еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Рублю сложно игнорировать слабость нефти

Глобальные площадки. Доллар США может испытать на себе некоторое давление в последние дни уходящего года. Основными факторами, способными ослабить позиции американской валюты, станут временная приостановка работы части американского правительства и очередная порция критики действий ФРС со стороны президента США. С 22 декабря четверть госучреждений в США приостановило свою работу после того, как законодатели США не смогли найти выход из бюджетного тупика. Принятие бюджета на следующий год затянулось, поскольку демократы и республиканцы не достигли компромисса по вопросу финансирования работы пограничных служб. Частичное закрытие правительства в США продлится, по меньшей мере, до четверга. Ранее мы отмечали, что фактор приостановления работы американского правительства, как правило, приводит с умеренному ослаблению американской валюты. Касательно критики ФРС со стороны Трампа стоит напомнить, что президент США открыто заявляет о своем недовольстве частым повышением базовой ставки, отмечая, что это может повредить экономическому росту.

В целом же на текущей неделе не ожидается публикации значимой статистики, большинство рынков будет работать по сокращенному графику из-за начала Рождественских каникул. Единственными данными, которые могут привлечь внимание рынка и дополнительно поддержать евро станет статистка по инфляции в Германии, которая будет опубликована в пятницу в 16.00 мск.

Российский валютный рынок. Ситуация на российском валютном рынке сильно ухудшилась на прошлой неделе синхронно с падением цен на нефть более чем на 10%. Несмотря на снижение корреляции российской валюты с нефтью, рублю сложно игнорировать отметки заметно ниже 60 долл./бар., и на этих уровнях корреляция вновь заметно возрастает. Рубль потерял 2.5% в паре с USD и 3.6% в паре с EUR в течение прошлой недели, показывая существенно более слабую динамику, чем валюты развивающихся рынков (+0.4%) и сырьевые валюты (-1.2% по CAD ; -1.7 по NOK). В начале текущей недели российская валюта демонстрирует попытки восстановления благодаря стабилизации цен на нефтяном рынке и приближению завтрашнего пика налоговых платежей. Отметки в районе 77.5 в паре с EUR и 68 в паре с USD в настоящее время выглядят как предел возможного восстановления рубля под воздействием обозначенных факторов. Во второй половине недели настроения в отношении рубля могут измениться, игроки могут предпочесть выйти из длинных позиций по рублю в преддверии длинных выходных, в течение которых на глобальных площадках могут произойти значительные движения.

Сырьевой рынок. Нефтяные цены сдержанно восстанавливаются после сообщений о том, что ОПЕК+ для поддержания баланса на рынке может дополнительно сократить добычу нефти или продлить срок действия сделки. Такое мнение в воскресенье на конференции в Кувейте высказал министр энергетики ОАЭ. По мнению чиновника,альянс рассмотрит возможность дополнительных шагов по балансировке рынка и при необходимости, в т.ч. в варианте экстренного заседания, может принять их. Аналогичное мнение в рамках данной конференции высказали министры Саудовской Аравии и Ирака. Ранее мы отмечали, что дальнейшее снижение цен на нефть делает их некомфортными для большинства производителей ОПЕК. На этом фоне повышается вероятность более активной коммуникации с рынком представителей ключевых производителей и проведения большего числа так называемых вербальных интервенций. Данные заявления могут позволить ценам лишь приостановить свое снижение, однако более весомым аргументом для смены настроений на рынке должны стать фактические данные по снижению производства в рамках сделки ОПЕК+, которые в свою очередь следует ожидать не ранее конца января. Пока же на рынке продолжат преобладать осторожные настроения, а основным фактором, оказывающим давление на котировки, останется риск переизбытка предложения. Brent краткосрочно $53-55/bbl.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Давыдов Денис
Давыдов Денис
главный аналитик
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
24.12 12:44
патриот.:
когда Великий поход на Север?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля