еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Рынки слишком переоценивают возможный потенциал повышения ставок

Опять рублю "прилетело" … опять последняя декада… опять нерезиденты?

Рост курса доллара к рублю в третьей декаде месяца стал уже традицией… здесь стоит вспомнить недавнее прошлое – рубль падал в третьей декаде: в сентябре… в октябре… совсем немного в ноябре (сделал паузу)… немного заранее падал в декабре… падал в январе… в конце февраля пытался, но получилось без огонька. Практически каждый раз это было обусловлено продажами рубля нерезидентами в конце месяца, об этом много раз писал. Март не стал исключением – опять сложная геополитическая риторика, опять рубль падает, правда в этот раз все же немного и риторика жестче, и падение ОФЗ (доходность десятилетних бумаг улетела уже выше 7.2%).

То, что вчера было на внешних рынках – это уже не связка "трежерис упали = акции припали", а ближе к классическому Risk Off, когда рисковые и перегретые активы падают, а трежерис растут (их доходность сегодня снижалась). Локдауны из Европы, волна в Латинской Америки, Индии наконец докатились осознанием реальности до рынков, которые до сих пор занимались лишь подсчетом будущего роста и прибылей.

Индекс валют ресурсных и развивающихся экономик припал, но далеко не так активно – это говорит о наличии умеренного негативного внешнего фона для рубля. Курс снова в районе верхней границы коридора 76-76.5, где, видимо, подтягиваются экспортеры, у них с валютой очень даже все неплохо, а рубли будут нужны на налоги.

Судя по ОФЗ, которые улетают намного сильнее, чем корпоративные бонды – это прямой сигнал, что нерезиденты очень активно побежали: негативный внешний фон, геополитические риски, опасения более агрессивного ужесточения политики ЦБ и продолжение покупок в рамках бюджетного правила. НО, при этом CDS-ы осенью летали и веселее, сейчас они прибавили около 20 б.п. – это может говорить о том, что геополитический фактор и Risk Off (а CDS как раз это больше всего отражают) на внешних рынках для ОФЗ, сейчас скорее даже менее значимы, чем опасения более агрессивного повышения ставок ЦБ.

P.S.: Думается рынки слишком переоценивают возможный потенциал повышения ставок... хотя после пятничного заседания риторике верить стало сложнее и реакцию рынка здесь можно понять.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сусин Егор
Сусин Егор
главный эксперт Центра экономического прогнозирования
"Газпромбанк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
24.03 10:54
xron69:
Бита пока программируют,но где все остальные?)
24.03 10:57
xron69:
Где жизнерадостный Терентий?)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля