Меню

 
 
facebook
вконтакте

Принятые решения ОПЕК+ были вполне ожидаемы рынком

Новость

Страны ОПЕК+ договорились о новом сокращении добычи нефти, следует из пресс-релиза Минэнерго РФ. Квота России в 1 квартале 2020 года составит 300 тыс. баррелей в сутки (б/с) без конденсата, добыча ... Подробнее

Комментарий

Общий взгляд. После снижения в начале недели, которое было спровоцировано восстановлением Белым домом пошлин на сталь и алюминий из Аргентины и Бразилии, а также угрозами ввести пошлины по ставке до 100% на товары из Франции и заявлениями Трампа о том, что у него "нет дедлайна" для заключения торговой сделки с Китаем, к пятнице американские биржевые индикаторы практически восстановили утраченные ранее позиции.

Поводом для осторожного оптимизма послужили сообщения в СМИ о том, что Вашингтон по-прежнему рассчитывает заключить первую фазу торговой сделки с Пекином до вступления в силу очередного раунда пошлин на китайские товары, который запланирован на 15 декабря.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Защита капитала до 100%, доходность до 55% годовых, инвестиционные решения от 300 000 руб., на срок от 9 до 12 месяцев!

Кроме того, позитивные настроения были поддержаны данными по американскому рынку труда. Так, согласно опубликованным Министерством труда США данным, безработица в стране с октябрьских уровней в 3,6%, в ноябре снизилась до 3,5%, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 266 тысяч. Эксперты, опрошенные агентством Reuters, ожидали сохранения безработицы на уровне октября и роста числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики на 186 тысяч. Рынки по-прежнему одержимы темой торгового соглашения между США и Китаем и ключевым событием, которое расставит все точки над "i", будет решение Трампа по тарифам на китайские товары 15 декабря.

SandP-500

SandP-500

Фондовый рынок. В пятницу индекс МосБиржи вырос на 1,01%, закрывшись на отметке 2928,76 пункта, индекс РТС прибавил 1,25%, завершив торги на уровне 1448,34 пункта. В лидерах роста были бумаги М.Видео (+4,15%) и ТМК (+3,53%) – в аутсайдерах акции Полюса (-1,97%) и САФМАРа (-1,92%). По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю по 4 декабря игроки воздержались от вложений в фонды, инвестирующие в российские активы и облигации и чистый приток денежных средств оказался нулевым, против притока в $50 миллионов неделей ранее.

На минувшей неделе индекс МосБиржи вышел вниз из диапазона 2915 – 2960 пунктов, однако до ключевой поддержки – уровня 2850 п. так и не дошел, вернувшись к отметке 2920 п. Теперь для продолжения восходящего движения рублевому индикатору нужно закрепиться над рубежом, в противном случае риски очередного снижения снова выйдут на передний план. В настоящий момент поддержки в индексе МосБиржи расположены на рубежах 2880 и 2850 пунктов, сопротивление находится в районе 2920 пунктов. Локальные поддержки во фьючерсе на индекс РТС находятся на отметках 142500 - 140500 пунктов. Сопротивление - 145000 пунктов.

Индекс МосБиржи

Рынок нефти. В пятницу страны ОПЕК+ приняли решение о дополнительном сокращении добычи на 500 тыс. баррелей в сутки в течение первого квартала 2020 года. На данном этапе соглашение предусматривает сокращение всеми участниками добычи "черного золота" на 1,2 миллиона баррелей в сутки и действует до конца марта 2020 года. В свою очередь, Саудовская Аравия, чьи обязательства по снижению добычи и так увеличиваются на 167 тыс. баррелей в сутки, по собственной инициативе сократит еще 400 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, с учетом добровольного вклада королевства, общее сокращение добычи странами ОПЕК+ достигнет 2,1 миллиона баррелей в сутки.

Стоит отметить, что принятые ОПЕК+ решения по срокам продления соглашения по сокращению добычи нефти были вполне ожидаемы рынком, но дополнительная опция в виде сокращения добычи еще на 500 тыс. баррелей в сутки стала драйвером роста стоимости фьючерсного контракта Brent к уровню $65. Однако, по окончании саммита стран-экспортеров нельзя исключать, что спекулянты, получившие неплохую прибыль, могут приступить к фиксации длинных позиций, открытых в его преддверии. В целом же, в долгосрочной перспективе цены на "черное золото" под влиянием таких факторов, как слабый рост мирового ВВП и продолжающаяся торговая война между Вашингтоном и Пекином будут оставаться в диапазоне $60-65, с возможным тестированием его нижней границы.

Рубль. На уходящей неделе поддержку рублю оказали растущие цены на нефть и заявление Минфина о том, что ведомство в период с 6 декабря 2019 года по 14 января 2020 года снизит покупки валюты по бюджетному правилу до 195,5 млрд рублей, сократив ежедневные покупки на 2,1 миллиарда рублей. Таким образом, в условиях снижения давления со стороны Минфина и при сохранении позитивной конъюнктуры на глобальных финансовых и сырьевых рынках, рубль в среднесрочной перспективе сохраняет шансы остаться в диапазоне 63,65-64,50. На данном этапе поддержки в паре доллар/рубль находятся на отметках 63,80 и 63,65. Сопротивления расположены на уровнях 64 и 64,15.

Пара доллар/рубль

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.12 14:17
гот на рынке:
Депутат Госдумы и чемпионка Олимпиады в Турине 2006 года по конькобежному спорту Светлана Журова заявила, что у нее есть знакомые, которые «умоляют» о возможности поработать на пенсии.
07.12 14:31
гот на рынке:
«Почему Всемирный банк одалживает деньги Китаю? У Китая денег достаточно, а если денег не хватает, они их создают. Прекратить!» — Трамп в Twitter.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля