еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рублю сложно игнорировать нефть выше 5000 рублей за баррель

Ожидания на старт дня. Внешний фон перед стартом торгов в России слабо негативный. Индексы Азии торгуются разнонаправленно. Индекс доллара растёт, а вот AUD и NZD слабеют на 0,5%. Нефть продолжает снижаться на ожиданиях ускорения восстановления добычи в США при текущих ценовых уровнях. Промышленные металлы демонстрируют разнонаправленную динамику. В среду 10 марта США, Япония, Австралия и Индия обсудят растущие риски желания КНР изменить статус-кво в регионе и мире. Таким образом, внешний фон перед стартом торгов в России больше способствует нейтральному, или негативному началу торгов, хотя акции технологического плана могут показать инерционное повышение. Рубль вновь рискует уйти в диапазон 74,0-74,5 за доллар, хотя остаётся крайне недооценённым. Отчётность по МСФО сегодня предоставят "Аэрофлот", Банк "Санкт-Петербург" и "ЛУКОЙЛ". Группа "Черкизово" предоставит операционные результаты за февраль, а "Алроса" сообщит о своих продажах за аналогичный месяц.

Нефтегазовый сектор подарил надежду на 3500 пунктов по индексу МосБиржи, но может её и отнять. По итогам торгов 9 марта индекс МосБиржи вырос на 1,89% до 3478,72 п., а РТС на 2,38% до 1481,85 п. Безусловным лидером дня стал сектор нефти и газа на фоне улучшения среднесрочных и долгосрочных прогнозов по нефти. На рынке сохранялась насторожённость по поводу возможной коррекции, но, похоже, вариант возвращения к уровням около $50 за баррель Brent уже не рассматривается. В структуре фьючерсов наблюдается жёсткая бэквордация, которая свидетельствует о наличии реального текущего дефицита поставок. Естественно, что данная ситуация сформировалась за счёт действий OPEC+, восстановления потребления в ряде регионов и неожиданного падения производства в США на фоне февральского арктического шторма. В Китае импорт сырой нефти вырос за январь-февраль на 4% до 11,08 млн бар. в сутки. Тем не менее, многие рассматривают текущие цены в качестве преждевременных. Поэтому вероятность значимой коррекции самой нефти и нефтяных бумаг всё же остаётся высокой. Российский сектор нефти и газа вырос по итогам дня на 3,59%, подарив индексу МосБиржи новую надежду на штурм отметки 3500 пунктов. Сдерживающей силой стал потребительский сектор, который потерял 0,79%. В правительстве продолжают обсуждать меры регулирования розничных цен. Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 137,435 млрд рублей.

Одной из проблем потребительского сектора стала новость от "САФМАР" о планируемом вторичном размещении 13,5% акций "М.Видео-Эльдорадо". После размещения доля "САФМАР" сократится приблизительно до 60%. Бумаги "М.Видео" подешевели на 2%. Выручка "Ростелекома" по итогам 4 квартала 2020 года составила 163 млрд рублей. Это на 23% выше показателя аналогичного периода 2019 года. Показатель OIBDA увеличился год к году на 10% до 44,49 млрд рублей. Рентабельность OIBDA составила 27,3% против 30,6% в 4 квартале 2019 года. "С одной стороны, бизнес "Ростелеком" в прошедшем году продемонстрировал хороший рост на уровне выручки, причём одним из локомотивов стал очень перспективный на сегодняшний сегмент цифровых сервисов. С другой стороны, разочаровывает тот факт, что свободный денежный поток прибавил куда меньше в годовом сопоставлении из-за опережающего роста расходов, - отметил начальник отдела анализа акций и облигаций "Открытие Брокер" Алексей Павлов. - Акционеры, по все видимости, в качестве дивидендов вновь получат уже ставшие стандартными 5 рублей на акцию каждого типа, что довольно скромно с точки зрения доходности на бумагу".  Собственно говоря, данное ожидание подтвердилось позднее, когда менеджмент заявил о планах выплатить 5 рублей на акцию за 2020 год.

Рублю сложно игнорировать нефть выше 5000 рублей за баррель. Рубль торговался достаточно уверенно, но был далеко не в лидирующей группе среди сырьевых валют. NZD и AUD укреплялись на 0,55% и 0,9% против доллара США. В утренние часы рубль пытался сыграть тему новой санкционной волны коснувшись отметки 74,53 за доллар, но в дальнейшем не смог игнорировать глобальный рост аппетитов к риску. Баррель Brent с 5 марта торговался выше 5000 рублей, что говорит о сильной недооценённости россиянина. Лишь на вечерней сессии цена пыталась упасть ниже этого уровня. В отечественном Минфине также заявляют о том, что программа заимствований на текущий год может быть сокращена, что снизит давление на рынок ОФЗ и рубль. Во-первых, бюджетный дефицит текущего года может быть профинансирован за счёт остатков за прошлый год, а, во-вторых, за счёт доходов от экспорта, который не связан с нефтью и газом. К примеру, за 2020 год РФ нарастила экспорт продовольствия и сельскохозяйственной продукции на 20% до $30,7 млрд. В среду 10 марта финансовое ведомство протестирует рынок на интерес инвесторов к российским долгам. Будут предложены ОФЗ-ПД выпуска 26233 с погашением 18 июля 2035 года и ОФЗ-ПД выпуска 26236 с погашением 17 мая 2028 года. Оба размещения будут проводиться в объёмах, доступных для размещения в каждом выпуске. К вечеру вторника доллар слабел на 0,29% до 73,91, а евро на 0,47% до 87,97.      

Акции технологичных компаний отреагировали на относительную стабилизацию доходностей облигаций. Пружина распродаж технологичных бумаг не могла сжиматься вечно. NASDAQ скорректировался на 11% от своего максимума и акции многих прежних фаворитов оказались достаточно дешёвыми, чтобы вернуться в игру. Бумаги Apple Inc. выросли на 4,06%, Intel Corp. на 4,71%, Microsoft на 2,81%, а Tesla рванули вверх на 19,64%. Доходность 10-летних казначейских обязательств опускалась до 1,52%, что и спровоцировало возвращение интереса к технологиям. Впрочем, данным событием волатильность рынка вряд ли завершится. Кроме событий с технологичными звёздами, несколько историй заслуживают отдельного внимания. Boeing Co. (+2,94%) впервые в период пандемии сообщил о продажах, которые превысили отменённые заказы. В феврале компания продала 82 самолёта по сравнению с отказами от 51 машин. Лабораторные исследования показали, что вакцина от Pfizer (+0,29%) эффективно нейтрализует бразильский и британский штаммы коронавируса. The Walt Disney Co. (-3,67%) сообщает о том, что сервис Disney+ зарегистрировал 100 млн подписчиков через 16 месяцев после начала работы. Самый сильный рост показали секторы цикличных товаров (+3,8%) и технологии (+3,41%). Слабее всех оказался сектор энергетики, потерявший 1,91%, но подобное движение было логичным на фоне коррекции нефтяных котировок. В сфере политики без больших событий. В штате Мериленд сняли часть ограничительных мер в связи с коронавирусом. В палате представителей США обещают проголосовать за пакет "Спасения Америки" на $1,9 трлн уже в среду и направить его на подписание президенту.

Азиатские рынки не поддерживают американский технологичный отскок. Оптимизм Wall Street не смог распространиться на азиатские площадки. После утреннего роста индексы Японии и Южной Кореи растеряли свои достижения. Японскому рынку мешала иена, которая накануне слабела до 109,2 за доллар, но на азиатских торгах уже торговалась по 108,8. Австралийский ASX 200 торговался в минусе на фоне слабости нефтегазовых бумаг, акций добывающих компаний и банков. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США находилась на уровне 1,54%, а вот по японским 10-летним обязательствам оставалась на уровне 0,13%. Индикатором слабости аппетитов к риску вновь выступает индекс доллара, который повышался на четверть процента почти до 92,20 п. Китай сообщил об инфляции за февраль на 0,6% при ожиданиях 0,4%. Однако в годовом выражении в стране всё ещё наблюдается дефляция на уровне -0,2%. Цены производителей КНР выросли в феврале на 1,7% по сравнению с 0,3% в январе. Вполне вероятно, что рост цен ускорится в ближайшие месяцы. Однако это также означает усиление внимания Народного Банка к инфляционным рискам. В любом случае, динамика торгов в Азии показывает, что на рынках всё ещё присутствует неуверенность и отскок американских индексов во вторник может оказаться временным явлением. Во всяком случае, фьючерсы на NASDAQ и S&P 500 указывали на снижение около 0,2%.

Растут опасения более активного восстановления добычи в США. Нефть продолжает корректироваться. Ночью API сообщил, что на неделе до 5 марта коммерческие запасы нефти в США выросли на 12,8 млн бар. Запасы бензина сократились на 8,5 млн бар., а дистиллятов на 4,8 млн бар. В целом, можно сказать, что баланс отражает слабость спроса со стороны НПЗ, которые ещё не успели восстановить свою работу после февральского арктического шторма. Проблема только в том, что опрос S&P Global Platts показал, что на рынке ждут роста запасов нефти на 2,7 млн бар., а также сокращение запасов бензина на 4,8 млн бар. и дистиллятов на 3,8 млн бар. Минэнерго США ожидает, что производство в стране упадёт в текущем году на 160 тыс. бар. до 11,15 млн бар. в сутки. Однако данный прогноз менее пессимистичный чем предыдущий. В ведомстве отмечают более высокие цены, которые будут стимулировать возвращение к работе менее рентабельных скважин. В предыдущем прогнозе падение производства ожидалось на уровне 290 тыс. бар. в сутки. В структуре фьючерсов пока ничего не меняется. Майские поставки Brent на $0,35 дороже июньских, на $1,1 дороже июльских, на $1,7 дороже августовских и почти на $3,9 дороже декабрьских. Столь жёсткая бэквордация говорит о текущем дефиците предложения. Также такая структура фьючерсов менее выгодна для хеджирования будущих продаж. Вероятно, что отчёт Минэнерго также покажет рост запасов, но рынок будет больше интересовать статистика темпов восстановления производства.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.03 09:46
Новости компаний: En+ Group начала подачу электроэнергии на Тайшетский завод
Ввод Тайшетского алюминиевого завода планируется в 2021 году  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля