еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынки стабилизируются за счет дополнительной ликвидности

Сегодня и вчера мы с коллегами наблюдали изменения в характере движения рынка. Все падение наш рынок валился "единым фронтом" - то есть было видно, как весь март нас распродавали индексные фонды.

  1. Показательно было то, что портфели из разных секторов показывали очень похожую динамику – то есть продавали и Норникель, и Роснефть, и Систему.
  2. Второй важный фактор – перестало падать золото и S&P. Значит, сейчас ушла острая проблема ликвидности, когда распродавали все активы по любым ценам, чтобы выйти в кэш.

Для наглядности приведу наш рынок в моменте – да, он падает, но динамика во всех секторах разная, и эта ситуация выглядит более здоровой:

Есть растущие сектора, которые растут обоснованно – золотодобытчики. Нефтянка падает сильнее из-за падающей нефти – это тоже логично. Перестали продавать все подряд.

3. Резко подорожал индекс доллара – то есть всему миру понадобилась долларовая ликвидность (и США ее дает). На этом фоне падения долларовых цен сырья – это не только проблемы со спросом, но еще и укрепление доллара из-за проблем с ликвидностью.

Индес доллара (DXY), дневной график

Причина стабилизации рынков – дополнительная ликвидность. ФРС дает рынкам огромное количество ликвидности:

  • ФРС запустило CPFF – поддержка ипотек, автокредитов, корпоративных облигаций. Необеспеченные и обеспеченные бумаги будут выкупать и эмитентов напрямую. Это дает возможность бизнесам перекредитоваться и не обанкротиться прямо сейчас (выполнять операционные обязательства). Объем 10 млрд долл

Проблемы с ликвидностью сейчас:

  • Недостаток предложения на межбанковских аукционах РЕПО в США – банкам не хватает краткосрочной ликвидности – КАК РЕШАЕТСЯ?
  • Ставки на краткосрочную ликвидность на максимумах – отслеживаем LIBOR overnight: вчера на ОТС было 7% в моменте, сейчас она на нормальных уровнях – 0.7-0.9%

Впереди – еще больше ликвидности:

  • 20 марта ФРС запустит механизм первичных дилеров. Будет давать 90-дневные займы непосредственно дилерам, которые формируют спрос и предложение на рынке.
  • США рассматривают начисление безусловного дохода каждому американцу (это ликвидность не для финрынков, а для реальной экономики).
  • Term Auction Facility – предоставление ликвидности на скупку любых бумаг (это непосредственная поддержка цен на рынке).

Нас ждет отскок, но вряд ли он перерастет в разворот рынка. Ликвидность не решает проблемы в реальном секторе, но исправляет ситуацию, когда активы продаются по любым ценам из-за маржин коллов. В этой ситуации рынки могут отскочить от минимумов на несколько дней.

Не все управляющие уверены в окончании цикла, поэтому будут те, кто рассчитывает на разворот. Но им нужно сдать другие позиции (например, облигации) для покупки подешевевших акций. Действия ФРС позволят это сделать, на этих деньгах рынок и может отскакивать.

Нужно время, чтобы это все заработало, и ликвидность дошла до рынков. Рынок может неплохо позитивно реагировать даже в ожидании этих вещей – поэтому мы ждем, что отскок начнется незадолго до введения всех этих мер.

Стратегия Invest Heroes на Сomon.ru

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Invest Heroes
Invest Heroes
автор стратегий на Comon

участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 2,6.
19.03 15:46
фaртовый:
эти деятели за 2 месяца с расцвета эпидемии в китае даже масок наделать не смогли. под другое заточены
19.03 15:50
Золотoй Теленoк™:
На свиное рыло маску не натянешь
19.03 15:51
гот на рынке:
Российская нефть Urals с поставкой в Северо-Западную Европу подешевела до $19 за баррель, сообщило Argus Media. Так дешево российская нефть не стоила с 2002 года

Цены на партии российской нефти Urals для Северо-Западной Европы снизились 18 марта на $5,25 — до $18,64 за баррель, сообщило ценовое агентство Argus Media. По его данным, это минимальный уровень с февраля 2002 года.
19.03 15:52
фaртовый:
других путей нет. но зато счас будут распускать фейк что маски не эффективны, просто потому чтоб не злить народ тем, что даже масками не смогли обеспечить население.. зато как предлагали эти маски китайцам в качестве гуманитарной помощи, как панацею от вируса
19.03 15:56
гот на рынке:
вирус сам по себе не летает. он всегдана чем -нибудь поэтому маска очень даже
19.03 15:56
фaртовый:
у китайцев была административная ответственность, за нахождение на улице без масок. но мы же умнее
19.03 15:57
гот на рынке:
маску сшить можно
19.03 15:59
фaртовый:
сшитая маска защитит от микрокапель но не от вируса. тут важно чтобы вирус не пролез в ячейку микросетки фильтра
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря