еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Рынок акций РФ снижается под давлением мирового негатива

Российский рынок акций ощутимо снижается в четверг, 13 мая, на фоне общего ослабления спроса на риск на мировых фондовых площадках. Основные тревоги инвесторов по-прежнему связаны с разгоном инфляции в мире, и вышедшие накануне в Штатах данные по индексу CPI за апрель только подтвердили эти опасения. Повышение цен отражает рост промышленной и потребительской активности в мире после приостановки работы предприятий в прошлом году в связи с пандемией коронавируса. Однако ускорение инфляции может препятствовать экономическому восстановлению или заставит центробанки начать сворачивать стимулирующие меры и повышать ставки, и это держит в напряжении участников рынков. Дополнительное давление на российские акции оказывает коррекция цен на нефть.

Американские фондовые индексы накануне существенно снизились, при этом сегодня фьючерс на индекс S&P 500 теряет 0,3%. Доходность 10-летних "трежериз" понижается на 1 базисный пункт и находится на отметке 1,68%.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии снизился на 0,92% до 3620,4 пункта, а индекс РТС уменьшился на 0,91% до 1534 пунктов.

В течение дня инвесторы будут продолжать следить за макростатистикой из Штатов, где выйдут данные по индексу цен производителей за апрель, а также еженедельные данные по заявкам на пособие по безработице. Из внутренних корпоративных событий отметим публикацию компанией "Мосэнерго" отчетности по МСФО за 1-й квартал.

Лидерами снижения к середине дня стали акции "Мосбиржи", подешевевшие на 6,2% после прохождения отсечки на получение годовых дивидендов. Кроме того, в заметном минусе торговались бумаги "ТМК" (-2,4%), "НЛМК" (-2,2%), "Северстали" (-2,1%), "ММК" (-2,1%), "Группы ПИК" (-2%), "Мечела" (-1,6%). Позитивную динамику демонстрировали акции "Распадской" (+1,9%), "ВТБ" (+1,4%), "Роснефти" (+1%), "ВСМПО-Ависмы" (+0,9%), "Газпрома" (+0,8%).

"Ростелеком" представил неплохую отчетность за 1-й квартал 2021 г. Выручка компании выросла на 9% до 131,95 млрд рублей, показатель OIBDA – на 18% до 55,4 млрд руб., а чистая прибыль – в 1,6 раза до 11,8 млрд руб. При этом руководство оператора подтвердило прогноз роста выручки и OIBDA в 2021 г. как минимум на 5%. На этом фоне акции "Ростелекома" увеличились в стоимости на 0,2%.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи оттолкнулся от верхней границы среднесрочного восходящего клина. Ожидаем продолжения снижения к нижней границе фигуры, в район 3570 пунктов.

Индекс МосБиржи

Данные по инфляции вызвали резкую просадку американских акций. Фондовые индексы США заметно снизились в среду, при этом дневное падение S&P 500 стало максимальным с марта. Поводом для беспокойства инвесторов остаются инфляционные риски, которые заметно усилились после выхода худших, чем ожидалось, апрельских данных по динамике потребительских цен в стране. Участники торгов опасаются, что для сдерживания инфляции Федрезерв может приступить к повышению ключевой ставки раньше, чем он сам предполагает. На этом фоне доходности "трежериз" продолжили рост, в частности, ставки по 10-летним бумагам повысились на 7 базисных пунктов и достигли 1,69%.

Выступивший накануне зампред ФРС Ричард Кларида заявил, что его удивили апрельские данные об инфляции в США, однако он полагает, что рост потребительских цен в условиях возобновления экономической активности будет временным. "Я ожидаю, что инфляция вернется к нашей долгосрочной цели на уровне 2% в 2022 и 2023 гг., или будет немного превышать этот показатель", – сказал Кларида, отметив, что это вписывается в новую стратегию Федрезерва. Тем не менее его слова, судя по всему, не смогли успокоить инвестиционное сообщество.

Согласно данным Министерства труда США, потребительские цены в стране в апреле подскочили на 4,2% в годовом выражении, хотя экономисты в среднем прогнозировали их рост на 3,6%. Таким образом, инфляция ускорилась по сравнению с 2,6% в марте и достигла максимальных темпов более чем за 12 лет, с сентября 2008 г. В помесячном выражении цены выросли на 0,8% – это рекордный подъем с 2009 г.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average понизился на 1,99% до 33 587,7 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 просел на 2,14% до 4 063 пунктов, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite упал на 2,67% до 13 031,7 пункта. 

Акции производителя видеоигр Electronic Arts подешевели на 1,2% в связи с тем, что прибыль и выручка компании снизились в 1-м квартале и не оправдали ожиданий аналитиков.

Капитализация страхового стартапа Lemonade, хорошо отчитавшегося за 1-й квартал, но давшего разочаровывающий прогноз на текущий квартал, рухнула на 18,5%.

Акции производителя iPhone Apple, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", уменьшились в стоимости на 2,5%. 

Под значительным давлением также находились бумаги и других технологических гигантов, включая Amazon.com (-2,3%), Alphabet (-3%), Microsoft (-2,9%).

В то же время на фоне роста цен на нефть лучше широкого рынка смотрелись акции нефтяников. Бумаги Chevron подорожали на 0,6%, Exxon Mobil – на 0,5%.

S&P 500. С точки зрения теханализа на дневном графике индекс S&P 500 опустился к нижней границе среднесрочного восходящего канала, рядом с которой также проходит 50-дневная скользящая средняя. Ожидаем формирования отскока к верхней границе фигуры, с ближайшей целью в районе 4130 пунктов.

 

S&P 500

Фондовая Европа под властью "медвежьих" настроений. Сегодня ведущие европейские фондовые индексы снижаются в первой половине торговой сессии вслед за рынками акций США и Азии. Давление на настроения инвесторов оказывают данные о резком ускорении роста потребительских цен в Штатах, что может говорить о потере Федрезервом контроля над инфляцией в стране. Кроме того, определенное негативное влияние на рынок оказывают разочаровывающие отчеты ряда европейских компаний.

По состоянию на 12:20 МСК немецкий DAX снизился на 1,66%, британский FTSE 100 упал на 2,08%, а французский CAC 40 стал легче на 1,51%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 просел на 1,61% до 431 пункта.

Капитализация британского производителя товаров класса "люкс" Burberry упала на 8,7% в связи с тем, что выручка и операционная прибыль компании в минувшем фингоду сократились на 10% и 8%, соответственно.

Акции ведущего телекома Великобритании BT Group, отчитавшегося о более существенном, чем ожидалось, снижении скорректированного показателя EBITDA в финквартале, завершившемся в марте, подешевели на 4,1%.

В то же время чистая прибыль испанского оператора связи Telefonica в 1-м квартале выросла до 886 млн евро с 406 млн евро в аналогичном периоде прошлого года. Как результат, цена бумаг компании окрепла на 2,3%.

DAX. С точки зрения теханализа на дневном графике индекс DAX консолидируется вблизи нижней границы локального треугольника. Ожидаем формирования подъема к верхней границе фигуры, в район 15 400 пунктов.

DAX

Рынки Китая просели вслед за Штатами. Китайские фондовые индексы завершили торги четверга в ощутимом минусе, отыгрывая существенное снижение на биржах США днем ранее. Кроме того, давление на акции оказывали данные о значительном сокращении объемов нового кредитования в Поднебесной. Так, показатель в апреле упал до 1,47 трлн юаней ($227,7 млрд) с 2,73 трлн юаней в предыдущем месяце, что может свидетельствовать о начале реализации планов финансовых властей по постепенному ужесточению кредитных условий в стране.

В лидерах снижения сегодня оказались акции сырьевых и технологических компаний, тогда как в небольшом плюсе завершили сессию бумаги фармацевтических компаний на сообщениях о том, что правительство КНР рассматривает возможность поддержки сектора.

По итогам сессии индекс CSI 300 снизился на 1,02% до 4 993 пунктов, а ChiNext уменьшился на 0,56% до 2 943,6 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng упал на 1,67% до 27 715,4 пункта.

Наиболее существенное снижение на торгах в Шанхае продемонстрировали акции производителя угля Shanxi Xishan Coal (-10%), алюминиевой компании Aluminum Corp of China (-9,2%) а также металлургов Gansu Jiu Steel Group Hongxing Iron & Steel (-9,5%) и Angang Steel (-8,5%).

В Гонконге бумаги производителя оптического оборудования Sunny Optical Technology подешевели на 4,1%, производителя электроники Xiaomi – на 2,9%, интернет-гиганта Tencent – на 3,1%, онлайн-ритейлера Alibaba – на 3,2%.

Стоимость акций онлайн-поисковика Baidu, входящих в состав стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам, просела на 3,1%.

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс CSI 300 нашел поддержку нижней границы локального восходящего клина. Ожидаем формирования отскока с ближайшей целью в районе 5080 пунктов, где проходит 50-дневная скользящая средняя.

CSI 300

К 11:30 МСК на валютном рынке пара USD/CNY ослабла на 0,04% до 6,454, а курс USD/CNH просел на 0,05% до 6,456. Котировки валютной пары USD/HKD повысились на 0,02% до 7,768.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций в четверг поднялась на 2 б.п. до 3,15%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Додонов Игорь
Додонов Игорь
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.05 13:05
kroki:
даже два
13.05 13:06
Золотoй Теленoк™:
> 12:42 КЕН©, думаешь это Карл?
13.05 13:07
kroki:
> 13:03 гот на рынке, травку небось поголовно курили. а могли бы пить водку и остаться более-менее здоровыми. ЗОЖ!
13.05 13:10
Новости компаний: России нужно стремиться наращивать выпуск качественного топлива - Мишустин
Премьер считает, что нужно увеличить выпуск качественного бензина, керосина и дизтоплива на российских НПЗ - не менее чем до 70% уже к 2030 году Подробнее >>
13.05 13:11
kroki:
> 13:06 Золотoй Теленoк™, быч, ты сторонник травки или сторонник водки и традиционных ценностй?
13.05 13:13
флюс:
BBG: Японские акции падают камнем. ЦБ не вмешивается.
13.05 13:14
КЕН©:
13:13 13-е

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля