Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рублю по силам пройти отметку 65 за доллар уже на этой неделе

Новую неделю азиатские площадки начали умеренным снижением, хотя фьючерсы на американские индикаторы торгуются в плюсе на новостях о достижении торгового соглашения между США, Канадой и Мексикой. В Европе основное внимание остается прикованным к итальянскому бюджету, прогнозируемый дефицит которого превышает установленные нормы. Предстоящая неделя полна публикаций важной статистики. В США выйдут индексы деловой активности и данные с рынка труда. В Европе также выйдут индексы PMI, а также данные по розничным продажам. Относительный перевес в пользу США макроданных и новостей поддерживает рост доллара, в том числе в паре EUR/USD.

Первую половину пятницы рубль торговался довольно стабильно в диапазоне 65.70-65.80/USD, однако к концу дня рост усилился до отметок 65.40-65.50/USD на фоне возвращения котировок нефти Brent до US82.50/брл. (более US$83/брл. сегодня утром). В качестве новостных драйверов стоит отметить и сообщения о том, что новые ограничительные меры против РФ вряд ли будут рассмотрены до завершения промежуточных выборов в США в ноябре. Учитывая, что этот фактор был ключевым ограничителем для роста рубля, позитивная динамика вполне объяснима. При текущих рыночных параметрах и стоимости нефти, краткосрочные оценки справедливой стоимости рубля сейчас находятся около 61-63/USD по сравнению с 64-66/USD на конец августа-начало сентября. Поэтому, полагаем, что ему вполне по силам пройти отметку 65/USD уже на этой неделе. Однако внешние новости и обстановка на рынках могут усилить свое влияние на рубль, учитывая, что сентябрьский налоговый период уже завершен.

В сентябре инфляционные ожидания населения еще немного повысились до 10.1% с 9.9% по фактическим ответам и с 3.5-3.6% до 3.7-3.8% по очищенным оценкам ЦБ. Оценки фактической инфляции опустились с 10.4% до 10.2%, т.е. минимального уровня за последние 4 месяца. В своих комментариях к данным ЦБ, в целом, повторил свою озабоченность фактом совпадения сразу нескольких инфляционных рисков (рост цен на бензин в апреле-мае, ослабление рубля, рост цен на мясо и предстоящее повышение НДС). В то же время, индекс потребительских настроений подрос впервые за 5 месяцев (с 90.9 до 91.4). Оценка благоприятности времени для крупных покупок немного снизилась, а тот же показатель для сбережений не изменился. Причем выросла готовность делать крупные покупки в кредит при заявляемой стагнации доходов. Все это указывает на сохранение инфляционных рисков, которые ЦБ очень внимательно мониторит.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,7.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
01.10 11:32
патриот.:
Толстый пингвин робко прячет
Тело жирное в утесах
01.10 11:33
Веcтников:
Изготовленное еще в СССР, последние десять лет оно проходило переполировку на заводе-изготовителе. После возвращения в обсерваторию выяснилось, что обновленное зеркало пока не может дать оптимального качества изображения. //

Кто бы сомневался. В СССР же только калоши могли делать.
01.10 11:33
Веcтников:
До 1960-х годов строительство телескопов с диаметром зеркала более 5 м считалось технически невозможным, однако группа советских ученых под руководством Баграта Иоаннисиани разработала проект первого в мире шестиметрового зеркала.
01.10 11:34
Веcтников:
стеклянная масса остывала два года, еще семь лет полировалась порошком из 12 тыс. карат природных алмазов, после чего на нее нанесли пленку из алюминия толщиной 1 микрон.
01.10 11:36
ветеран 1812:
> 11:33 Веcтников, ну почему же? Валенки катали,ватники шили.А какие матрёшки делали!
01.10 11:44
патриот.:
> 11:33 Веcтников,
Зато мы делаем ракеты
А также в области балета
Мы впереди планеты всей

Как щас помню

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября