еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынки продолжают неявно отыгрывать стабильность геополитической истории

Глобальные рынки: главное. Основные фондовые индексы довольно быстро вернулись к росту, лидерами был рынок США. По-прежнему высокие цифры по инфляции производителей в США и снижение обращений за пособиями по безработице рынок так не напугали, как предыдущие данные по потребительской инфляции. Поэтому спрос на риск восстановился, а доходности 10/30-летних US-Treasuries опустилась на 2-4 б.п. до 1.65%/2.38% на фоне возобновившегося снижения доллара. Нефть Brent медленно сползает ниже US$67/брл. На фоне по-прежнему успокоительных заявлений представителей ФРС по поводу инфляции сильно выделялись слова главы Банка Англии о повышенном внимании к динамике цен, учитывая ожидания ускоренного восстановления экономики. Причиной столь разных подходов является различия в масштабах стимулов и разной зависимости финансового и бюджетного сектора от политики нулевых ставок. Сегодня в США выйдет статистика по розничным продажам, промышленности и потребительским настроениям, и мы ждем хороших показателей. Подтверждение факта быстрого роста экономики должно поддержать спрос на риск.

EM universe. Несмотря на восстановление индексов в США и Европе, акции развивающихся стран не смогли вернуться к росту (MSCI ЕМ потерял 1.4%). В длинных суверенных евробондах ситуация в течение дня постепенно улучшалась по мере снижение базовых ставок: в итоге многие бумаги ЛатАма теряли в доходности 2-3 б.п., бонды РФ и Украины торговались в нуле, аутсайдером же оставались бумаги Турции (+4-7 б.п.). Кредитный спред EMBI Sovereign прибавил 3 б.п. до 336 б.п. Ключевые ставки в Перу, Чили и Мексике остались неизменными в рамках ожиданий. Сегодня из основной статистики выделим цифры по ВВП Украины и Колумбии за 1К21.

Валютный рынок. Стабилизация доллара в мире позволила ЕМ валютам отыграть часть предыдущих потерь, и рубль был в числе тех, кому удалось подрасти за счет возврата к 73.80-74.00/USD. Падение цен на нефть игнорировалось, судя по снижению рублевой цены барреля. И если на протяжении большей части локальной сессии рубль получал поддержку от экспортных продаж, то ближе к вечеру основную скрипку играли уже иностранные потоки. Точную причину этого назвать сложно: либо движение среды было слишком сильным, либо вчерашние данные из США оказались недостаточно "шокирующими", либо рынки продолжают неявно отыгрывать стабильность геополитической истории после заявлений США о непричастности РФ к кибератаке на Colonial Pipeline. В любом случае, рубль вернулся на прежние рубежи, которые, с нашей точки зрения, лучше соответствуют текущему балансу фундаментальных факторов.

Долговой рынок. Рост доходностей классических ОФЗ вчера продолжился (3-5 б.п.) при возросшей активности. В первой половине дня были потоки на продажу от нерезидентов, но затем частично это давление удалось снять за счет локального спроса. Большого влияния на рынок вчерашнее интервью (подтвердившее тезис о снижении рисков первичного предложения в фиксах и объявившего о возможности выкупа флоутеров с рынка) замглавы Минфина Максимов не оказало. Отсутствие влияния на фиксы можно объяснить, по-видимому, скепсисом со стороны рынка, который видит поведение Минфина на рынке (ведомство продолжает давать заметную премию на аукционах). Во флоутерах же может сказываться сегментированность рынка: большая часть может лежать в портфелях крупных участников до погашения, а спекулятивных потоков для отыгрывания этой истории пока недостаточно.

Новости экономики. К 11 мая недельная инфляция замедлилась с 0.17% до 0.11%, что является минимальным показателем за последние четыре недели. Правда, в годовом выражении она несколько ускорилась с 5.55% до 5.63%, укладываясь в наш прогноз ее повышения до 5.7-5.9% в мае-июне. Замедлился рост цен на мясо и ряд других продуктов питания, но продолжают дорожать автомобили, бытовая химия, вновь сильный рост на проживание в гостиницах (1.3-3.7% н/н), что еще раз говорит о неготовности сектора абсорбировать столь высокий спрос из-за закрытых границ. Монополизация многих сегментов рынка и высокая зависимость от импорта – еще одна проявившаяся особенность, обнажающая просчеты экономической политики. Но ЦБ с этим ничего поделать не может и вынужден повышать ставку для охлаждения спроса.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
директор по инвестициям
"Локо-Инвест"
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.05 11:02
Новости компаний: Чистая прибыль "Башнефти" по МСФО подскочила в 1 квартале на 214% до 8,3 млрд рублей
Выручка от реализации сократилась на 10,1% г/г и оказалась на уровне 157,683 млрд рублей Подробнее >>
14.05 11:06
Золотoй Теленoк™:
> 10:45 Бармен из Твери, не наговаривай, от 180 держу))))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля