еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рублевые "быки" пока выглядят очень сильно

Российский рынок акций вчера неожиданно вырос опережающими относительно остальных мировых площадок темпами. Даже небольшой обвал фондовой Америки поздно вечером не привел к масштабной распродаже отечественных бумаг.

Основной рост пришелся на "голубые фишки", менее ликвидные акции значительно отставали. Это вполне может являться свидетельством появления на рынке свежих денег. Скорее всего, в российские акции начали возвращаться нерезиденты, почувствовав небольшое снижение политической напряженности.

Сегодня с утра внешний фон резко улучшился: более чем на 0,5% подрастают американские фьючерсы, отыграв половину вчерашней просадки, на процент растет нефть, в плюсе большинство промышленных и драгоценных металлов. Такая картина говорит о том, что откроемся мы небольшим ростом котировок "голубых фишек".

А дальше все будет зависеть от решения ОПЕК+ по квотам добычи в январе. Вчера прошла информация, что ОПЕК ожидает профицита нефти в январе в размере 2 млн баррелей в сутки и его роста до 3,8 млн к марту. Распространение мутации коронавируса омикрон приведет к падению спроса на авиакеросин.

В общем, есть все основания для того, чтобы отказаться повышать добычу в январе. Но пойдет ли на это картель? Ответ мы узнаем сегодня.

Если повышения добычи не будет, то нефть на какое-то время уверенно закрепится выше отметки 70 долларов за баррель. В противном случае поддержка 68 долларов будет пробита и котировки уйдут в район 65 долларов.

Пока же ситуация на рынке нефти очень шаткая и тревожная. Вчера уверенно росшие в первой половине дня котировки обвалились под отметку 70 долларов за баррель после не очень хороших данных из США: запасы нефти снизились на 0,9 млн баррелей при ожидании сокращения на 1,2 млн, а среднесуточная добыча выросла до 11,6 млн баррелей - максимума с мая прошлого года.

Естественно, что от ситуации на нефтяном рынке будет зависеть динамика российских акций и рубля.

В любом случае волатильность торгов возрастет, что позитивно отразится на акциях Московской биржи, которые и вчера были в числе лидеров роста. В ближайшие дни бумага может продолжить торговаться лучше рынка в том числе и в свете ожидания повышения ключевой ставки Банка России, что увеличит процентные доходы биржи.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что на ближайшем заседании совета директоров регулятор будет рассматривать возможность повышения ставки в диапазоне от 0 до 100 базисных пунктов. Сейчас рынок ждет, что решение будет принято по верхней границе указанного диапазона.

Но инфляция продолжает опережать даже самые пессимистичные прогнозы. В годовом исчислении показатель достиг 8,4%, поэтому не исключено, что и ЦБ повысит ставку более чем на 1 п.п.

Как и рынок акций, неплохо вчера отторговался рубль. Сегодня на утренней сессии российская валюта дешевеет к доллару на символические 0,1%. Если ОПЕК+ не станет поддерживать нефтяные котировки, то пара доллар-рубль уйдет в район 75. Потенциал же укрепления рубля ограничен отметкой 73 руб за доллар.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Антонов Алексей
Антонов Алексей
главный аналитик
"Алор Брокер"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января