Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рынки адаптировались к дорогому доллару

Двухдневное заседание ФРС США 1-2 ноября не преподнесло сюрпризов. Ставка была оставлена на уровне 0,25%-0,5%. Особых изменений нет и в итоговом коммюнике. По сравнению с сентябрём изменены лишь некоторые формулировки относительно доходов домохозяйств и инфляции. При этом итоговые комментарии касались того, что всё больше факторов указывают в пользу необходимости повышения ставки. Это заседание в некоторой степени было за скобками, так как серьёзных действий на нём изначально не ожидалось. Повышенная волатильность на рынках в преддверии президентских выборов в США нежелательна. Хотя формально ФРС независима от правительства США, но полностью абстрагироваться от политических процессов не может.

Всё больше чиновников Федрезерва заявляют о том, что не стоит тянуть с повышением ставки, так как это может негативно сказаться на экономике в будущем. Исходя из котировок фьючерсов на CME, вероятность подъёма ставки на заседании 13-14 декабря рынки оценивают в 72%.

Последние недели на мировых рынках наблюдается тренд усиления доллара на фоне ожидания повышения ставки Федрезерва. Итоги заседания рынки использовали, как повод коррекции по доллару: EUR/USD в моменте поднимался к 1,112. Но уже сегодня доллар отыграл часть позиций. Ближайшую неделю рынки будут жить ожиданиями президентских выборов в США.

В остальном эта неделя будет небогата на выходящую статистику. Внимание стоит обратить на данные по промышленному производству в Германии. Согласно прогнозу в сентябре этот показатель снизился на 0,5% м/м. Если эти данные подтвердятся, то это встревожит рынки.

Традиционно в фокусе внимания и цифры по экономике Китая за октябрь. Утром во вторник выйдут данные по экспорту и импорту (по прогнозам снижение этих показателей составит 6% и 1% соответственно), а также по индексу потребительских цен. Китайская статистика за сентябрь была сильной, если данные будут хорошими и за октябрь, это покажет устойчивость экономики Поднебесной. Аппетит к рискам на мировых рынках возрастёт.

В США подходит к концу сезон квартальных отчётностей американских корпораций. На этой неделе результаты опубликуют HSBC, Priceline, Sysco. Ранее отчитавшиеся компании порадовали своих акционеров: у большинства результаты по прибыли и выручке превзошли ожидания. Можно констатировать, что американские компании адаптировались к дорогому доллару, усиление американской валюты не стало для них шоком.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ткачук Роман
Ткачук Роман
старший аналитик
ГК "Альпари"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
07.11 20:04
stаrik:
Рогозин сравнил Молдавию и Украину с Гватемалой и Гондурасом

Это за неделю до президентских выборов в Молдове, где вроде может победить пророссийский кандидат.Походу, раз его держат в правительстве -там все такие
07.11 20:28
грейдер:
> 19:27 Смотритель, ну это нормально.
я украинец 100%. но "их нравы" меня бесят
07.11 20:28
грейдер:
> 20:28 , их в смысле украинцев
07.11 20:31
Главные новости: К 20:20 мск индекс Dow Jones растет на 1,89%, индекс S&P-500 в плюсе на 2,05%, Nasdaq вырос на 2,4%. В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС растет на 0,3% и составляет 96 870 пунктов. Подробнее >>
07.11 20:32
stаrik:
> 20:28 грейдер, А что больше,любовь к салу или к майданам?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля