еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

"РУСАЛ" теоретически может одобрить дивидендные выплаты

Новость

En+ Group отмечает недавние спекуляции прессы в связи с будущими выплатами дивидендов ОК "РУСАЛ". Компания подтверждает, что не располагает информацией о намерениях "РУСАЛа" в этом отношении. Об этом ... Подробнее

Комментарий

Независимый директор En+Андрей Шаронов вчера заявил, что "РУСАЛ", возможно, выплатит дивиденды за 3К19. По сообщению Интерфакса, Андрей Шаронов добавил, что перспектива выплаты дивидендов будет зависеть от показателей эмитента. Он полагает, что после снятия санкций имеет смысл вернуться к "нормальному функционированию" и регулярным дивидендным выплатам дважды в год.
Официальный представитель "РУСАЛа" заявил Интерфаксу, что решения по дивидендам пока нет.

Сегодня En+ в официальном заявлении подтвердила, что подход к выплате дивидендов по ее акциям остается неизменным. Вероятно, это означает, что En+ собирается выплатить дивиденды после публикации финансовых показателей за 2019 год.

Дивидендная политика "РУСАЛа", действовавшая до введения санкций, была утверждена в 2015 году. Она предусматривает распределение среди акционеров до 15% ковенантной EBITDA по итогам финансового года (т. е. с учетом дивидендов "Норникеля"). С того момента, когда была принята эта дивидендная политика, компания успела выплатить дивиденды трижды (приблизительно по одному разу в год). В 2016 и 2017 годах "РУСАЛ" выплачивал дивиденды в сентябре - октябре, каждый раз распределяя среди акционеров около 14% ковенантной EBITDA по итогам последних четырех кварталов.

В сентябре 2017 года "РУСАЛ" изменил дивидендную политику и ввел квартальные выплаты в зависимости от финансовых результатов, а также при условии отсутствия нарушений ковенантов в любом из кварталов.

Совокупный объем годовых дивидендных выплат был по-прежнему ограничен 15% EBITDA в соответствии с ковенантом. Впрочем, "РУСАЛ" никогда не выплачивал квартальные дивиденды, т.к. в апреле 2018 года компания была внесена в санкционный список.

Единственный ковенант по уровню долга - соотношение чистого долга "РУСАЛа" (за вычетом долга, обеспеченного акциями "Норникеля") и EBITDA алюминиевого бизнеса "РУСАЛа". Пороговое соотношение составляет 3,0. По состоянию на конец 1П19 его значение было равно 1,8, а к концу 3К19 должно составить около 2,0. Таким образом, "РУСАЛ" теоретически может одобрить дивидендные выплаты, несмотря на довольно слабый свободный денежный поток от алюминиевого бизнеса при текущей ситуации на рынке.

Впрочем, с учетом высокой волатильности квартальной EBITDA "РУСАЛа" с учетом дивидендов "Норникеля" (как правило, "Норникель" выплачивает дивиденды в третьем и четвертом кварталах), а также отсутствия квартальных выплат в прошлом сложно оценить вероятность дивидендных выплат за конкретный квартал.

Напомним, что в 2019 году "РУСАЛ" должен получить $1,1 млрд дивидендов от "Норникеля" (исходя из объявленных дивидендных выплат), а его EBITDA при текущих ценах на алюминий и курсе USD/RUB должна быть в пределах $1,0-1,1 млрд. Таким образом, EBITDA с учетом дивидендов "Норникеля" должна составить около $2,1-2,2 млрд. Это предполагает дивидендные выплаты в размере до $320 млн по итогам 2019 года при доходности 4,7%. Ранее мы не ожидали дивидендных выплат за текущий год.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
19.09 13:39
xron69:
Забаньте ньюс робота!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря