еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынки остаются волатильными

Глобальные рынки: главное. Глобальный рынок акций продолжает показывать смешанную динамику, в США негатив был сосредоточен в высокотехнологичном секторе в виде реакции на рост доходностей US-Treasuries (+5-7 б.п. до 1.68%/2.04% по 10/30-летним выпускам). Индекс доллара DXY консолидировался, но настроения здесь меняются довольно резко. Нефть Brent резко выросла с $79.0/брл до $82.0/брл после того, как история с скоординированной продажей сырья из стратегических запасов рядом крупнейших стран окончательно оформилась, и на первый план выходит возможная реакция ОПЕК+ по темпам восстановления добычи нефти.

Сильные данные по предварительным индексам промышленной активности PMI в США, Европе и Великобритании подтвердили сохранение высокого спроса и растущую способность компаний работать с логистическими ограничениями. В услугах в Европе продолжился рост, а в США и Великобритании небольшое снижение, вероятно, как реакция на растущую инфляцию и угрозы COVID-19. Сегодня в преддверии завтрашнего выходного в США будет опубликован большой объем статистики, и ключевое значение будут иметь цифры по заявкам по безработице, потребительским доходам/расходам и соответствующим индексам инфляции (PCE), а также текст последнего заседания ФРС, где рынок попробует найти намеки на сроки повышения ставки. Нельзя исключать, что в сценарии сильного роста экономики и повышенной инфляции ФРС придётся раньше завершить программу QE и начать повышать ставку уже в 2022, как ждёт рынок. Но для ФРС важно коммуницировать всё это так, чтобы не вызвать распродажи и стресс на финансовых рынках, поэтому мы пока исходим из чуть более сбалансированной траектории ставки, чем текущие ожидания рынка (+75 б.п.).

EM universe. Индекс акций развивающихся стран MSCI ЕМ вчера потерял около 0.5% из-за смешанной динамики в азиатском регионе. Суверенные евробонды активно падали в цене вслед за базовыми ставками, хуже других чувствовали себя всё те же – Украина, Египет и Турция. В последнем случае распродажи в локальной валюте и локальных бондах затронули и валютный сегмент после очередных комментариев президента Эрдогана в защиту своей политики низких ставок. При такой постановке вопроса возможности для покупки этого риска, вероятно, возникнут после более значительного обвала и стресса в финансовом секторе Турции и, как следствие, первых признаках изменения политики. В целом, кредитный спред по индексу EMBI Sovereign вчера вырос на 7 б.п. до 365 б.п

Валютный рынок. Рубль вчера стал одной из немногих ЕМ валют, кому удалось укрепиться к доллару. Большую часть для рубль оставался вблизи 75.00/USD, но к вечеру на фоне нейтральной динамики доллара и отскока цен на нефть ему удалось укрепиться до 74.30. Предстоящие налоги (завтра и в понедельник) продолжат поддерживать рубль вкупе с нашими ожиданиями неснижения цен на нефть. Далее до конца года ряд компаний будет готовиться к выплатам промежуточных дивидендов, что потребует от них дополнительной продажи валюты. Но всё это будет по-прежнему компенсироваться геополитическими рисками до прояснения ситуации. Поэтому краткосрочно довольно сложно спрогнозировать динамику российской валюты, хотя среднесрочно мы по-прежнему видим пространство для его укрепления до 70-72.00.

Долговой рынок. На рынке ОФЗ кривая прибавила еще около 4-5 б.п. на фоне сохраняющихся продаж со стороны нерезидентов и осторожных локальных покупок. Решение Минфина отменить аукционы выглядит вполне логично, поскольку у рынка помимо инфляционного фактора появился еще один – неопределенность развития ситуации вокруг "Роснано" и её влияние на других квазисуверенных заемщиков. Также это должно встряхнуть и рынок корпоративных бондов, риски которых довольно долго оценивались крайне оптимистично. Добавив сюда геополитическую неопределенность и достаточный объем первичного предложений до конца года и в 2022 единственный вывод, который напрашивается – это продолжать наблюдать за бумагами с фиксированным купоном со стороны и находиться во флоутерах. Вечером же рынок получит данные по недельной инфляции и выпуску/ценам в промышленности.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
директор по инвестициям
"Локо-Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря