Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль завершает неделю на весьма комфортных уровнях

Глобальные площадки. На глобальных площадках наблюдается снижение аппетита игроков к рисковым активам, после того как Китай заявил об отсутствии интереса к продолжению диалога с американской стороной по вопросу торговой сделки. Отметим также, что накануне министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что поездка в Китай для проведения торговых переговоров пока не входит в его планы.

На этом фоне опасения в отношении торговой войны между двумя крупнейшими мировыми экономиками снова оказывают негативное влияние на динамику рисковых активов. Валюты азиатских стран в утренние часы слабеют в паре с долларом США (юань торгуется на уровне 6.90 против доллара), китайский фондовый индекс Shanghai Composite теряет более 2.5%. Пара EURUSD в моменте 1.118. Сегодня не ожидается публикации значимой макроэкономической статистики, поэтому участники рынка будут реагировать в основном на новостные сигналы по поводу торговых противоречий между США и КНР.

Российский валютный рынок. Рубль завершает неделю на весьма комфортных уровнях, несмотря на не вполне благоприятный внешний фон на старте торгов. За прошедшую неделю российская валюта укрепилась на 0.9% в паре с долларом и на 1.6% в паре с евро. Поддержку рублю оказывали комфортные цены на нефть, продемонстрировавшие рост на 2.3% за неделю, а также сохраняющийся высокий спрос на российский суверенный долг, в том числе со стороны иностранных инвесторов. Тема торговых противоречий между США и Китаем остается в центре внимания глобальных площадок. Неготовность Китая возобновить торговые переговоры, о которой стало известно сегодня, будет ограничивать аппетит к рисковым активам и , вероятно, не позволит рублю завершить неделю на заметно более комфортных уровнях. На предстоящей неделе дополнительным фактором поддержки для рубля будет приближение пика налоговых платежей.

Сырьевой рынок. В ходе утренних торгов нефтяные котировки корректируются вниз, после уверенного роста днем ранее. Фьючерсы на Brent торгуются в районе отметки $72.5, WTI - $62.9. Давление на контракты усилилось после публикации информации о том, что Китай не заинтересован в продолжении торговых переговоров с США. Сегодня заявления китайской стороны оказывают негативное влияние на рисковые активы. Тем не менее, цены не нефть завершают неделю на комфортных уровнях на фоне обострения геополитической ситуации на Ближнем Востоке. Вчера Саудовская Аравия официально обвинила Иран в организации вооруженных нападений на свои нефтяные танкеры и объекты нефтепровода "Восток-Запад". Таким образом, опасения по поводу сокращения предложения на мировом рынке сырья в результате нестабильной ситуации на Ближнем Востоке положительно влияют на нефтяные котировки. В предстоящее воскресенье состоится министерская встреча ОПЕК+, на которой страны, скорее всего, обсудят целесообразность продления действующей сделки по сокращению нефтедобычи до конца года, однако финальное решение по данному вопросу, на наш взгляд, будет принято уже на аналогичной встрече в июне.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
17.05 10:52
Новости компаний: Строительство "Серевного потока-2" может затянуться до 2020 года
Это произойдет, если Дания согласует проект к концу 2019 года Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая