Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рублю удается игнорировать возросший интерес к долларовым активам

Рынок акций

Значения индексов на конец дня: ММВБ – 2038 (-0.22%), РТС - 990 (-0.51%). Торговый оборот снизился и составил Р23.2 млрд. (- Р8.1 млрд.). Два дня умеренного роста рынка сменились умеренным снижением в пятницу. Рынок постепенно успокаивается после внешнеполитического шока (выборы в США), что подтверждается стабилизацией индексов и снижением дневного торгового оборота. Лидеры роста: "Яндекс" (+4.65%, Р1203.50), "Московская биржа" (+3.32%, Р112.62), "Интер РАО" (+1.74%, Р3.9945). Лидеры снижения: "Татнефть" об (-3.19%, Р386.80), "Мечел" об (-7.50%, Р185.93), Polymetal Int (-4.17%, Р609.00). Среди лидеров дневного роста/снижения, переходящих их одной категории в другую, последних недель можно видеть почти одни и те же имена. Вероятно, в этих бумагах присутствует значительный спекулятивный интерес. Сегодня рынок акций открылся ростом по индексу ММВБ на 0.4%. Ожидаем консолидацию рынка по индексу ММВБ в течение дня.

Рынок сырья

Нефть в последнее время достаточно успешно противостоит натиску со стороны заметно возросшего интереса к долларовым активам. Основной темой практически всех площадок является рефлексия на тему будущего развития американской экономики, роста ставок и действий ФРС. Вместе с тем уже перманентная подпитка рынка позитивными новостями касательно сделки OPEC+ удерживает цены выше $45/bbl Brent. До дня "Д" остается 9 дней, после которых рынки наконец "выдохнут" и смогут более трезво оценивать уровни спроса и предложения в перспективе. Не исключен полностью и пессимистический исход встречи. В этом случае глубина коррекции может составить 10% и даже более. Однако на карту поставлено достаточно много, оптимистичные заявления звучат далеко не от "дежурных спикеров", это дает основания полагать, что силы потрачены не в пустую. И тем не менее, чрезмерного оптимизма ожидать не приходится, с учетом возможного уровня "заморозки" и текущего объема предложения, рост Brent может приостановиться на уровне $55-58/bbl. На неделе макроэкономическая повестка в целом сохраняется нейтральной и остается таковой до конца месяца. Ориентиром для сырьевых площадок останутся динамика USD и новости по сделке ОПЕК+. Brent краткосрочно $45-48,5/bbl.

Валюта

Рублю удается по большей части игнорировать разворачивающиеся на внешних площадках "бури", связанные с ощутимо возросшим интересом к доллару и долларовым активам. По итогам минувшей недели российская валюта даже смогла укрепиться и продемонстрировала лучший результат среди EM валют прибавив ~2% vs USD. Основные темы для рынков в последнее время - ожидания от запуска "Трампономики" и как следствие роста ставок, что и определяет перемещение капитала в сторону обозначенных активов. При этом примечательно, что сырьевые активы не так активно проседают на этом фоне, что, впрочем, не относится в полной мере к сырьевым валютам. Так MSCI EM currency index после победы Трампа все еще остается под давлением. Хотя и здесь стоит признать, что показатель весьма далек не только "кризисных" минимумов, но и минимумов текущего года. Таким образом, пока явными аутсайдерами можно признать лишь несколько ЕМ валют. Что касается российского рубля, то здесь стоит отметить несколько тем. Первая и основная - позиции "черного золота" продолжают оказывать поддержку рублю. Во-вторых, капитал все еще заходит в рублевые активы (ETF, ОФЗ, пр.). В-третьих, определенный недостаток свободной рублевой ликвидности также на стороне рубля (налоги, аккумулирование средств к приватизации Роснефти). Текущая неделя стартует с приостановки USD-ралли и роста нефти, что безусловно придает больше оптимизма как для перспектив рубля, так и в целом EM рынков. Макро- календарь достаточно спокойный, ожидаем сохранение рубля на уровнях 63-66 vs USD.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
21.11 14:20
зелёное яблоко:
ладно, небольшёй ударъ по говнорашьке нанёсъ со сваво новаво щода, и то хлепъ.
21.11 14:21
Золотoй Теленoк™:
Действительно, ничем не гнушаются
21.11 14:27
stаrik:
Власти Великобритании объявили о
намерении провести капитальный ремонт в Букингемском дворце.
Реставрация будет проводиться постепенно в течение десяти лет и обойдется
бюджету в 369 млн фунтов стерлингов (почти $460 млн), сообщило министерство
финансов. Работы начнутся в апреле 2017 года.

Небось и увеличивать финансирование в процессе не будут.Даже в три раза каких -нибудь.Ну и пусть их чиновники ишачать за бесплатно.У нас особый путь
21.11 14:27
Бача:
21.11 14:23
Бача:
> 14:11 кишкомот, а нечего брать уже ещё годик и бартер подержаны тачки сойдут
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая