еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Рынку все сложнее верить во временный характер высокой инфляции в США

Внешний фон перед стартом торгов в России преимущественно негативный.

  • Азиатские рынки преимущественно торгуются в минусе, как и сырьевые контракты. Однако драгоценные металлы пытаются расти, отражая обеспокоенность по поводу глобальной инфляции.
  • На валютном рынке относительное затишье, хотя новозеландский доллар укрепляется после решения Резервного Банка приостановить покупку государственных облигаций с 23 июля.
  • Российский рынок может начать торги в небольшом минусе, реагируя на слабость сырьевых контрактов. Кроме того, без дивидендов будут торговаться такие бумаги, как "Газпром" и ВТБ.
  • Рубль на утренних торгах незначительно укреплялся против доллара и немного слабел против евро. В течение дня можно ожидать усиление рубля на фоне аукционов ОФЗ.
  • В течение дня ждём статистику по промышленности еврозоны, которая могла сократиться за май на 0,1%.
  • Далее в США в 15:30 мск отчёт по ценам производителей. Ожидается ускорение роста цен до 6,7% в июне с 6,6% в мае. Базовый PPI мог ускориться до 5,1% с 4,8% в мае.
  • Позже решение Банка Канады по ставке, но изменений не ожидается, а значит, ставка останется на уровне 0,25%.
  • Отчёт Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов выйдет в 17:30 мск.
  • Вечером в 21:00 мск будет опубликована "Бежевая книга" ФРС, в которой рассказывается о состоянии региональных экономик США.
  • В России выйдет операционная отчётность за II квартал от ММК. Бумаги "Россетей" торгуются последний день с дивидендами 0,0245 рублей на обыкновенную и 0,0588 рублей на привилегированную акцию.

Рынку всё сложнее верить во временный характер высокой инфляции. Американские торги проходили в борьбе оптимистов и пессимистов. Были обновлены внутридневные рекорды, но итоговая победа осталась за продавцами. Всему виной испуг перед продолжающей расти инфляцией.

  • Рост CPI США (потребительских цен) за июнь составил 0,9%, как и рост Core CPI. В годовом выражении темпы роста CPI составили 5,4% при ожиданиях 4,9%, а Core CPI 4,5% при ожиданиях 4,0%.
  • Тем не менее, президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дели полагает, что всплеск инфляции в июне - это всё ещё временное явление, и в ФРС не должны из-за этого менять свою денежную политику, как в отношении покупки активов, так и ставки. "Рост CPI был вполне ожидаем и ускорение инфляции может наблюдаться ещё пару месяцев", - подчеркнула она. "Главный вопрос в том, будет ли иметь продолжение рост цен, - сказала она, - Однако я не вижу потенциала роста цен в сфере подержанных автомобилей, авиабилетов  и туризма, в целом, что и является основой текущего всплеска инфляции". Дэли также сообщила, что ожидает какое-либо сокращение программы выкупа облигаций в конце года, или уже в начале следующего года. Что же касается изменения ставки, то пока нет никаких оснований даже говорить об этом.
  • J.P. Morgan Chase (-1,72%) первым дал неофициальный старт сезону квартальных и полугодовых отчётов. Прибыль $3,78 на акцию при ожиданиях $3,21 на акцию. Выручка $31,4 млрд при ожиданиях $29,9 млрд. По мнению ведущего аналитика по международным рынкам "Открытие Брокер" Алексея Карнилова, основными причинами роста прибыли банка стало восстановление глобальной экономики после пандемии и возвращение части средств из резервов, сделанных в прошлом году на фоне пандемии. Во втором квартале банк вернул в строку прибыли $2,29 млрд из избыточных резервов. Текущая стабильная ситуация в бизнесе позволяет диверсифицированному банку вернуться к практике повышения квартальных дивидендов. В прошлом месяце JPMorgan повысил квартальный дивиденд на акцию с $0,90 до $1,00, а также одобрил программу обратного выкупа акций на $30 млрд. Различные сегменты розничного бизнеса и инвестиционного банка позволяют JPMorgan чувствовать себя уверенно, компенсируя слабости одного дивизиона за счет силы другого. В перспективе 1-2 лет JPMorgan может стать бенефициаром роста процентных ставок, который обычно ведет к увеличению чистой процентной выручки – основной источник дохода для банка.
  • Отчётность Goldman Sachs (-1,19%) легко превзошла ожидания. Прибыль$15,02 на акцию по сравнению с $10,24 ожиданий. Выручка$15,39 млрд по сравнению с $12,17 млрд ожиданий. Инвестиционное подразделение показало вторую за историю выручку, уступающую лишь I кварталу текущего года.
  • Акции Boeing (-4,23%) были под давлением на фоне заявлений о сокращении программы производства B787 Dreamliner из-за технологических сложностей. В остальном, компания сообщила о росте продаж вдвое в II квартале, но рынку этого мало. По мнению ведущего аналитика по международным рынкам "Открытие Брокер" Алексея Карнилова, в обычных условиях это можно было бы расценить как рабочий момент, который не сказывается существенным образом на компании. Учитывая ослабленное финансовое положение Boeing после пандемии, данная новость чувствительна для компании. Но все же вопросы к 787 Dreamliner вполне по силам решить в рабочем порядке и свести замедление производства данного самолета к минимуму. Основным продуктом Boeing остается 737 MAX, продажи которого продолжают восстанавливаться. В конце июня Boeing получил заказ на 200 737 MAX самолетов от United Airlines, что стало признаком доверия к Boeing со стороны авиакомпаний. В 2021 году Boeing уже поставил 165 самолетов всех типов, что всего на 1 самолет меньше, чем за весь 2020 год.
  • PepsiCo (+2,3%) не только превзошла на $0,19 ожидания по прибыли на акцию $1,72, но также улучшила свой прогноз на текущий год.
  • В целом, 10 секторов индекса S&P 500 показали негативную динамику. Аутсайдером дня стал сектор недвижимости (--1,32%). Лишь технологичный сектор вырос на 0,44%.

Резервный Банк Новой Зеландии начинает сокращение стимулов. Азиатские рынки продолжили эстафету индексов США. Продолжающийся всплеск американской инфляции нивелирует локальные усилия. Пока представители ФРС говорят о временном характере роста цен, но рынок предпочитает перестраховаться и закладывает более ранее сокращение стимулов.

  • Китайские индексы торговались в минусе. Еще в минувшую пятницу Народный Банк снизил требования по резервам банков на 50 базисных пунктов, но эффект от увеличения ликвидности в финансовой системе оказался недолгим. Плюс к этому США продолжают усиливать давление на бизнес с целью сокращения деловых контактов с китайскими компаниями, которые имеют связи с Синьцзян-уйгурским автономным округом. Американская администрация обвиняет власти КНР в использовании рабского труда и подавлении прав национальных меньшинств.
  • Японские инвесторы также не обнаружили собственных идей, чтобы торговать против динамики индексов США. Наиболее сильное снижение показывали бумаги производителей покрышек и авиакомпаний. Вероятно, что инвесторы не видят больших перспектив на фоне продолжающейся пандемии коронавируса и распространения новых штаммов. В перспективе вновь повышается вероятность ограничений на путешествия и социальную мобильность. Промышленное производство Японии сократилось за май на 6,5%.
  • Сингапур сообщает, что ВВП за II квартал сократился на 2% по сравнению с первыми тремя месяцами года. Резервный Банк Новой Зеландии сохранил ставку на уровне 0,25%.
  • На валютном рынке наблюдалось относительное затишье по сравнению с резкими движениями накануне вечером. DXY немного снижался и приближался к отметке 92,70 п. Иена укреплялась на 0,11%, до 110,57 за доллар. NZD укреплялся на 0,95% после решения Резервного Банка страны приостановить покупку государственных облигаций с 23 июля. В РБНЗ полагают, что риски дефляции и высокой безработицы на фоне пандемии существенно ослабли, поэтому меры поддержки могут быть ослаблены в более ранние сроки.

Китай объявляет о запуске контрактов по выбросам. На рынке нефти слабая волатильность. Драгоценные металлы, в отличие от промышленных, немного дорожают на опасениях сохранения высоких темпов инфляции.

  • Накануне API сообщил, что на неделе до 9 июля коммерческие запасы нефти в США сократились на 4,1 млн бар. Запасы бензина упали на 1,6 млн бар., а дистиллятов выросли на 3,7 млн бар. Согласно опросу S&P Global Platts, на рынке ждут сокращение запасов нефти на 4,9 млн бар., запасов бензина на 1,6 млн бар. и рост запасов дистиллятов на 1,3 млн бар.
  • Министерство экологии Китая заявило, что национальная система торговли контрактов по выбросам будет запущена в конце июля. Ведомство не предоставило конкретную дату. Запуск эмиссионных контрактов долго откладывался из-за непрозрачной системы учёта выбросов. Однако ведомство уверяет в том, что большинство проблем было решено. Впрочем, источники Reuters заявляют, что официальный запуск системы состоится уже 16 июля.
  • Британия планирует запретить продажи дизельных грузовиков и бензинового коммерческого транспорта с 2040 года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.07 10:13
Новости компаний: Российский рынок открылся в "красной" зоне - в минусе бумаги "Газпрома" и ВТБ
Индекс МосБиржи снижается в моменте на 0,52% до 3856,87 пункта, а индекс РТС пребывает в минусе на 0,60%, торгуясь на отметке 1638,88 пункта Подробнее >>
14.07 10:16
Новости компаний: Демократы Сената США согласовали инфраструктурный план еще на $3,5 трлн
Двухпартийный законопроект на $1,2 триллиона сосредоточен на физической инфраструктуре, такой как дороги и мосты, а новый законопроект в $3,5 триллиона - на уходе за престарелыми и детьми, изменении климата и другой нетрадиционной "человеческой инфраструктуре"  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября