Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рыночная динамика похожа на затишье перед бурей

Практически в нейтральном ключе проходят торги на мировых финансовых рынках во вторник. Непонятно чего ждут инвесторы, и почему не хотят пока фиксировать прибыль, но текущая апатия уж больно похожа на затишье перед бурей, к тому же на носу май, а значит, может грянуть гром. Тем не менее, американские биржевые индексы продолжают удерживать позиции практически на исторических максимумах, а индекс страха уверенно лежит вблизи абсолютных минимумов за всю историю. Объёмы торгов по всему миру остаются ниже средних показателей, а низкий период волатильности на рынках на валютном рынке и рынке акций уже бьёт новые рекорды.

Вернулись после праздников на рынок и европейские инвесторы, которые также находятся в режиме ожидания. Биржевые индексы в Германии и Франции показывают небольшое снижение, в пределах 0.2%, при этом биржевой индекс Лондана повышается почти на 0.4%. Сводный индекс азиатского региона завершил торги во вторник  тоже почти нейтральной динамикой. Каких-либо важных событийных потоков сегодня нет, поэтому кардинальной смены настроений на финансовых рынках ждать не стоит.  Как мы пока видим, высокие цены на нефть пугают лишь инвесторов азиатского региона, о вот американские их просто игнорируют. Наибольшее давление от высоких цен на нефть по-прежнему испытывает сейчас Турция и курс турецкой лиры.  Дополнительный фактор риска для этой страны – это большие погашения по внешним долгам в иностранной валюты, которой в резервах не так много.

Как узнать рекомендации аналитиков раньше всех?

Российский фондовый рынок. Зато внешняя ситуация и высокие цены на нефть продолжают поддерживать спрос на отечественные активы. Российский рублёвый индекс Московской биржи во вторник прибавил ещё 0.5% и установил новый исторический максимум, вблизи отметки 2600 пунктов. Валютный российский индекс РТС в первой половине дня поднялся ещё на 0.7% до отметки 1285 пунктов, и пока нет даже намёков на коррекцию.

Динамку лучше рынка показывают во вторник акции "Лукойла" и "Роснефти", они прибавляют почти по 2%. Банковский сектор прибавляет скромные 0.5%, металлурги преимущественно в небольшом минусе, и сектор электроэнергетики показывает нейтральную динамику. Акции "Аэрофлота" из-за высоких цен на нефть вновь находятся под давлением, хотя потери пока скромные, в пределах 0.5%. С учётом того, что дальнейший рост нефтяных котировок будет ещё сильнее давить на замедляющуюся мировую экономику, вряд ли у российских активов ещё остался хороший потенциал для роста. 

Техническая картина по российскому рублёвому индексу Московской биржи пока выглядит позитивно, но фиксация прибыли может начаться в любой момент. При закрытии дня ниже отметки 2540 пунктов по рублёвому индексу будет открыт потенциал для дальнейшего снижения, вплоть до сильного уровня поддержки на отметке 2450 пунктов.

Индекс МосБиржи

Рынок сырья. На рынке сырья динамика опять разнонапрвленная. Цены на медь, как опережающий индикатор, торгуются вблизи вчерашнего закрытия. Цены на никель падают почти 0.4%, платина  и палладий теряют почти до 1%.  При этом  котировки нефти вновь сегодня обновили максимум за год. Котировки нефти марки Brent продолжают торговаться выше отметки 74$ за баррель, а котировки нефти WTI поднялись почти до отметки 66$. Сейчас спекулянтам нужно быть на чеку, так как сильный разворот на нефтяном рынке уже не за горами. Весь выпавший импорт нефти из Ирана, будет скомпенсирован увеличением добычи в Саудовской Аравии и ОАЭ, и подобный шаг может привести к распаду союза ОПЕК+. Драгоценные металлы показывают небольшое снижение, в пределах 0.3%.Цена тройской унции золота консолидируется около отметки 1270$.

Валюты. На глобальном валютном рынке в целом всё спокойно. Ключевая валютная пара евро-доллар, британский фунт и сам индекс доллара продолжают уже несколько недель торговаться в очень узком диапазоне, что может привести к очень сильным движениям в ближайшем будущем. Техническая картина пока выглядит в пользу доллара, а евро и фунт, при пробое своих близких поддержек могут очень быстро снизится на 3-5%.

Российский рубль в паре с долларом сумел укрепиться ещё на 0.2% до отметки 63.7. Зато, из-за высоких цен на нефть продолжает находиться под давлением турецкая лира, которая теряет сегодня ещё 0.4%. Ввиду того, что нефтяные котировки уже близки к пику своего роста, можно смело начинать покупать иностранную валюту. Завтра Минфин РФ планирует побить абсолютный рекорд по размещению ОФЗ. Максимальная заявленная сумма размещений на завтра равна 450 млрд. рублей. Чем выше будет завтра спрос, тем больше будет поддержка и национальной валюте. Как мы видим, Минфин РФ по максимуму пытается использовать текущую позитивную внешнюю ситуацию и он также боится того, что дальше будет не всё гладко и спокойно. Пока все позабыли про риски санкций и горячий капитал в мире ищет хорошие доходности, Минфин РФ пытается занять денег как можно больше. 

Прогноз. С высокой вероятностью, торги на фондовых рынках США откроются и завершатся без существенных изменений по биржевым индексам. Большинство квартальных отчётов американских компаний не дотягивает до прогнозов и показывает замедление выручки, а это очень плохой сигнал для биржевых индексов, которые сейчас находятся на исторических максимумах.  Фондовые рынки за океаном искусственно держат, но кто и зачем узнаем позже. На таком тонком рынке с очень маленькими объёмами у крупных игроков тоже появляются проблемы. Они просто не могут зафиксировать прибыль, а главное позитивное событие, на котором это можно сделать, пока постоянно переносится. Долго ли будут ещё держать рынки в ожидании позитива, или всё же найдётся хоть какой-то крупный игрок, который начнёт продавать и развернёт индексы, пока сказать сложно.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
10 пользователей оценили материал на 3,2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.04 13:35
КЕН©:
ибо дешевле даже выскочка Орешкиндт не обещал
23.04 13:42
fn593063:
Хотя чего это я так расшутился вокруг Жигуля Вестникова... Еще не известно на какой колымаге ездит Нерв.
23.04 13:44
alien11:
Велес Капитал: В случае прохождения 63.63, продажи валютной выручки в рамках предстоящих налог платежей могли бы приблизить USDRUB к отметке в 63, вернув таким образом валюту РФ к уровням начала августа 2018 г., предшествовавшим появлению санкционных рисков против госбанков РФ.
23.04 13:46
fn593063:
Вдруг у Нерва после полной заправки бака его авто, цена этого авто возрастает вчетверо...
23.04 13:47
fn593063:
> 13:44 alien11, боишься за сбер? Не бойся, Лось еще не объявлял полундру

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Решение ЦБ РФ по ставке
на 14 июня
Курс доллара к рублю
на 28 июня
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября