еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынку легко удается подавлять свои "вирусные" опасения

Рубль начинает неделю вблизи уровней 63,3. Движения рубля остаются под воздействием вирусного фактора, однако при отсутствии каких-либо намеков на близость к панике на рынках сдержанная реакция отечественных рынков на внешний фон видится наиболее вероятным сценарием.

Фактически сейчас мы наблюдаем за тем, как участникам рынка сравнительно легко удается подавлять свои "вирусные" опасения – монетарная поддержка рынков остается превалирующим драйвером рыночного роста и, по всей видимости, инвесторы не готовы отказываться от покупок из-за страхов, вызванных вирусной угрозой. Заметим, что, по нашему мнению, за последнюю неделю в информационном фоне по вирусному фактору произошли некоторые негативные изменения – в информационном поле стали более активно появляться различные экспрессивные оценки и прогнозы (в особенности, носящие крайне пессимистичный и пугающий характер) вирусного распространения. Полагаем, что для части участников рынка данные изменения в новостном фоне могут восприниматься как сигнал к тому, что вирусные угрозы могут несколько переоцениваться. В свою очередь, появление данных настроений также может способствовать восстановлению роста рыночных аппетитов к покупке риска.

Что касается российских рынков, то, на наш взгляд, ситуация остается аналогичной концу 2019 году – у инвесторов в рублевые активы все еще не появилось каких-либо реальных предпосылок для разворота от увеличения спроса к распродажам российских бумаг. Основные базисы рублевой привлекательности также не претерпевают существенных изменений – экономика РФ, при наличии всей совокупности нерешенных проблем с ускорением роста, остается в полной мере стабильной. В краткосрочной перспективе, по нашим оценкам, воздействие, например, вирусного фактора на экономику РФ, в том числе снижение торговой и экономической активности в Китае, не будет иметь критически негативных последствий – сдержанный рост экономики РФ в 1кв продолжится.

Во-вторых, мы не считаем, что как в рыночной, так и в экономической конъюнктуре сейчас присутствуют достаточные основания для того, что ЦБ РФ воздержался от продолжения снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях (в том числе, данная оценка применяется нами и для вирусного фактора). На наш взгляд, актуальной траектории по ставке в РФ в 2020 году является ее движение к уровням 5,5%, а наличие данной траектории продолжит обеспечивать поддержку иностранному спросу на рублевые активы и, соответственно, рублевому курсу в перспективе ближайших месяцев. В результате без реализации негативных шоков на мировых рынках вероятность существенной рублевой девальвации к уровням 66-68 рублей за доллар оценивается нами как весьма сдержанная.

Что касается краткосрочной перспективы ближайшей недели ожидаем, что рубль сохранит склонность к умеренному ослаблению, курс нацвалюты будет формироваться в диапазоне 62,7-64 рублей за доллар. Также мы считаем, что без появления новых существенных оснований для усиления рыночного негатива, мы можем увидеть продолжение восстановления нефтяных цен в диапазоне $56-60, что также может оказать сдержанную поддержку российским рынкам.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Покатович Антон
Покатович Антон
главный аналитик
"БКС Премьер"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
17.02 13:07
Обзоры и идеи: Акции Tyson Foods остаются на пути к росту 
За последние три месяца акции компании подешевели на 9,6%, но за 12 месяцев доходность по бумагам составила 30,9%, и потенциал роста в долгосрочной перспективе сохраняется  Подробнее >>
17.02 13:08
Новости компаний: "РусГидро" достроит Крапивинский гидроузел в Кемеровской области
Строительство Крапивинского гидроузла было приостановлено в 1989 году из-за проблем с финансированием Подробнее >>
17.02 13:14
fn7NERV:
> 13:02 westnikoff, у него нет любимых детей в кризис)
А уж если бы говорить, что я остался одиночкой - денег было бы настолько вхлам на радости жизни, что даже непонятно сколько тратить нашлю, когда все бесплатно)
Удивительный круговорот пустых обещаний в природе)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля