Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынки уже приступили к новогоднему ралли

Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается позитивный. Цены на нефть растут после повышения накануне, а сигналы с мировых фондовых площадок оптимистичны.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США в четверг завершились повышением трех основных индексов на 0,7-0,8%. При этом индикаторы обновили рекордные максимумы. Рынок подталкивали вверх сообщения о возможном сокращении уже введенных пошлин на импорт китайских товаров, а также отмене новых ограничительных мер, запланированных с 15 декабря.

Фьючерс на индекс S&P500 утром прибавляет около 0,4%. В СМИ сообщают о согласовании Трампом торговой сделки с Китаем. На рынке ждут официального подтверждения информации.

Торги в Европе завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 0,5%. Дополнительную поддержку европейским площадкам оказало сохранение мягкого настроя ЕЦБ на очередном заседании. Утром пятницы также стало известно о победе консерваторов на парламентских выборах Великобритании, что дает возможность премьер-министру Борису Джонсону с меньшими сложностями осуществить Brexit.

На торгах в Азии утром наблюдается позитивная динамика. Японский Nikkei 225 подскочил на 2,6%. Фондовые индексы Китая прибавляют порядка 1,5% на фоне надежд на заключение торговой сделки.

Нефтяные фьючерсы утром прибавляют порядка 0,5% после повышения накануне. Цены, тем не менее, остаются чуть ниже декабрьских максимумов 64,88 долл и 59,85 долл для Brent и WTI соответственно, ожидая дополнительных драйверов для восходящего движения. В пятницу вечером инвесторы традиционно смогут оценить отчет Baker Hughes о числе нефтяных буровых установок в США на текущей неделе.

Рынок к открытию. Индексы Мосбиржи и РТС завершили торги уверенным повышением, при этом долларовый индикатор в течение сессии обновил максимум с октября 2013 года, поднявшись выше 1500 пунктов. Индекс Мосбиржи остается на расстоянии от исторического пика 3009 пунктов, к которому вполне может стремиться при сохранении благоприятного внешнего фона. 

Рубль накануне уверенно укрепился против доллара и евро. Пара доллар/рубль упала к минимумам с июля, опустившись ниже 63 руб. Районом ближайших важных поддержек для доллара выступают июньские минимумы (около 62,50 руб). Пара евро/рубль пробила вниз отметку 70 руб и опустилась к минимуму с марта 2018 года. Теперь евро может нацелиться на 69 руб. В пятницу пройдет заключительное в этом году заседание ЦБ РФ, на котором процентная ставка, скорее всего, будет либо сохранена на отметке 6,50%, либо понижена до 6,25%.

Утром российские индексы и рубль продолжат получать поддержку от сохранения высокого мирового аппетита к риску, в связи с чем могут вновь выйти в плюс. Темпы повышения, однако, после уверенного роста накануне могут замедлиться в ожидании новых драйверов движения. В целом всеобщий настрой явно играет на руку “быкам” – можно сказать, что рынки уже приступили к новогоднему ралли.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3,7.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.12 10:06
xron69:
все режим шатаете(с)?
13.12 10:09
Новости компаний: Остатки средств на корсчетах и депозитах Банка России выросли до 2 433,4 и 1 805 млрд рублей
Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 01.12.2019 г., по данным на начало операционного дня составило 159,3 млрд рублей. Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля