еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Рубль ждет возвращения интереса в рамках Carry Trade

Ожидания на старт дня. Внешний фон перед стартом торгов в России слабо позитивный. Сырьевые контракты торгуются в плюсе, включая Brent выше $72 за баррель. Азиатские индексы демонстрируют разнонаправленную динамику, но в Китае рынок растёт. Индекс доллара в небольшом плюсе, но валюты риска AUD и NZD укрепляются против американского конкурента. Ждём от российского рынка нейтральной, или слабо позитивной динамики, а также дальнейшее укрепление рубля до уровня 72,0 за доллар.

Повышение ставки может сломать годовой тренд на рынке акций. Укрепление рубля и ожидания более жёсткой денежной политики ЦБ РФ оказывают давление на российский рынок. В случае повышения ставки до 6,0% в ближайшие месяцы доходность рынка уже не будет казаться безальтернативной. Преобладание данного фактора становится более очевидным, если учесть рост котировок нефти Brent до $72 на вечернем отрезке. Поэтому рекорды на рынке могут оказаться уже не столь очевидными, а вероятность коррекции становится выше.

По итогам торгов 8 июня индекс МосБиржи - 3807,43 п. (-0,39%), а РТС - 1656,46 п. (+0,21%).

8 отраслевых индексов снизились и 2 выросли. Потребительский сектор оказался самым слабым (-0,81%), поскольку повышение ставки ЦБ РФ непосредственно касается доступности кредитов для населения. Индекс строительных компаний вырос лишь на 0,08%. Ставки по ипотеке также повысятся, хотя правительство сохраняет определённые ипотечные льготы. Самым сильным сектором была химия и нефтехимия (+2,96%) за счёт роста акций "ФосАгро" (+4,16%).

Из корпоративных новостей отметим отчётность ТМК. Трубная компания увеличила выручку в I квартале на 18% до 65,1 млрд рублей. Скорректированный показатель EBITDA вырос на 12% по сравнению с IV кварталом до 8,6 млрд рублей, но упал на 41% в годовом выражении. Чистый долг на 31 марта составил 260,7 млрд рублей.

Бумаги ОГК-2 и "Мосэнерго" (-0,8%) были под давлением на новостях о том, что совет директоров ОГК-2 одобрил продажу доли (140,2 млн акций, 0,35% капитала) в "Мосэнерго". Однако назвать крупным пакет сложно, и вряд ли негативная реакция сохранится сколь-либо долго.

Сектор финансов получил определённые позитивные сигналы, хотя и снизился на 0,14%. Исполнительный директор Россвифт Роман Чернов сообщил, что никто Россию от SWIFT отключать не собирается. По его словам, Россия входит в число крупных участников SWIFT, а потому исключение нашей страны из этой системы платежей не просто принесёт единовременные финансовые потери всей межбанковской системе, но и вызовет проблемы логистического характера из-за нарушения цепочек обмена данными, которые формировались годами.

Всемирный Банк улучшил свой прогноз по росту мировой экономики до 5,6% в 2021 году. ВБ также улучшил ожидания по росту ВВП РФ до 3,2%, как в 2021 году, так и в 2022 году. Более того, базовый сценарий учитывает вероятные ограничительные меры США и повышение ставки ЦБ РФ. Ранее прогноз составлял 2,9% и 3,2% соответственно.

Рубль в ожидании возвращения интереса в рамках “Carry Trade”. Рубль продолжил укрепляться, обновив максимальные значения с июля прошлого года. Кроме ожиданий повышения ставки ЦБ РФ на вечернем отрезке торгов поддержку оказывала нефть, которая вполне успешно преодолела отметку $72 за баррель.

В техническом плане закрытие дня ниже 72,5 за доллар усиливает вероятность движения до 72,0 и даже более амбициозные цели. Повышение ставки ЦБ РФ постепенно возвращает рублю привлекательность в рамках стратегии “Carry Trade”. Можно сказать, что перспективы курса около 70,0 за доллар и 86,0 за евро уже не кажутся маловероятными.

В среду 9 июня Минфин протестирует рынок ОФЗ на настроение участников перед запретом для участия американских организаций на первичных размещениях и повышения ставки ЦБ РФ. Ведомство предложит ОФЗ-ПД выпуска 26235 с погашением в марте 2031 года в объёме 77,17 млрд рублей, а также индексируемые ОФЗ-ИН выпуска 52003 с погашением в июле 2030 года на 20,83 млрд рублей.

На Forex доллар был сильнее большинства валют G10, но рубль оказался самым сильным среди валют развивающихся стран.

Координация спекулянтов продолжает влиять на рынок США. Торги в США завершились разнонаправленным движением индексов. С одной стороны, росту технологичных бумаг способствовало падение доходностей по казначейским обязательствам. По 10-летним бумагам она упала до 1,54%. С другой стороны, отдельные акции были подвержены явному координированному вмешательству активности частных инвесторов. В частности, бумаги стартапа по страхованию здоровья Clover Health (+85,82%) оказались среди наиболее обсуждаемых в системе Reddit. Однако на рынке присутствовали истории, которые вполне отражают экономические перспективы. Центр по профилактике и контролю инфекций смягчил правила для 61 стран, что позитивно сказалось на акциях авиакомпаний. К примеру, акции Delta Airlines поднялись более чем на 2%. Акции Boeing Co. (+0,04%) отреагировали на увеличение заказа на B737 Max со стороны Southwest Airlines (+1,06%).

Статистика продолжает рисовать весьма противоречивую картину. Число открытых вакансий в апреле достигло уже 9,3 млн по сравнению с 8,3 млн в марте. Индекс малого бизнеса упал до 99,6 п. в мае, что говорит о спаде впервые в текущем году. Многие владельцы малого бизнеса говорят о проблемах с нахождением кандидатов на вакансии. Ситуация может сохраняться до июля, пока действуют федеральные и местные программы поддержки безработных.

6 секторов рынка выросли и 5 упали. Самый сильный рост в цикличных товарах (+0,96%), а самое сильное снижение в коммунальных услугах (-0,91%).

CNBC в апреле-мае провела опрос состоятельных инвесторов, чьи активы превышают $1 млн. Согласно полученным результатам, 65% опрошенных обеспокоены инфляцией, вызванной повышенными государственными расходами, а 34% считают это очень серьёзной проблемой. В партийном контексте 85% республиканцев считают инфляцию большой проблемой и только 42% демократов озабочены этим. Тем не менее, 65% ждут экономику более сильной в конце текущего года, а 77% ждут рынок на 5% и более выше, чем текущие значения.

Рост цен производителей КНР на максимуме более чем за десять лет. Азиатские рынки демонстрировали разнонаправленное движение. Вновь вопрос инфляции остаётся ключевым.

Потребительская инфляция в КНР упала за май на 0,1% до 1,3% в годовом выражении, хотя ожидался рост до 1,6%. Цены производителей Китая, напротив, ускорил рост до 9,0% с 6,8% в апреле, хотя ожидался рост до 8,5%. На этом фоне китайский рынок торговался в плюсе за счёт ресурсных компаний. Впрочем, потребительские товары и здравоохранение также были в плюсе в отличие от недвижимости.

Индийский рынок продолжал осваивать рекордные значения за счёт роста секторов финансов и здравоохранения. За последние сутки в стране зафиксировано около 92,6 тыс. новых случаев COVID-19, что превышает показатели предыдущего дня 86,5 тыс. но значительно меньше цифр начала мая, когда ежедневно выявлялось более 400 тыс. заболевших.

Японский рынок находился под давлением. С одной стороны, распродавали бумаги судоходных компаний и производителей полупроводников. С другой, под давлением также оказались акции финансовых организаций и страховщиков на фоне снижения доходностей по американским казначейским обязательствам. Тем не менее, акции фармацевтической Eisai Co. Второй день подряд натыкаются на предел роста после новостей об одобрении препарата против болезни Альцгеймера. 

США продолжат душить Иран. Нефть продолжала дорожать на торгах в среду. Перспективы возвращения иранской нефти заметно ухудшились, а вот ожидания восстановления спроса продолжают улучшаться.

Накануне госсекретарь США Энтони Блинкин заявил, что потенциальное достижение договорённостей по ядерной сделке с Ираном не означает отмену сотен санкций, включая наложенных при Дональде Трампе. Поэтому не стоит ждать возвращения иранской нефти на рынок в ближайшее время. США призывают Иран вернуться к полному мониторингу своей ядерной активности, или переговоры будут сорваны.

В Минэнерго США ожидают, что производство нефти в текущем году сократится на 230 тыс. бар. до 11,08 млн бар. в сутки.

Статистика запасов в США также оказалась в пользу "быков". Согласно информации API, на неделе до 4 июня коммерческие запасы нефти в США сократились на 2,1 млн бар. Запасы бензина выросли на 2,4 млн бар., а дистиллятов на 3,8 млн бар. Согласно опросу S&P Global Platts, на рынке ожидают сокращение запасов нефти на 4,1 млн бар., а также рост запасов бензина на 1,0 млн бар. и дистиллятов на 0,4 млн бар.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.06 09:56
Сценарии и прогнозы: Три американские компании с "качественными акционерами"
Акции, к которым стоит присмотреться на перегретом рынке Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля