Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынки вращаются вокруг Джексон-Хоул

Сегодня глава ФРС США Дж. Пауэлл выступит на симпозиуме в Джексон-Хоул, Вайоминг, с докладом о денежно-кредитной политике в условиях меняющейся экономики. Название его речи выглядит так, как будто было сгенерировано автоматически, и не дает почти никаких указаний на ее содержание, однако участники рынка будут очень активно искать новые намеки на нынешние взгляды Пауэлла на общую ситуацию, особенно в свете тех рисков, которые угрожают экономике США из-за конфронтации в сфере торговли и более уязвимым экономикам из-за ужесточения ситуации с долларовой ликвидностью.

Базовый сценарий. Согласно нашему базовому сценарию, Пауэлл в своей речи будет честно и прямо отстаивать дальнейшее постепенное повышение учетной ставки, основанием для которого является риск ускорения инфляции после исчезновения разрыва между фактическим и потенциальным объемом производства, а также явные свидетельства того, что в настоящий момент инфляция демонстрирует самые высокие показатели после мирового финансового кризиса, тогда как учетная ставка по историческим меркам все еще весьма низка.

Конечно, согласно общепринятым представлениям, в нынешних условиях большой долговой нагрузки и медленного роста производительности нейтральная ставка является намного более низкой, чем в минувшие годы. Кроме того, мы должны помнить о том, насколько большое значение придавал Пауэлл рискам финансовой стабильности в своей предшествующей риторике, и, скорее всего, в его речи промелькнет пара указаний на то, как серьезно ФРС относится к своему "третьему мандату".

Подозреваем, что г-н Пауэлл симпатизирует точке зрения президента ФРБ Канзаса Э. Джордж, которая всячески отстаивает необходимость в еще двух повышениях учетной ставки в этом году. Участники рынка на самом деле тоже склоняются к этому сценарию, но ожидания дальнейших повышений постепенно ослабевают.

Непредсказуемые факторы. Самый важный непредсказуемый фактор - это то, насколько громко Пауэлл озвучит свою озабоченность различными источниками риска, которые являются основанием для постепенного повышения ставки, особенно учитывая тот факт, что участники рынка активно пытаются спрогнозировать политику ФРС в отношении учетной ставки и по окончании этого года. Мы будем весьма удивлены, если Пауэлл ничего не скажет о жалобах Трампа на повышения ставки, и, кроме того, полагаем, что пока еще очень рано начинать беспокоиться о курсе американского доллара. Как следствие, у нас остается не так уж много сфер, по поводу которых может высказаться глава ФРС и по поводу которых мы можем получить какую-то новую информацию:

Риски со стороны торговой политики. Пауэлл должен будет упомянуть этот момент, однако мы ожидаем стандартных заявлений о том, что ФРС предпочла бы реагировать на уже имеющуюся ситуацию, а не корректировать свою политику по ходу дела, поскольку ей неизвестно, чем закончатся ведущиеся переговоры и какими будут фактические тарифы.

Недавняя кратковременная паника на рынках развивающихся стран и степень ответственности ФРС за ужесточение ситуации. Будет ли этот вопрос обсуждаться сколько-нибудь подробно, сказать очень сложно. Если оно все-таки будет озвучен, то это может быть сделано двумя способами - возможно, для того, чтобы сделать акцент на том, что вины ФРС в этом нет, поскольку паника была вызвана уязвимостью самых слабых участников развивающихся рынков (ой!), или на том, что ФРС интересует только риск ответной реакции для американской экономики (что едва ли будет выглядеть как стремление к снижению ставок, поскольку будет указывать на то, что Пауэлл не очень хорошо понимает, что он является не только главным банкиром США, но и главным банкиром мира.

Количественное ужесточение. Здесь мы ничего особого не ожидаем, но нам интересно, будет ли об этом сказано хоть что-нибудь, особенно по поводу взглядов Пауэлла на то, где находится нужная конечная точка для баланса ФРС. Мы подозреваем, что Пауэлл не хочет инициировать возникновение нового риска, учитывая то, что финансовая ситуация в настоящий момент остается достаточно спокойной, а фондовые рынки находятся на подъеме, так что каких-либо заявлений о стремлении к снижению ставок здесь едва ли можно ожидать.

Реакция рынка. Если Пауэлл даже вскользь не упомянет или не выразит никакой озабоченности тем, что дальнейшее повышение учетной ставки ФРС угрожает глобальным участникам рынка большими долларовыми долгами из-за ужесточения ситуации с долларовой ликвидностью, мы можем ожидать и более суровых заявлений относительно развивающихся стран. При этом акцент может очень быстро сместиться на пару доллар-юань и на то, а не утеряла ли пауэлловская ФРС связь с реальностью и не пострадает ли уровень приемлемого риска, если Китай позволит курсу юаня ослабеть на фоне недавнего взлета доллара.

Это крайняя точка возможных результатов и реакций. Заявления по обозначенным выше моментам могут как положительно, таки и отрицательно сказаться на курсе доллара и удержать рынки в нынешнем диапазоне. Что касается другой крайности, если доллар начнет активно распродаваться, то я предполагаю, что это едва ли будет результатом рассматриваемой речи. Пауэлл не готов к тому, чтобы вызвать "понижательный" шок, и слабость доллара может быть обусловлена только какими-либо иными заявлениями.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Харди Джон
Харди Джон
главный валютный стратег
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
24.08 18:20
дворник:
> 18:09 stariс, Зло всегда потянется ко Злу.(даже неосознанно, в результате пропаганды с 8 лет)
Лучше от них всех держаться подальше.
24.08 18:22
stariс:
> 18:20 дворник, А вот это разумно
24.08 18:26
АНГЕЛЫ:
пора тырнуть баксят а то понедельник поздно будет
24.08 18:26
ведро в задних воротах:
> 18:16 fn593063, хрюшя даже Сержя с Тратта Туем вытравил и получил за это фото алессандровны_2
24.08 18:28
АНГЕЛЫ:
нефть то шортанули
24.08 18:29
АНГЕЛЫ:
увсе пока
24.08 18:30
АНГЕЛЫ:
В России нет ни одной значимой экономической силы, заинтересованной в укреплении рубля, а иностранные инвесторы сбрасывают российскую валюту, поскольку опасаются, что через полгода-год доллар может стоить 80-90 рублей.
24.08 18:31
АНГЕЛЫ:
По данным ЦБ, с апреля зарубежные фонды сбросили облигаций федерального займа на 6,7 млрд долларов,поставив рекорд за все время доступной статистики (с 2012 года).
24.08 18:59
fn593063:
> 18:31 АНГЕЛЫ, Устарел ты с такой информацией. Все умные люди вчера сбросили баксы и сказали им до свидания. На вырученные рубли откупили скорректировавшийся Сбер с целью роста 350.
24.08 19:00
xron69:
Ребят вы кажется преувеличиваете мои способности))
24.08 22:38
OGaltson:
Торговые переговоры между США и Китаем ничего не дали, и обе стороны введут встречные тарифы на сумму в $16 миллиардов, поэтому фокус внимания сместился на ежегодный экономический симпозиум Федеральной резервной системы в Джексон-Хоул.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября