еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

"РУСАЛ" выглядит привлекательно в фундаментальном плане, но и риски высоки

Недавно пришел от читателя довольно интересный вопрос, касающихся перспектив компаний алюминиевой отрасли. В частности, упоминались наш "РУСАЛ" (RUAL RX) и американская Alcoa (AA US). Было любопытно сравнить эти две компании.

Вначале два слова о рынке алюминия, ключевым игроком на котором является Китай. Остановка экономики Поднебесной сильно ударила по рынку, что привело к падению цен до $1450 (5-летний минимум).

Постепенное возвращение Китая к нормальной жизни может оказать на цены положительный эффект, и там действительно уже идет некое восстановление. Однако одного Китая для рынка мало, ведь все в этом мире взаимосвязано.

Поэтому пока остальной мир, в том числе и Россия, не начнет нормально работать, ждать действительно серьезного восстановления цен не приходится. Рынок металлов – это далеко не нефть. Ценообразование там происходит по законам, которые более приближены к реальной картине спроса/предложения, чем к игре во фьючерсах. Поэтому и цены реагируют на изменение экономической конъюнктуры с некоторым временным лагом.

Теперь что касается компаний. И у "РУСАЛа", и у Alcoa есть как плюсы, так и минусы. Как триггеры, так и риски. Честно говоря, мне, как инвестору, больше нравится "РУСАЛ". Во-первых, бумага сильно недооценена по сравнению с аналогами. Во-вторых, низкая себестоимость производства. В-третьих, 12% "Норникеля" на балансе, которые помогают компании генерировать чистую прибыль за счет дивидендов.

Основной риск "РУСАЛа", и тут я, увы, Америки не открою – это страновой, санкционный риск. Несмотря на то, что на фоне пандемии о санкциях сейчас почти не говорят, этот риск, на мой взгляд, пока еще существенен.

Alcoa на фоне кризиса выглядит менее устойчивой. Падение спроса и цены негативно влияет на cash flow, в результате у компании возникают убытки. Точка безубыточности у Alcoa гораздо выше, чем у "РУСАЛа", где-то на уровне $1550-1600 за тонну. Поэтому возвращение в зону прибыльности ожидается еще не скоро.

Вывод: "РУСАЛ" выглядит более привлекательно в фундаментальном плане, но и риски этой истории довольно высоки. У Alcoa свои риски, в основном рыночного характера, при этом бумага находится близко к историческим минимумам. Не исключено, что в какой-то момент может начаться неплохой отскок.

За себя могу сказать так: акции "РУСАЛа" держу в одном из портфелей сервиса по подписке BidKogan, а вы решайте сами.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 2,9.
08.05 17:22
PolygraFF:
> 17:18 фaртовый, ввести можно что угодно а где маски им было брать это сейчас уже на полную мощность цеха вышли..
08.05 17:28
фaртовый:
два месяца было после китая чтобы запастись масками. в китае в середине января ввели масочный режим. В россии 15 марта было всего 59 зараженных. Если власти не смогли за 2 месяца закупить маски, к середине марта, то на что они вообще способны? так что тут дело не в отсутствии масок в рф, а в явной халатности
08.05 17:29
alev_1:
> 17:22 PolygraFF, себестоимость до истерии производства одноразовой маски 40 коп. С учётом логистики у оптовика 1р. 60к. Далее по Марксу.)
08.05 17:31
PolygraFF:
> 17:28 фaртовый, да масок в общем в первый-втрой месяц нигде кроме китая не было.. ну кроме тех что 20 раз дороже. а власти в россии все так себе, собянин надо сказать что на обще мировом фоне неплох ешо метро подвело что еще не спад
08.05 17:31
xron69:
> 17:29 alev_1, в продаже в аптеках 37 руб.
08.05 17:32
PolygraFF:
> 17:29 alev_1, да но за 1 день и даже за 20 никакое производдство никто не увеличит в тысячу раз
08.05 17:32
патриот.:
> 17:28 фaртовый,
не в халатности, а в полной бездарности и неумении работать. Это хорошо видно, когда мы сравниваем, как работают власти в других странах и в России
08.05 17:33
PolygraFF:
сейчас маски вроде есть уже в общем за 45 дней спрос удовлетворен.. могли бы за 30 наверное.. а в китает масок спрос больше там до пандемии все от смога их надевали.. так что им чуток проще.
08.05 17:33
PolygraFF:
в бельгии например таже истори до сих пор с масками
08.05 17:34
фaртовый:
хоть бы не писали местные светила, в марте, что для здоровых от масок только вред, сколько людей заразилось от этого по их вине. сейчас после ввода в москве масочного режима , все эти противоречивые заявления выглядят полнейшим театром абсурда.
08.05 17:35
Трезвый Взгляд:
> 16:33 Сенька-Жиган, задница в пушку у меня.... у нево руки по локоть в крови
08.05 17:36
Трезвый Взгляд:
а все патамушта мало плотют учитилям
08.05 17:37
фaртовый:
с 15 января по 15 марта по любому можно было наладить производство масок в рф. мало что этого не сделали, так начали писать о вреде ношения масок везде, кроме короновирусных больниц. после опыта китая и многих других стран, это что если не вредительство?
08.05 17:38
Трезвый Взгляд:
> 17:37 фaртовый, перестроить наш впк на выпуск масок?
08.05 17:38
патриот.:
> 17:34 фaртовый,
хорошее замечание, я тоже заметил. Месяц назад власти безосстановочно говорили, что маски нужны только больным, здоровым носить их не нужно. Сейчас позиция у них перевернулась, и даже не извинились за свои вредоносные фейки
08.05 17:40
alev_1:
> 17:32 PolygraFF, Сеть муниципальных аптек Новосибирска закупила партию масок в Пять раз дороже чем прокуратура.)
08.05 17:42
патриот.:
По уму основная ошибка российских властей - не остановили авиаперелетов зимой. Все от жадности. А маски - это примитивное производство. Его нужно было начинать, когда произошел взрыв в Италии
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября