еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок акций США резко снизился: недавние покупатели вынуждены продавать

В первой половине торговой сессии понедельника, 20 сентября, рынок акций США снижался, открывшись примерно на 1,5% ниже уровней закрытия пятницы. На то были как фундаментальные причины (проблемы на рынке недвижимости Китая, приближение заседания ФРС и общая перекупленность/переоцененность рынка), так и технические (S&P 500 закрыл сессию пятницы в области основания диапазона предыдущих дней). S&P 500 не показывал дневных изменений больше 1% с 18 августа, и сегодняшняя распродажа станет хорошим тестом для сформировавшегося у инвесторов рефлекса покупать на любых спадах.

Последние четыре недели рынок акций США провел в довольно узком диапазоне, пытаясь найти новые драйверы для роста. В отсутствие таковых на первый план вышли негативные факторы: устойчиво высокая инфляция и перспективы сокращения программы покупки активов в США, резкое ухудшение финансового положения крупнейшего китайского девелопера Evergrande с долгами в $300 млрд, а также рост числа новых случаев заболевания Covid-19 в Китае в частности и в мире в целом.

Кроме того, в первой декаде сентября ведущие банки Wall Street опубликовали целый ряд медвежьих комментариев по рынку акций США, указав на его перекупленность и переоцененность. К этим проблемам недавно добавились сложности с согласованием пакета стимулов Байдена объемом $4 трлн и необходимость повысить лимит госдолга США. На этом фоне сегодня S&P 500 вышел вниз из сформированного на прошлой неделе диапазона.

Ситуация усугубляется большим числом быков на рынке акций США, которые теперь вынуждены продавать. Две недели назад Citi писал о том, что на тот момент отношение числа длинных позиций к коротким по S&P 500 составляло 10:1, и половина этих лонгов должна была оказаться в минусе при снижении индекса всего на 2,2%. А последние данные EPFR Global говорят о том, что на неделе до 15 сентября чистый приток капитала в фонды американских акций составил рекордные с марта $46 млрд. Совокупность этих фундаментальных и технических медвежьих факторов может продолжить давить на рынок как минимум в краткосрочной перспективе.

Компоненты S&P 500 показывали очень слабую динамику: снижались 10 из 11 основных секторов индекса. Хуже всех выглядели сектора энергетики (-3,1%), финансов (-2,7%) и материалов (-2,2%). Дорожали только акции компаний ЖКХ (+0,55%). 15% акций-компонентов S&P 500 росли и 85% дешевели.

Акции Apple (AAPL) теряли 2,1%, несмотря на отличные показатели по объему предзаказов на модели iPhone 13 Pro и Pro Max. Ожидается, что в Китае новые iPhone 13 будут продаваться дешевле, чем модели iPhone 12. Согласно отчетности компании за 2020 год, Китай является третьим по величине регионом продаж Apple c долей выручки 15%, поэтому продажи смартфонов в этой стране оказывают серьезное влияние на общий бизнес Apple. В этом году в Китае iPhone 13 получил преимущество из-за неспособности Huawei представить столь же технически привлекательные смартфоны: хай-энд модели Huawei не содержат функцию 5G, поскольку компания продолжает работать в условиях торговых санкций США и ограничена в поставке необходимых комплектующих; Акции BeyondSpring Pharmaceuticals (BYSI) дешевели на 17% после презентации результатов третьей фазы исследований препарата от рака; Акции китайских компаний дешевели на биржах США на фоне роста опасений относительно рынка недвижимости Поднебесной; Акции компаний, связанных с криптовалютами, дешевели на фоне резкого снижения биткоина и других криптовалют; Акции Edesa Biotech (EDSA) прибавляли 35.3% после сообщения компании о том, что эксперты рекомендуют продолжать третью фазу испытаний ее препарата; Акции европейских компаний, связанных с сектором туризма, заметно дорожали после сообщения FT о том, что, начиная с ноября, вакцинированным пассажирам будет позволено перемещаться между США/ЕС/Великобританией; Акции Tesla (TSLA) теряли 3.8% на фоне общей слабости рынка. Кроме того, власти США призвали компанию повысить безопасность своих электромобилей перед дальнейшим развитием системы автопилота.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сыроваткин Олег
Сыроваткин Олег
ведущий аналитик отдела глобальных исследований
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.09 20:12
КЕН©:
9. КЕН-Гуру +25,01%
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря