юрий
Кравченко Юрий
начальник отдела анализа банков и денежного рынка
ИК "Велес Капитал"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.03 18:12
Крыся:
> 18:09 alev_1, инна?
20.03 18:18
CEВИЛЬЯ:
ДЕФОЛТ
20.03 18:19
CEВИЛЬЯ:
ПОГРОМЫ
20.03 18:19
Крыся:
> 18:14 alev_1, ты-то своё,небось, отгуляла..
20.03 18:22
alev_1:
> 18:19 Крыся, уймись, не трать здоровье.)
20.03 18:22
CEВИЛЬЯ:
нефть на 2
20.03 18:23
CEВИЛЬЯ:
чёрный понедельник
пипец
20.03 18:24
Крыся:
> 18:22 alev_1, у тебя его кот наплакал,от того желчи много в словах твоих
20.03 18:26
Крыся:
Его святейшеству надо,
чтоб шли от царя рубли да награда.
Чтоб около помещика-вора
кормилась и поповская свора.
«Шалишь, отец патриарше, —
никому не отдадим свободы нашей!»
20.03 18:28
alev_1:
> 18:24 Крыся, перечитай себя, может поймёшь чего. Подскажу по доброте моей. Что посеешь - то пожнёшь.)
20.03 18:29
кишкомот:
Щя наши амереканские партнеры как дристанут проц на 10. И кергуду.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля