Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль выглядит лучше большинства валют EM

В понедельник российский фондовый рынок продолжил негативную динамику. Основным поводом к продажам послужила ситуация на западных площадках. Так, в Европе к вечеру основные индексы теряли в пределах 2,5%, а в США после первых часов торгов индексы Dow Jones и S&P500 упали на 2,2%. Также "медведей" поддержала динамика рынка энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent терял более 1%, уйдя в район 60,5 доллара за баррель.

На таком фоне к 18.00 индекс МосБиржи снизился на 0,9%, отступив в район 2650 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили акции ОГК-2 и ИнтерРАО, упавшие на 4,6% и 3,4% соответственно. Лучше рынка торговались Полюс и ТГК-1, рост которых составил 5,7% и 1,6%. Отметим, что внешний фон соответствует более существенным потерям на нашем рынке, однако пока мы сдержанно реагируем на негатив извне. При этом индекс МосБиржи вплотную подошел к двойной поддержке в виде уровня 2640 пунктов и среднесрочного восходящего тренда, берущего начало от минимумов декабря 2018 года. Это поддержка является существенным препятствием на пути к реализации цели снижения, которой является диапазон 2550 – 2590 пунктов. В случае улучшения внешнего фона, "быки" могут воспользоваться ею и организовать коррекционный рост, которому также поспособствует желание игроков зафиксировать прибыль по спекулятивным коротким позициям.

На валютной секции Московской биржи основные мировые валюты продемонстрировали разнонаправленное движение по отношению к рублю. Так, к окончанию основной сессии доллар отступил на 0,2%, торгуясь в районе 65,1 рубля, евро, напротив, вырос на 0,5%, до 72,8 рубля. Отметим, что разнонаправленное движение в основных валютах обусловлено динамикой пары EUR/USD на международном валютном рынке, где американская валюта несет существенные потери по отношению к европейской. При этом рубль, несмотря на снижение цен на нефть и бегство инвесторов от риска, выглядит лучше большинства валют EM, что можно объяснить падением российской валюты в конце прошлой недели, в результате чего часть игроков решила зафиксировать прибыль по спекулятивным длинным позициям в долларе. При этом у "медведей" в паре USD/RUB с первого захода не получилось пробить поддержку на уровне 65 рубля.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зварич Богдан
Зварич Богдан
главный аналитик
"Промсвязьбанк"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля