еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынки АТР демонстрируют положительную динамику после новостей об еще одной вакцине

США: индексы подросли после новостей об успешном испытании еще одной вакцины. В понедельник на американском фондовом рынке преобладали оптимистичные настроения среди участников рынка после того, как фармацевтическая компания AstraZeneca сообщила, что промежуточный анализ клинических испытаний вакцины от COVID-19 показал, что она имеет среднюю эффективность защиты от коронавируса на уровне 90%. Ожидается, что вакцина получит одобрение уже на текущей неделе.

Отметим, что AstraZeneca стала третьим фармацевтом после Pfizer/BioNTech и Moderna, кто разработал эффективную вакцину от коронавируса.

Дополнительную поддержку индексам оказали новости о том, что вакцинация от COVID-19 в США может начаться 11-12 декабря.

Также вчера президент США Дональд Трамп рекомендовал руководителю Управления по общим вопросам администрации США Эмили Мерфи и членам своей администрации начать необходимые первоначальные процедуры, связанные с переходом полномочий к новой администрации Джо Байдена. При этом Дональд Трамп по-прежнему не признает результаты президентских выборов.

В тоже время, стало известно, что Джо Байден намерен назначить на должность министра финансов бывшую главу ФРС Джанет Йеллен, что было позитивно воспринято участниками рынка.

По итогам торгового дня индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 1,12% и закрылся на отметке 29 591,27 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 подрос на 0,56% и закрылся на уровне 3 577,59 пункта, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,22% и достиг отметки 11 880,63 пункта.

Из макроэкономической статистики был опубликован индекс деловой активности в производственном секторе, который в ноябре вырос до 56,7 пункта по сравнению 53,4 пунктами в октябре. Аналитики прогнозировали показатель на уровне 53 пунктов. Индекс деловой активности в секторе услуг составил 57,7 пункта по сравнению с 56,9 пунктами в октябре. Экономисты ожидали показатель на уровне 55 пунктов. Композитный индекс деловой активности Markit PMI в ноябре составил 57,9 пункта после 56,3 пункта в октябре. Показатель стал самым высоким с апреля 2015 года.

Отчет IHS Markit показал, что деловая активность в США в ноябре росла самыми быстрыми темпами за более чем пять лет, что свидетельствует о том, что экономика продолжает добиваться прогресса в борьбе с рецессией, несмотря на рост новых случаев заболевания коронавирусом.

Кроме того, был обнародован индекс деловой активности ФРБ Чикаго, который в октябре составил 0,83 пункта по сравнению с 0,32 пунктами в сентябре, что указывает на более быстрый рост экономической активности, чем в предыдущем месяце.

Хуже рынка выглядели акции телекоммуникационного сектора и бумаги высокотехнологичных компаний, которые выиграли от распространения COVID-19 и считались безопасными активами.

Повышенным спросом пользовались бумаги авиакомпаний и круизных операторов после новостей об успешном испытании еще одной вакцины.

Одна из трех крупнейших звукозаписывающих компаний мира Warner Music Group отчиталась о падении чистой прибыли в четвертом квартале. Тем не менее, выручка за отчетный период оказалась лучше ожиданий аналитиков.

Из других новостей стоит отметить обзор от Janus Henderson Investors, в котором было отмечено, что мировой объем выплаты дивидендов снизился в третьем квартале текущего года на 14,3% г/г и составил около $330 млрд, что стало минимумом с 2016 года на фоне негативных последствий распространения коронавируса. Объем квартальных дивидендов, выплаченных американскими компаниями, в третьем квартале упал примерно на 5,4%, до $117,7 млрд.

Европа: участники рынка частично зафиксировали прибыль. На европейских фондовых рынках преобладала в основном отрицательная динамика индексов из-за роста новых случаев заболевания коронавирусом в регионе. Кроме того, инвесторы предпочли зафиксировать часть прибыли по длинным позициям после новостей от фармацевта AstraZeneca, который сообщил об успешном испытании вакцины от коронавируса.

Из макроэкономической статистики в Германии был опубликован предварительный композитный индекс деловой активности PMI, который в ноябре снизился до 52 пунктов с 55 пунктов месяцем ранее. Индекс деловой активности в секторе услуг в ноябре составил 46,2 пункта по сравнению с 49,5 пункта в октябре при прогнозе на уровне 46,3 пунктов. Индекс деловой активности в производственном секторе в ноябре снизился до 57,9 пункта по сравнению с 58,2 пунктами в октябре. Аналитики прогнозировали показатель на уровне 56,5 пунктов.

Во Франции был обнародован предварительный композитный индекс деловой активности PMI, который в ноябре упал до 39,9 пункта с 47,5 пункта. Аналитики прогнозировали показатель на уровне 34 пункта. Индекс деловой активности в секторе услуг опустился до 38 пунктов по сравнению с 46,5 пункта в октябре, снижение показателя было отмечено третий месяц подряд. Индекс деловой активности в производственном секторе снизился до 49,1 пункта с 51,3 пункта месяцем ранее. Аналитики прогнозировали показатели на уровне 37,7 пункта и 50,1 пункта соответственно.

В Великобритании вышли данные по предварительному композитному индексу деловой активности PMI, который в ноябре снизился до 47,4 пункта по сравнению с 52,1 пункта месяцем ранее. Индекс деловой активности в секторе услуг в текущем месяце составил 45,8 пункта по сравнению с 51,4 пункта в октябре при прогнозе на уровне 42,5 пунктов. Индекс деловой активности в производственном секторе в ноябре вырос до 55,2 пункта с 53,7 пункта при прогнозе 50,5 пункта.

Наконец, в еврозоне тоже были опубликованы по предварительному композитному индексу деловой активности PMI. В ноябре показатель составил 45,1 пункта по сравнению с 50 пунктами месяцем ранее. Аналитики прогнозировали показатель на уровне 45,8 пункта. Это самые существенные темпы снижения деловой активности с мая, что обусловлено введением новых ограничительных мер для борьбы с распространением коронавируса. Индекс деловой активности в секторе услуг еврозоны в текущем месяце упал до 41,3 пункта с 46,9 пункта месяцем ранее. Это также минимальное значение за шесть месяцев. Индекс деловой активности в производственном секторе снизился до 53,6 пункта с 54,8 пункта. Экономисты ожидали показатель на уровне 53,1 пункта.

Французский производитель продуктов питания и напитков Danone SA объявил о намерении сократить издержки на 1 млрд евро к 2023 году. Кроме того, компания планирует сократить 1,5-2 тыс. позиций в глобальных и местных офисах. Компания оценивает разовые расходы на организационные инициативы в 2021-2023 гг. в 1,4 млрд евро. Менеджмент рассчитывает достичь до коронавирусного уровня операционной рентабельности в более 15% к 2022 году.

Акции фармацевта AstraZeneca упали на 3,8% ввиду того, что инвесторы приняли во внимание более низкий уровень эффективности вакцины (90%) по сравнению с такими конкурентами, как Pfizer, который до сих пор сообщил о самом высоком уровне эффективности 95%, за которым следует Moderna 94,5%.

Акции французского банка Credit Agricole выросли на 4,1% после того, как его итальянское подразделение сделало предложение о покупке итальянского банка Credito Valtellinese (Creval).

Котировки акций немецкой компании HelloFresh упали на 3,3% после того, как она заявила о покупке американского поставщика готовых блюд Factor75 за $277 млн.

Российский фондовый рынок: индексы закрылись в небольшом минусе. В понедельник российский фондовый рынок продемонстрировал отрицательную динамику на фоне снижения европейских фондовых индексов. Индекс МосБиржи по итогам дня снизился на 0,13%, индекс РТС уменьшился на 0,47%. В лидерах роста были акции ФСК ЕЭС и Детского Мира (+2,38% и +1,96%). Бумаги Татнефти подросли на 1,82%. В лидерах снижения были акции Полюса и Распадской, которые просели на 4,06% и 4,04% соответственно. Бумаги Qiwi сократились на 3,03%.

ОАО "МРСК Урала" сообщило, что чистая прибыль по МСФО за девять месяцев упала на 66%, или в 2,9 раза, и составила 755,75 млн рублей по сравнению с 2,226 млрд руб. годом ранее. Выручка за этот период снизилась на 21,6% до 63,85 млрд руб. Выручка от продажи электроэнергии и мощности сократилась в 2,7 раза, до 13,56 млрд рублей, от передачи электроэнергии - увеличились на 12%, до 49,24 млрд рублей, выручка от услуг по техприсоединению к электросетям выросла на 11,2%, до 717,3 млн рублей. Показатель EBITDA составил 7,447 млрд рублей, что на 19,2% меньше, чем годом ранее.

ПАО "МРСК Северо-Запада" сообщило, что чистая прибыль в за девять месяцев 2020 года снизилась на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 299,825 млн рублей. Выручка сократилась на 2%, до 34,653 млрд рублей. Снижение показателей выручки и, как следствие, чистой прибыли вызвано уменьшением доходов от оказания услуг по передаче электроэнергии из-за снижения потребления крупных предприятий в ряде регионов присутствия. Показатель EBITDA за 9 месяцев составил 4,896 млрд рублей, что на 7,4% ниже, чем за аналогичный период 2019 года.

Фондовые рынки сегодня: ожидается позитивное открытие торгов. Во вторник азиатские фондовые рынки демонстрируют положительную динамику после новостей об еще одной вакцине, которую разработал фармацевт AstraZeneca. Как отмечалось ранее, ее одобрение ожидается на текущей неделе.

Государственное статистическое управление Китая, сообщило, что производство угля в январе-октябре выросло на 0,1% относительно аналогичного периода прошлого года и достигло 3,13 млрд тонн. В том числе в прошлом месяце добыча увеличилась на 1,4% в годовом выражении до 340 млн тонн. Импорт угля в январе-октябре текущего года сократился на 8,3% и составил 250 млн тонн.

Помимо этого, в сентябре импорт природного газа в сжиженном виде на 25% по отношению к сентябрю 2019 года. В абсолютных цифрах в КНР в сентябре пришло 5,02 млн тонн СПГ, или 6,596 млрд куб. м после регазификации. Хотя это и меньше, чем в предыдущем месяце (5,731 млн тонн, или 7,53 млрд кубов), но значительно больше, чем в сентябре 2019 года (4,004 млн тонн и 5,262 млрд куб. м).

Также министерство промышленности и информатизации Китая сообщило, что в сентябре Китай увеличил импорт стали 2,89 млн тонн. Средняя цена составляла $689 за тонну. За три квартала страна импортировала 15,07 млн тонн стали, что на 72,2% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. В то же время экспорт упал на 19,6% - до 40,39 млн тонн. Также стоит отметить, что фьючерс на индекс S&P 500 на 9:15 МСК увеличивается на 0,71%.

Нефть. Во вторник утром, котировки нефти марки Brent и Light Sweet демонстрируют положительную динамику. Поддержку котировкам нефти продолжают оказывать новости о появлении третьей эффективной вакцины от COVID-19/

Ключевые события дня на мировых рынках. Сегодня в США будет опубликован индекс потребительского доверия Conference Board. Аналитики ожидают, что в ноябре показатель составил 98 пунктов. Также будет обнародован индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Ричмонда за ноябрь. Помимо этого, сегодня состоится ряд выступлений представителей ФРС, а именно Джеймса Булларда, Ричарда Клариды, Джона Уильямса.

В Германии выйдут данные по ВВП за третий квартал. Аналитики ожидают, что показатель вырос на 8,2% к/к, а в годовом выражении показатель снизился на 4,1%. Кроме того, будут обнародованы индекс делового климата Ifo, а также индекс оценки текущей экономической ситуации в Германии за ноябрь. Во Франции будет опубликован индекс потребительского доверия за ноябрь. Также состоятся выступления представителей ЕЦБ и Банка Англии.

Сегодня в США будут опубликованы финансовые результаты Abercrombie & Fitch, Analog Devices, American Eagle Outfitters, Autodesk, Burlington Stores, Best Buy, J M Smucker Co, Tiffany & Co, Dollar Tree, Jacobs Engineering Group, Guess, Gap Medtronic, HP.

Ключевые события дня в РФ. Сегодня ЛУКОЙЛ и ОГК-2 опубликует финансовые результаты за третий квартал и девять месяцев 2020 года. Кроме того, сегодня состоится IPO Ozon на Nasdaq и Московской бирже.

COVID-19. На сегодня в мире официально зафиксировано 59 131 816 заболевших коронавирусом COVID-19 в 190 странах (вчера 58 615 834). На данный момент инфекцией в активной фазе болеет 19 882 934 человек (вчера 19 750 670). Общее количество смертей от коронавируса составляет 1 395 864 человек и это 2.36%. Подтвержденных случаев полного выздоровления от коронавируса COVID-19 в мире – 37 853 018 (вчера 37 477 986).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
Ведущий аналитик
ООО "СОВЛИНК"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
24.11 09:43
ПуМезан:
Здравствуйте, дорогие товарищи!
24.11 09:43
westnikoff:
Вестников. Сталин на встрече с Коллонтай сделал пророческое заявление, что со временем его имя будет оболгано и оклеветано.
24.11 09:44
ПуМезан:
Здравствуйте, дорогие товарищи! ну что, сегодня- завтра последний вздрызг и total sell?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс РТС
на 1 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля