Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынки настроились на трехкратное повышение ставок ФРС

В ближайшие месяцы пара евро-доллар будет в большей степени находиться под влиянием новостей из Европы, нежели из США и может продемонстрировать укрепление европейской валюты. Отчасти это связано с тем, что повышение ставки ФРС является компенсаторным по отношению к бюджетной политики США и росту фондовых индексов США: значительное увеличение котировок американских акций создает положительный эффект богатства (ранее мы указывали, что каждые дополнительные $100 финансовых активов повышают потребление домохозяйств США на $5), увеличивает инфляционные риски, что и заставляет ФРС повышать ставки.

То есть, в какой-то степени не рынок следует за ФРС, а ФРС следует за рынком. По итогам последнего заседания ФРС по ставке, на котором она была повышена на 0,25% до уровня 0,75%-1,0% руководство ФРС анонсировало пять повышений ставки в 2017-2018 гг, то есть по три ежегодно с учетом только что принятого решения; кроме того, в 2019 году ФРС также будет готова поднять ставку три раза, что, по всей видимости, означает желание вывести базовую ставку на уровень 2,75%-3,0% к 2020 году. Такой амбициозный план означает, что рынок уже инкорпорировал в свои цены ожидания значительного ужесточения монетарной политики в США, и отклонения от этого ориентира скорее могут привести к ослаблению курса доллара по отношению к евро как минимум по двум причинам. Первая может быть связана с тем, что в реальности экономическая политика президента Трампа может дать гораздо меньший позитивный экономический эффект, чем тот, на который настроен рынок, ожидающий роста экономики США на 2,2% в 2017 году и на 2,3% в 2018 году - в этом случае ФРС должна будет умерить свои аппетиты по повышению ставки. Вторая причина в том, что ужесточение монетарной политики США вынуждает другие ЦБ следовать за своими действиями, соответственно возможное ужесточение их политик может заставить рынки пересмотреть потенциал других резервных валют.

Основным бенефициаром игры на укрепление валют в ближайшие месяцы выглядит евро. До сих пор европейская валюта находилась под сильным давлением, отражая страхи рынков перед сценарием прихода к власти крайне правых. Однако, прошедшие на прошлой неделе выборы в парламент Голландии показали, что население не склонно отдавать предпочтение националистам и сторонникам дезинтеграции еврозоны, а скорее настроено на сохранение умеренности в политических выборах. Следующей важной датой будет 23 апреля, когда во Франции пройдет первый тур выборов президента и, если позиции Марин ле Пен окажутся не такими сильными, как представлялось, то курс европейской валюты может вернуться в интервал 1,10-1,15. Результаты выборов во Франции повлияют на парламентские выборы в Германии. Вполне возможно, что и британский фунт будет кандидатом на укрепление, так как слабость этой валюты с лета 2016 года обеспечивает британской экономике сохранение высокого экономического роста, что должно найти отражение в движении капиталов и привести к возврату курса фунта к уровням 1,3.

Возможное укрепление европейской валюты, тем не менее, будет безусловным вызовом для экономического роста в ЕС, особенно в свете ожидающего ужесточения банковского регулирования. Следует отметить, что проблемы экономического роста характерны не только для Европы, но и остаются общим контекстом экономической ситуации в мире. Главная причина – это торможение мировой торговли, темпы роста которой замедлились до 1,9% в 2016 году. Согласно последнему исследованию Мирового банка, за слабостью мировой торговли в большей степени стоят не столько вводимые торговые ограничения, а политическая неопределенность, влияющая как на развитые, так и на развивающиеся страны. По прогнозам, темп роста мировой торговли в 2017-2018 гг. составит около 2% г/г, что ограничивает потенциал будущего роста мировой экономики.

Очевидно, что негативный эффект от замедления мировой торговли более проявлен в тех странах, которые не имеют возможность компенсировать его эффектом богатства, то есть положительным эффектом от роста финансовых рынков на потребление. В этом смысле развитые страны выгодно отличаются от развивающихся рынков: в них не только высока доля среднего класса - в среднем 45- 55% взрослого населения относится к среднему классу в развитых странах при 15-25% соответственно в случае развивающихся стран; но и доля финансовых активов в структуре накопленного богатства населения достаточно велика (в развитых странах – 50-60%, в развивающихся – 20-30%). Для примера в Великобритании и Японии доля среднего класса составляет 58% всего населения, а доля накопленного богатства в форме финансовых активов 57% всех активов. В то время как в России и Индии только 4% населения можно классифицировать как относящееся к среднему классу, а 15% всего богатства хранится в виде финансовых активов. Низкая доля среднего класса делает финансовые рынки стран более уязвимыми к внешним шокам и является существенным ограничителем макроэкономической политики, что находит свое отражение в повышенной волатильности стоимости активов развивающихся рынков по сравнению с развитыми.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Орлова Наталия
Орлова Наталия
главный экономист
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4.
20.03 18:09
Золотoй Теленoк™:
Надоело
20.03 18:10
грейдер:
фокус
в крокте будет как в дагсбыте.
а может быть и лучше
20.03 18:13
грейдер:
Наталья Орлова о еде когда-нибудь думает?
20.03 18:14
фокус:
Умер Дэвид Рокфелер на 101 году
20.03 18:16
Новости компаний: Акционеры "АТОВАЗа" одобрили увеличение уставного капитала компании путем размещения 9,25 млрд дополнительных акций Подробнее >>
20.03 18:18
грейдер:
> фокус,
ты плоть душманов?
20.03 18:20
WikiLeaks:
> 18:14 фокус, надоело?
Как Быче...
20.03 18:27
ГРУша:
> 18:18 грейдер, привет
20.03 18:30
ГРУша:
ему и больно и смешно
и мать грозит ему в окно
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля