Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль за два дня отыграл почти половину распродаж последней недели

Индекс МосБиржи завершил сессию снижением на 0,1% у 2283 пунктов, а долларовый РТС на фоне укрепившегося рубля прибавил 2,1% до 1081 пункта.

Внешний фон сегодня позитивен: американский фондовый индекс S&P 500 к вечеру прибавлял 0,56%, а европейский STOXX 600 поднимался на 0,08%. Рынки росли по большей части на фоне сокращения потока негатива из Турции. Действия Минфина и ЦБ, слухи о переговорах с США по поводу ареста американского пастора Эндрю Брансона отчасти купировали валютную панику. Лира укреплялась к доллару с самого утра. Тем не менее, фундаментальные дисбалансы в турецкой экономике не устранены, и обострение ситуации возможно в любой момент.

Первая оценка ВВП еврозоны показала рост на 2,2% (г/г), тогда как ожидалось увеличение на 2,1%. В Китае промпроизводство возросло на 6% (г/г), ожидался рост на 6,3%.

Из ликвидных российских акций в лидерах падения X5 (-2,6%), "Лукойл" (-1,8%) и "Роснефть" (-1,4%). В лидерах роста – бумаги "Распадской" (+5,9%), "Новатэка" (+3%) и "Мечела" (ап: +2,5%).

Акции "МТС" (-0,8%) снижались на опасениях падения маржи после возвращения оператором безлимитного тарифа. Для сохранения абонентской базы аналогичные тарифы могут вернуть и другие операторы "большой четверки".

Нефть основных сортов к вечеру демонстрировала околонулевую динамику: баррель Brent стоил $73,7, а WTI – $67,2. Поздно вечером, в 23:30 мск, данные по недельным запасам в США представит API.

Доллар США к вечеру терял 1,9% до 66,5 руб., а евро падал на 2,3% до 75,6 руб. Национальная валюта за два дня отыграла почти половину тех распродаж, которые наблюдались последнюю неделю. Причины две: отмена рублевых интервенций Минфина (с точки зрения курса рубля нефть единомоментно выросла с условных $40 до рыночных $73) и снижение суверенных рисков на фоне стабилизации ситуации в Турции. CDS на РФ только за сегодня упали на 10%. Впрочем, учитывая не изменившийся спрос на ОФЗ, рынок по-прежнему опасается американских санкций.

На вечерней сессии ожидается укрепление рубля, фьючерс на индекс МосБиржи может получить поддержку внешнего фона, несмотря на негативный сантимент со стороны крепкого рубля.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Нигматуллин Тимур
Нигматуллин Тимур
аналитик
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.08 19:43
чародей:
Админ обдолбался, вхлам.
14.08 19:44
mika66:
Новосибирский областной суд отменил решение о признании картины художника Васи Ложкина «Великая прекрасная России» экстремистской.

На своей странице в Facebook Ложкин написал, что суд не отменил постановление о признании картины экстремистской, а назначил новый суд и экспертизу. «Грубо говоря, ничего не закончено», — заметил художник.
14.08 19:50
ветеран 1812:
> 19:43 чародей, )))
14.08 20:08
kyн цю:
В России могут ввести налог на велосипеды. Вопрос об этом должен быть проработан до 1 октября Минпромторгом
25.08 14:41
OGaltson:
Госбанки попали под давление в ожидании санкций. Рубль отыграл потери, понесенные накануне.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября