еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Рынки нефти и промышленных металлов рассчитывают на уверенное восстановление в 2021 году

Оптимизм относительно вакцин и дальнейшего экономического стимулирования продолжает толкать рынки акций и сырья вверх, а доллар США – вниз. С момента публикации 9 ноября первой обнадеживающей новости о вакцине (Pfizer/BioNTech) многие рынки, особенно акции ИТ-компаний и одного известного автопроизводителя взлетели вверх словно на стероидах. В результате возникла ситуация, более всего похожая на последние недели перед тем, как два десятилетия назад схлопнулся "пузырь доткомов". Это воспоминание заставляет нас подозревать, что рано или поздно и нынешние радостные настроения споткнутся о реальность.

Сырьевые товары, особенно промышленные металлы, сырая нефть и топливные нефтепродукты отреагировали уверенным ростом на перспективу повышения спроса за счет Европы и США, когда ситуация с коронавирусом в этих странах пойдет на лад, в дополнение к уже сейчас высокому спросу в Азии, особенно в Китае. Некоторые рынки, особенно энергетические, даже забыли о замедлении спроса на топливо из-за продолжающегося роста заболеваемости и смертности от COVID-19.

Золото продолжило консолидацию. Нехватка динамики в низколиквидное время года повышает риск роста волатильности. Возврат в область относительной безопасности (выше 1850 долл. США за унцию) продлился меньше одного дня. Серебро тем временем тоже повернуло вниз, отброшенное от уровня 24,80 долл. США за унцию. Как уже упоминалось, ныне началось такое время года, когда фиксируется прибыль, а нехватка динамики может приводить к сильным скачкам цен. Низкую динамику проявляют рынки драгметаллов, а теперь еще и платины; медь же пока не пробила такие уровни, чтобы встревожить спекулянтов с их большим объемом длинных позиций.

Commodities Rally on Vaccine Optimism

Промышленные металлы на прошедшей неделе продолжили ралли; азиатские трейдеры довели цены на ряд товаров этого сектора, включая медь и железную руду, то семилетних максимумов. Железная руда взлетела более чем на 40% и в пятницу в Сингапуре достигла 160 долл. США за тонну, прежде чем началась фиксация прибыли. Причины – снижение оценок предложения от компании Vale, крупнейшего в мире производителя (поставки из Бразилии за ноябрь сократились до минимума за шесть месяцев), высокий спрос в Китае, где инфраструктурное стимулирование привело к исчерпанию запасов, а также лихорадочная спекуляция.

Медь HG на Лондонской бирже металлов до начала фиксации прибыли чуть было не достигла 8000 долл. США за тонну. В это же время, но без всякой связи с ней достигла максимума за 19 месяцев цена на хлопок, когда Минсельхоз США срезал прогноз мировых запасов на 2020–2021 гг. до четырехлетнего минимума, указав на снижение производства в Индии, Пакистане и не в последнюю очередь в самих США.

Если у доктора Меди есть степень по экономике, судя по ее полезности для выяснения состояния мировой и в особенности китайской экономики, то доктор Хлопок, можно сказать, специалист по потребительскому поведению, так как он используется для производства текстиля. Если же без шуток, оба этих события показывают угрозу роста себестоимости производства в 2021 году.

 Медь HG *Источник: Saxo Group

Кстати о себестоимости производства: за последнюю пару месяцев резко выросли затраты на транспортировку контейнеров из Китая в остальные страны мира. Стимулирование экономики и раздача денег государствами Европы и США в первую фазу пандемии способствовали буму потребительских трат. Значительная часть этих стимулирующих средств ушла в Китай в обмен на потребительские товары, тогда как спрос со стороны самого Китая на этих рынках был относительно слабым. В результате на рынке возник перекос: порты всего мира заполнились пустыми контейнерами, которые нужно вернуть в Китай. Стоимость отправки 40-футового контейнера из Шанхая в Лос-Анджелес взлетела выше 4000 долл. США, а в Роттердам – выше 4500 долл., тогда как среднее за пять лет для обоих пунктов составляет около 1500 долл.

 Транспортировка контейнеров из Китая в остальные страны мира

Нефть продолжает дорожать: за последний месяц обе ведущие марки, WTI и Brent, выросли почти на четверть. На прошедшей неделе марка Brent впервые с начала марта, когда Саудовская Аравия так некстати объявила ценовую войну, вернулась к 50 долл. США за баррель. При этом запасы нефти в США сейчас сильно увеличились, а спрос на топливо продолжил снижаться из-за бушующей пандемии. Отсюда видно, насколько рынок решил игнорировать краткосрочные фундаментальные факторы в пользу надежд на крутое поствакцинальное восстановление экономики, ожидаемое ближе ко второй половине 2021 года. 

Учитывая то, как марка Brent вела себя с июня около ключевых уровней Фибоначчи, обозначенных на графике, сейчас вполне можно ожидать от рынка консолидации у текущих уровней. Акции энергетических компаний могут расти на ожиданиях будущего восстановления цен и прибылей, но физический рынок нефти должен уравновешиваться каждый день, чтобы накопление избыточных запасов не давило на цены. При негативном влиянии карантинных мер в разных странах получается, что цены на нефть сейчас рискуют слишком далеко оторваться от фундаментальных показателей.

Brent *Источник: Saxo Group

Наконец, на прошедшей неделе команда стратегов Saxo Bank опубликовала десять "шокирующих предсказаний" на 2021 год. Выходящие уже 20-й год, они дают нам возможность выйти из плоскости и порассуждать о таких событиях, которые, если бы случились, могли бы оказать мощное влияние на рынки. Они не претендуют на истинность, скорее ставят под сомнение наши обычные взгляды на рынок.

Наш директор по инвестициям Стин Якобсен в своем вступлении поясняет: "В шокирующих предсказаниях на 2021 год мы решили скорее сыграть роль футурологов, чем копаться в рыночных трендах и действиях центральных банков. Пандемия COVID-19 и трудный ход выборов в США приблизили то, что могло казаться далеким будущим, ускорили практически каждую социальную и техническую макротенденцию. Попросту говоря, произошедшее в 2020 году означает, что на 2021-й будущее уже наступило".

Одно из предсказаний посвящено сырьевым рынкам и называется "Спрос на солнечные батареи благоприятен для серебра". В нём мы предполагаем, что сочетание "зеленой трансформации" экономики, ослабления доллара США и растущей инфляционной угрозы может удвоить цену на серебро и довести ее до абсолютного максимума 50 долл. США за унцию. 

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хансен Оле
Хансен Оле
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
14.12 17:33
xron69:
Через Берингов решил )
14.12 17:33
КЕН©:
кароч, у вас пол часа есть определиться с позой
14.12 17:36
КЕН©:
ну и для особо суеверных и недоверчеbых: SHOLOM!
14.12 17:36
Gerakakl:
Там даже моржи не доплывают...спецподготовка нужна...или толстый слой сала.))
14.12 17:38
КЕН©:
чет пока я тут писал РТС -2000 пп сделал, КУкл оказался самым расторопным из тех кто читает КЕН(иса)
14.12 17:38
Gerakakl:
Как определиться,если цены на хурму не падают?
14.12 17:43
Gerakakl:
Лучше стихи напиши...а то даже Юля бросила комментарии писать.)))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября