Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынки вышли на финишную прямую глобального ралли?

Фондовые активы продолжают дорожать. И есть две точки зрения на ситуацию. Первая – рынки вышли на финишную прямую своего глобального ралли. Вторая – ралли еще в разгаре. Скорее всего, длительного продолжения подъема акций и облигаций не произойдет, и тогда первая точка зрения более актуальна. Но как оценивать длительность? Если это еще месяц, то это не так и мало. А месяц роста впереди – реальная перспектива.

На наступившей неделе прогнозные спекулятивные позиции вернулись в покупку. Это касается индекса американских акций S&P500, индекса МосБиржи. Также из короткой позиции в длинную перевернут прогноз на нефть. Причем именно этот переворот очень реакционный: на прошедшей неделе короткая позиция по нефти потеряла почти 5%, оказавшись в противофазе нефтяной динамики.

В остальном позиции сохранились прежними. Продолжилась ставка на укрепление рубля к доллару (укрепление к евро тоже ожидается), ожидания по паре USD|RUB в районе 62 и даже 60 рублей сохраняют силу. Сохраняется трендовая ставка на снижение пары EUR|USD. Потенциал этого снижения, возможно, незначителен: движение примерно к 1,08.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Ответьте всего на 10 вопросов и получите лучшее инвестиционное решение.

Короткая позиция в золоте – позиция спорная. Металл может и подешеветь, и подорожать. Цена золота, вопреки расхожим суждениям, часто имеет положительную корреляцию с глобальной денежной ликвидностью. Сейчас возможна комбинация, когда параллельно могут подорожать и акции, и золото. Оба класса активов – вследствие высокого спекулятивного спроса на фоне достаточного или избыточного количества денег.

Коррекция на облигационном рынке России оказалась именно коррекцией. Это справедливо и для ОФЗ, и для высокодоходного сегмента облигаций. Правда, продолжить победный подъем ОФЗ вряд ли возможно, здесь, скорее, можно ждать стабильности и рассчитывать, максимум, на 6-7% годовых. Высокодоходный облигационный сегмент, пережив примерно 1%-ную коррекцию, вероятно, останется в рамках доходностей 12-14% годовых.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хохрин Андрей
Хохрин Андрей
генеральный директор
ИК "Иволга Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.12 12:42
Новости компаний: В 2020 году ЦБ РФ может понизить ставку до 5,5%
Этому будет способствовать более низкая, чем ожидалось, инфляция - менее 4%. Такое мнение высказал Владимир Осаковский, главный экономист по России и СНГ BofA  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля