Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынки под давлением - отметка 1090 по индексу РТС не за горами

Вчера индекс РТС показал позитивную динамику. Инвесторы обратили внимание, что на графике нефти в районе 75-75,5 находится техническая поддержка (о чем мы писали ранее). Как минимум, это означает приостановку снижения цен на "черное золото". А в среду вечером цены на нефть пытались подняться с достигнутого ранее двухмесячного минимума. Некоторые аналитики, тем временем, полагают, что цены на нефть продемонстрируют отскок до конца этого года. "Brent дойдет до $85 за баррель к концу года", – сообщили аналитики американского банка Morgan Stanley.

В данный момент на нефтяные цены влияют две противоположные тенденции. Приближающееся вступление в силу антииранских санкций США (4 ноября) тянет котировки наверх, но отрицательным фактором продолжали служить беспокойства касательно ухудшения прогнозов по росту спроса. Недавно вышли данные что рост экономики Китая замедлился.  По данным Управления энергетической информации при министерстве энергетики США, за прошлую неделю запасы сырой нефти выросли на 6,3 млн баррелей, а запасы бензина сократились на 4,8 млн баррелей.

"Хотя в краткосрочной перспективе над нефтяным рынком нависла угроза дальнейших перебоев с поставками, в конце этого – начале 2019 года цены на нефть, вероятнее всего, будут в понижательном тренде, так как замедление роста спроса со стороны развивающихся стран и бум сланцевой индустрии будут восполнять объемы предложения на рынке", – сказал главный аналитик по сырьевым рынкам и макроэкономике в швейцарском банке Julius Baer Норберт Рюкер. Мировое энергетической агентство уже прогнозирует замедление роста спроса на нефть в 2019 году из-за ослабления экономики. Антииранские санкции США, как ожидается, снизят объем предложения на мировом рынке, но другие нефтедобытчики, в том числе Саудовская Аравия, изъявляют желание нарастить добычу в случае необходимости.

Российский индекс MSCI Russia Capped ETF (ERUS) снизился на 0,45%, поэтому наш рынок сегодня будет под давлением. Американские фондовые индикаторы существенно снизились по итогам торгов в среду. Напомню, что ближайшая поддержка по индексу РТС находится в районе 1090, и более серьезная на 1040. В условиях, когда инвесторы опасаются роста процентных ставок и неопределенности, связанной с промежуточными выборами в США, 1090 мы вполне можем увидеть уже на этой неделе. После промежуточных выборов в США обстановка оздоровится. И потом, как я писал в начале комментария, аналитики Morgan Stanley обещают серьезный отскок котировок нефти до конца года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Верников Андрей
Верников Андрей
заместитель генерального директора по инвестиционному анализу
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 2,7.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
25.10 10:30
Веcтников:
> 10:23 ExoCet, Евгения склонна приукрашивать Путина.
25.10 10:32
Бармен из Твери:
Руки прочь от Евгении Марковны! Она не просто сумасшедшая - она наша, родная сумасшедшая!
25.10 10:36
Новости компаний: Диапазон цены размещения Eurotorg Holding составит $6,95-7,95 за ГДР
Планируется, что путем размещения в компанию будет привлечено около $200 млн, а также будет проведена частичная продажа ГДР основными акционерами компании Подробнее >>
25.10 10:37
Обзоры и идеи: Вложения в IQVIA сохраняют актуальность
Опубликованная компанией отчетность за 3 квартал не разочаровала. Акции IQVIA умеренно недооцененными с фундаментальной точки зрения  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря