еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Рубль выглядит перепроданным

Глобальные рынки: главное. Цифры вчерашнего дня впечатляют: -3.5-4.5% на рынке акций, рост доллара сразу на 0.5% по индексу DXY, обвал нефти более чем на 4% до US$39/брл. и падение даже такого, казалось бы, "защитного" актива как золото (-1.5%). Примечательно лишь то, что US-Treasuries торговались без сильных изменений.

Сценарии локдаунов в крупнейших странах Европы стали реальностью, учитывая решение Германии и Франции закрыть на месяц рестораны, бары, развлекательные и другие публичные заведения и ограничить поездки. Все это происходит с оговорками, что остальной бизнес продолжает работать и о полных локдаунах речи (пока?) не идет. Решение для фрау Меркель далось непросто, учитывая возражения со стороны отдельных земель из-за экономических соображений. Взамен пришлось пообещать дополнительную поддержку бизнесу на EUR10 млрд. Президент Макрон также допустил смягчение ограничений через две недели, если ситуация начнет улучшаться.

До вчерашнего дня мы надеялись, что этого негативного сценария удастся избежать. Пока все идет по более негативному сценарию. Тем не менее, часть аргументов сохраняется: полностью "закрываться" будет самоубийством для экономик и политиков, а риски углубления паники на рынке должны заставить власти и регуляторов выжать все возможное из монетарной и бюджетной политики. Для сегодняшнего заседания ЕЦБ это повод быть более решительным в части расширения программы стимулов и, вероятно, объявить об этом уже сегодня, не дожидаясь до декабря. Пусть действия ЦБ не восстановят потерянный спрос, но они сдержат панику на рынках и снизят финансовые риски, ведь появление вакцины – это вопрос ближайших двух-трех месяцев. Возможно, более сговорчивыми станут и политики в США по стимулам.

Сейчас все сложнее оставаться оптимистом (хорошо, хотя бы, конструктивистом), но ждем, что масштабы распродаж будут не такими значительными и продолжительными как весной, поскольку экономические потери будут меньше, в том числе и потому, что ситуация заметно лучше в Азии, которая была и остаётся локомотивом всей мировой экономики. Наконец, денег в системе очень много и будет ещё больше, поэтому текущие распродажи – это возможность для покупок на более низких уровнях.

ЕМ universe. Акции ЕМ также пострадали (MSCI EM -1%) при слабом расширении суверенных спрэдов (+5 б.п. до 425 б.п.) из-за роста доходностей. ЦБ Бразилии вчера оставил ставку неизменной (2%) и сохранил прогноз сохранения низких ставок в обозримом будущем для поддержки экономики. На Украине власти отменили потолок зарплат для топ-менеджеров госкомпаний, что является одним из требований МВФ. Также президент Зеленский негативно отреагировал на решение Конституционного суда о чрезмерности уголовного наказания для чиновников (включая самих судей), фальсифицирующих свои декларации о доходах. Очевидно, все это призвано снять озабоченности МВФ и показать, что исходные договоренности будут исполняться. По-прежнему считаем, что любые существенные просадки в ЕМ будут быстро выкупаться.

Валютный рынок. Следом за всем ЕМ вчера падал и рубль до 79.20/USD (-2.4%) на фоне "идеального шторма" извне. Фундаментальные факторы отошли на задний план, бал правили эмоции. Если же взять их под контроль, то рубль выглядит перепроданным. Снижение нефти будет компенсировано продажами валюты по бюджетному правилу. При дальнейшем росте волатильности скорректировать свои продажи валюты может и ЦБ из соображений финансовой стабильности. В отличие от инвесторов в акции, нерезиденты в ОФЗ вновь ведут себя сдержанно. Давать прогнозы сейчас дело ещё более неблагодарное, чем до этого, но ожидаем, что рубль сегодня удержит диапазон 78-79/USD. Свой прогноз 75.00/USD к концу года тоже сохраняем.

Долговой рынок. Доходности ОФЗ прибавили 8-10 б.п., но продаж как таковых было не так много в отсутствие спроса. Успех аукционов Минфина – 437 млрд руб. и новый рекорд – логичен, ведь в стрессовом сценарии именно флоутеры имеют лучшее соотношение риск-доходность для локальных банков из-за отсутствия процентного риска, если ЦБ придется повышать ставку. Сегодня от ОФЗ ждем консолидации.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
директор по инвестициям
"Локо-Инвест"
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
29.10 11:13
Бармен из Твери:
Верховный суд Нидерландов должен будет оценить заявление России о многочисленных юридических ошибках, которые, по мнению Москвы, были допущены апелляционным судом в толковании международного права. Минюст отметил, что апелляционный суд пренебрег многочисленными фактами нарушения бывшими акционерами ЮКОСа антикоррупционного и «антиотмывочного» регулирования. В министерстве считают, что бывшие акционеры получили активы с помощью доказанного сговора, фиктивных торгов и подкупа чиновников, которые отвечали за приватизацию. Офшорные «компании-пустышки» фактически не оплатили акции ЮКОСа и не внесли вклада в экономику России, добавили в министерстве. (с)
29.10 11:15
Бармен из Твери:
с помощью доказанного сговора, фиктивных торгов и подкупа чиновников, которые отвечали за приватизацию (с)

насколько я понимаю, впервые официально оспариваются результаты залогового аукциона
29.10 11:16
Бармен из Твери:
правда, в зарубежном суде и по понятному поводу (иск на 57 млрд), но тревожно как-то за Борисыча
29.10 11:17
патриот.:
Большинство жителей Москвы заразятся коронавирусной инфекцией до конца текущего года. Такой прогноз сделал директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев.
29.10 11:18
патриот.:
Готовьте чемоданчики с подгузниками, едой и водой. В амбаре на ВДНХ этого не будет
29.10 11:19
патриот.:
> 11:16 Бармен из Твери,
Чубайсу пока везет. Абызову хуже
29.10 11:20
Новости компаний: Москва вошла в "пятерку" лучших городов мира в 2021 году
На первом месте - Лондон, на втором - Нью-Йорк, на третьем - Париж  Подробнее >>
29.10 11:21
патриот.:
Рублебакс - наше все. Шортистам доллара капут
29.10 11:23
патриот.:
Лирабакс - 8,3. Мы пока явно отстаем
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля