Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рыночные факторы складываются в пользу тех, кто готов рисковать

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов среды оставались в плюсе, получая поддержку от некоторого улучшения внешнего фона. К 18.15 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,85%, до 2957,43 пункта, а долларовый индекс РТС увеличился на 0,83%, до 1466,25 пункта.

Лидеры роста фондовой секции: "Полюс" (+4,64%), "Россети" (+3,56%).

Лидеры снижения фондовой секции: ОГК-2 (-0,94%), ао "Ростелеком" (-0,51%).

Акции "Полюса" во второй половине сессии резко выросли и преодолели отметку 7000 руб без очевидных факторов. Котировки золота к вечеру прибавляли менее 0,5%, торгуясь около 1470 долларов за тройскую унцию.

Внешний фон: неоднозначный

Биржи США: склонность к росту. Торги на фондовых биржах США начались без единой динамики трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ пытались выйти в плюс и изменялись в пределах 0,3%. Статистика показала сохранение базовой потребительской инфляции в США в ноябре на отметке 2,3% г/г, как и ожидалось – нейтральный сигнал для ФРС, которая подводит итоги очередного заседания в среду в 22.00 мск. Прогнозируется, что регулятор не изменит ключевой процентной ставки, а основная интрига сконцентрирована на макроэкономических прогнозах и намеках на дальнейший курс политики. Скорее всего, ФРС сохранит готовность к смягчению денежно-кредитных условий, тем самым оказывая умеренную поддержку рискованным активам. Пресс-конференция по итогам заседания начнется в 22.30 мск.

Биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ прибавил около 0,4% после снижения в первой половине дня. Инвесторы вернулись к покупкам вслед за восстановлением оптимизма на биржах США.

Нефтяной рынок: умеренное снижение. Нефтяные цены к вечеру пребывали в символическом минусе и теряли менее 0,5% после данных Американского института нефти об увеличении запасов “черного золота” на прошлой неделе. От отчета Минэнерго США в 18.30 мск ждут сокращения запасов. Ежемесячный отчет ОПЕК, тем временем, в целом носил нейтральный для рынков характер. Картель не изменил прогнозов по росту мирового спроса на нефть в текущем и следующем году, также как и прогнозов по увеличению мировой экономики и росту предложения вне стран ОПЕК. Если данные по запасам в среду окажутся разочаровывающими, фьючерсы на нефть Brent и WTI могут направиться ближе к поддержкам 62,80 долл и 57,40 долл соответственно.

Рынок завтра. Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС в конце сессии оставались в плюсе и стремились к сопротивлениям 2970 и 1470 пунктов соответственно. Закрепление выше указанных отметок открыло бы индикаторам дорогу к ноябрьским максимумам 3009 и 1487 пунктов. Ориентир по индексу Мосбиржи на завтра: 2930-2985 пунктов.

Общий настрой: Настроения на западных фондовых площадках к концу торгов в России улучшились. На биржах ждали итогов заседания ФРС, которые, вероятно, будут умеренно позитивными для рискованных активов. В четверг же акции может поддержать мягкая риторика ЕЦБ. Интрига сохраняется вокруг торгового вопроса, а также парламентских выборов в Великобритании. Возвращения к более уверенному краткосрочному росту на биржах РФ и зарубежных площадках по-прежнему нельзя исключать. На данный момент основные факторы скорее складываются в пользу тех, кто готов рисковать.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 2,8.
11.12 19:12
Kto100:
> 19:02 ветеран 1812, в русофобстве тебя обвиняют за холопов
А ведь есть прекрасное слово дегенераты
11.12 19:13
Сенька-Жиган:
> 18:48 ветеран 1812, "красной заразы", а шаровары-то , поди, не одни износил.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля