еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Рынок акций РФ продолжает сползать вниз

Российский рынок акций продолжил снижение в пятницу, 18 июня, отыгрывая общее ухудшение обстановки на мировых биржах после смены риторики руководства Федрезерва. Дополнительное давление на российские акции оказывает коррекция цен на нефть, тогда как позитивное влияние весьма успешно прошедшего ранее на этой неделе саммита президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, способствовавшего определенному ослаблению санкционных рисков в отношении РФ, постепенно сошло на нет.

Торги на американских фондовых площадках накануне завершились разнонаправленно, сегодня фьючерс на индекс S&P 500 колеблется вблизи вчерашнего закрытия. Доходность 10-летних "трежериз" снижается на 2 базисных пункта и находится на отметке 1,49%.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии понизился на 0,44% до 3802,5 пункта, а индекс РТС просел на 0,31% до 1659,2 пункта.

В течение дня сегодня публикации важных макроданных по ведущим странам не ожидается. Поздно вечером, уже после закрытия торгов в РФ, в Штатах выйдет еженедельный отчет по числу буровых установок от Baker Hughes.

Отметим также, что в пятницу последний день торгуются с дивидендами акции "Юнипро", кроме того, сегодня последний день подачи заявок на обратный выкуп акций "Норникеля".

Среди лидеров снижения к середине дня оказались акции "ММК" (-2,6%), "Алросы" (-2,3%), "Распадской" (-1,7%), "ВТБ" (-1,5%), "Мечела" (-1,4%). Подорожали расписки "TCS Group" (+3%), а также акции "Полюса" (+1,2%), "Полиметалла" (+0,7%), "Мосбиржи" (+0,4%), "ФосАгро (+0,3%), "Аэрофлота" (+0,2%).

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи оттолкнулся от верхней границы среднесрочного восходящего канала. Ожидаем продолжения снижения к нижней границе фигуры, в район 3700 пунктов, где также проходит 50-дневная скользящая средняя.

 Индекс МосБиржи

Американские индексы закрылись разнонаправленно. Американские фондовые индексы не показали единой динамики в четверг, инвесторы продолжали "переваривать" итоги июньского заседания ФРС. Напомним, что регулятор не стал менять текущие сверхмягкие параметры монетарной политики, однако его глава Джером Пауэлл застал врасплох инвесторов, заявив, что чиновники американского ЦБ начали обсуждать возможное сокращение программы выкупа активов. Хотя Пауэлл и отметил, что время такого шага остается неопределенным. Более того, согласно точечному графику прогнозов (dot plot), уже семеро из 18 руководителей американского ЦБ не исключают повышения ключевой ставки в 2022 г., тогда как в марте такие ожидания были лишь у четырех членов FOMC. Таким образом, Федрезерв, судя по всему, постепенно берет курс на ужесточение политики, и это нервирует участников рынка.

Выходившая вчера макростатистика была неоднозначной. Так, число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе выросло на 37 тыс. до 412 тыс., хотя аналитики в среднем прогнозировали их сокращение до 360 тыс. Причем рост показателя был зафиксирован впервые с конца апреля. Между тем рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board индекс опережающих экономических индикаторов в Штатах в мае вырос на 1,3% до 114,5 пункта, превысив предыдущий пик, установленный в январе 2020 г.

По итогам дня "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average просел на 0,62% до 33 823,5 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 0,04% до 4 221,9 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite вырос на 0,87% до 14 161,5 пункта.

Капитализация производителя графических чипов NVIDIA подскочила на 4,8% в связи с тем, что аналитики Jefferies повысили прогнозную цену по его акциям.

Котировки бумаг строительной компании Lennar, представившей сильную отчетность за 2-й финквартал, поднялись на 3,6%.

Акции производителя iPhone Apple, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", увеличились в стоимости на 1,3%.

В то же время стоимость акций фармацевта CureVac рухнула на 39% после того, как компания сообщила, что ее вакцина от коронавируса оказалась эффективной лишь на 47%.

S&P 500. С точки зрения теханализа на дневном графике индекс S&P 500 движется в рамках локального восходящего канала. Ожидаем продолжения снижения к нижней границе фигуры, в район 4180 пунктов, где также проходит 50-дневная скользящая средняя.

 S&P500

Фондовая Европа демонстрирует минорный настрой. Сегодня ведущие европейские фондовые индексы преимущественно снижаются в первой половине торговой сессии. Давление на настроения инвесторов продолжает оказывать более "ястребиный", чем предполагалось, тон руководства ФРС по итогам недавнего заседания американского ЦБ. При этом участники торгов также оценивают выходящие данные макростатистики по ведущим странам региона.

Розничные продажи в Великобритании в мае уменьшились на 1,4% относительно предыдущего месяца, тогда как аналитики в среднем прогнозировали их повышение на 1,6%. Хотя майский объем продаж оказался на 9,1% выше, чем в феврале 2020 г., то есть до вспышки COVID-19. Тем временем цены производителей в Германии в мае выросли на 7,2% в годовом выражении, максимальными темпами с 2008 г.

По состоянию на 12:15 МСК немецкий DAX понизился на 0,26%, британский FTSE 100 ослаб на 0,43%, а французский CAC 40 стал тяжелее на 0,08%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 уменьшился на 0,16% до 458,6 пункта.

Акции крупнейшего британского ритейлера Tesco подешевели на 2,5% в связи с тем, что темп роста сопоставимых продаж компании в Великобритании резко замедлился в 1-м финквартале.

Между тем капитализация автодилера Inchcape поднялась на 3,7%, поскольку компания заявила, что ожидает годовую доналоговую прибыль значительно выше текущего консенсус-прогноза аналитиков, составляющего 216 млн фунтов стерлингов.

DAX. С точки зрения теханализа на дневном графике индекс DAX консолидируется вблизи верхней границы восходящего клина. Ожидаем формирования коррекции в направлении нижней границе фигуры, при этом ближайшей целью должна стать 50-дневная скользящая средняя на отметке 15 380 пунктов.

 DAX

CSI 300 завершил в минусе третью неделю подряд. Китайские фондовые индексы в среднем умеренно повысились в пятницу, хотя индекс CSI 300 при этом завершил в минусе третью неделю подряд. Давление на акции компаний Поднебесной в последние дни оказывало общее определенное охлаждение спроса на риск на мировых финансовых рынках после намеков американского Федрезерва на возможное более раннее начало нормализации монетарной политики. Не добавляла оптимизма инвесторам и сохраняющаяся напряженность в отношениях между Поднебесной и странами Запада. Лучше широкого рынка сегодня смотрелись акции технологических компаний, отыгрывая позитивное закрытие хайтека на вчерашних торгах в США, тогда как среди аутсайдеров находились бумаги энергетических компаний.

По итогам сессии индекс CSI 300 повысился на 0,01% до 5 102,5 пункта, однако за пятидневку его снижение составило 2,7%. ChiNext увеличился на 1,59% до 3 239,2 пункта, а гонконгский Hang Seng поднялся на 0,87% до 28 753 пунктов.

Наиболее существенный подъем на торгах в Гонконге продемонстрировали акции производителя солнечных панелей Xinyi Solar (+9%), производителя биологических препаратов Wuxi Biologics (+8,9%), и производителя спортивной одежды и обуви ANTA Sports Products (+6,4%).

Бумаги производителя оптических компонентов Sunny Optical Technology подорожали на 6,2%, интернет-компаний Meituan и Alibaba Group – на 3,7% и 1,5%, соответственно.

Стоимость акций онлайн-поисковика Baidu, входящих в состав стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам, повысилась на 0,7%.

В то же время на фоне коррекции цен на "черное золото" котировки бумаг нефтяников Sinopec, PetroChina и CNOOC просели на 3,6%, 3% и 1,8%, соответственно.

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс CSI 300 вернулся внутрь среднесрочного восходящего канала и пробил вниз 50-дневную скользящую среднюю. Ожидаем продолжения снижения к нижней границе фигуры, в район 5030 пунктов.

 CSI 300

К 11:15 МСК на валютном рынке пара USD/CNY ослабла на 0,09% до 6,442, а курс USD/CNH понизился на 0,15% до 6,447. Котировки валютной пары USD/HKD практически не изменились, оставшись на отметке 7,764.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций в пятницу поднялась на 1 б.п. до 3,15%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Додонов Игорь
Додонов Игорь
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.06 13:51
Wid:
> 13:36 фaртовый,

Это был мировой банковский кризис, почему он не может случиться в криптовалюте?
18.06 13:54
Сценарии и прогнозы: Второй год пандемии - россияне продолжают экономить
Пандемия вынудила часть домашних хозяйств изменить свое экономическое поведение: 12% семей в мае 2021 г. говорят о том, что из-за пандемии отложили крупные траты. Основные статьи экономии: отдых и поездки по России или за границу (35% опрошенных), одежда, обувь (33%), питание (27%)  Подробнее >>
18.06 13:55
Сатья.:
> 13:36 фaртовый, банки обслуживают круговрот денег в производстве..а критпа какой оборот обслуживает?
18.06 13:57
westnikoff:
> 13:55 Сатья., Вы с Коляном будете в этом году отдыхать в Эмиратах?
18.06 14:01
жук-тиран:
патрячейка уже практически до нуля финансово обескровлена, но фартовый продолжает эксперементировать с криптой.
хорошо что баба Таня нереводит пенсию на карту Мир
18.06 14:04
westnikoff:
когда же бабушка крепкой кличкой выпрет из ленты прыща фартового, как легко это сделала в прошлом году с прыщем патриотом. Хотя Трампу это не помогло.
18.06 14:04
westnikoff:
газпрому кирдык

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря