еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынок акций и рубль продолжат нисходящее движение

Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается умеренно негативный. Цены на нефть продолжают снижение конца прошлой недели, а настроения на мировых фондовых площадках ухудшились.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США в пятницу, после неоднозначного начала дня, завершились повышением трех основных индексов на 0,5-0,9%, при этом индикатор S&P 500 вновь достиг исторического максимума, превысив 4100 пунктов. Рост доходности 10-летних гособлигаций выше 1,65% ограничил покупки в высокотехнологичном секторе наряду с данными по ускорению производственной инфляции в марте. В целом на рынке, однако, сохранялись оптимистичные ожидания в отношении национальной экономики.  

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют около 0,3% в рамках коррекции. Индикатор на прошлой неделе вошел в зону перекупленности, а в ближайшие дни рынок ждет начала сезона квартальных отчетностей, данных по потребительской инфляции за март и размещения новых выпусков гособлигаций. Глава ФРС Пауэлл в своих комментариях на выходных в очередной раз отметил оптимистичный взгляд на американскую экономику, но предупредил об опасности новых волн коронавируса в мире.

Торги в Европе в пятницу завершились без изменений индекса Euro Stoxx 50. Неделя начнется для региона с публикации данных по розничным продажам еврозоны за февраль.

На торгах в Азии утром преобладает негативная динамика. Японский Nikkei 225 снизился на 0,8%. Австралийский S&P/ASX 200 упал на 0,3%. Китайские индексы теряют порядка 1-2%. В течение дня будут опубликованы данные по объему нового кредитования в КНР за март. Темпы роста заболеваний коронавирусом в Индии при этом стали вторыми в мире.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром теряют примерно 0,5%, продолжая плавное снижение конца прошлой недели. Инвесторы обеспокоены перспективами спроса на нефть в азиатском и европейском регионах. Пятничные данные Baker Hughes неожиданно показали стабилизацию числа нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе на отметке 337 единиц. При этом средние полосы Боллинджера дневных графиков сместились вниз, в район 64 долл и 61 долл соответственно, что указывает на риски движения к нижним границам диапазонов 60-65,50 долл и 57-62 долл соответственно. В ближайшие дни на рынке будут ждать ежемесячных отчетов ОПЕК и Международного энергетического агентства.

Рынок к открытию. Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу снизились, а долларовый индикатор оставался под повышенным давлением в связи с динамикой рубля. В ближайшие дни можно говорить о рисках просадки индекса Мосбиржи в район 3400 пунктов, а индекса РТС – ближе к 1360 пунктам в случае ухудшения внешнего фона или геополитических факторов. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3420-3560 пунктов.

Рубль в пятницу вернулся к ослаблению против доллара и евро, и сохраняет слабость на сегодняшних утренних торгах. Пара доллар/рубль вновь стремится к 78 руб, при закреплении выше которых легко может достигнуть 78,5-79 руб. Пара евро/рубль расположена выше 92 руб, недалеко от недавнего пика 92,72 руб, пробой которого направит её к ноябрьскому максимуму 94,10 руб. Рубль подходит к зоне краткосрочной перепроданности, но потенциал снижения у российской валюты еще есть.

В начале основной сессии российские фондовые индексы окажутся под давлением ухудшившихся зарубежных настроений, в связи с чем наверняка выйдут в минус. На предстоящей неделе геополитические риски останутся одним из основных негативных факторов для акций и рубля. Инвесторы, однако, будут обращать внимание и на корпоративные новости: операционные результаты за 1-й квартал текущего года представят НЛМК, ММК, Черкизово, Детский мир и АЛРОСА, а Северсталь опубликует финансовую отчетность. Веских поводов для повышения широкого рынка пока нет, в связи с чем покупателям стоит делать ставку на отдельные корпоративные истории.  

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.04 10:19
Сценарии и прогнозы: Российская экономика - самое слабое значение профицита счета текущих операций с 2016 года
Основная причина - сокращение внешнеторгового профицита вследствие ускоренного роста импорта. Если в течение предыдущих 12 месяцев эффект закрытых границ оказывал поддержку платежному балансу, то в случае активного восстановления зарубежных поездок эта поддержка будет сокращаться  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля