Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль выглядит крепче других валют развивающихся стран

Top of mind. Главная беда вируса - необходимость в карантине миллионов людей. Из-за этого в Китае продлены каникулы до 10 февраля, что сильно бьет по ВВП: спрос на нефть в моменте -2-3 млн б/с, в среднем на квартал -0.5 млн б/с. Аналогично, спрос на металлы падает и медь -10% итд, итп (что логично - например в Ухане производят 1.7 млн авто в год и производства остановлены) Пока распространение продолжается быстро (хоть экспонента и слегка притухла): 17.3К vs 11.9К в пятницу, и пока темп не упал до 5-10% в сутки и менее, карантин отменять рано.

Поддержка рынков от Китая пока выглядит лишь как фактор для отскока рынков на 1 день. Деньгами сейчас экономическую активность сложно поднять, поэтому мы не спешим говорить о том, что "все пройдет". Если локализация вируса затянется, почти точно последует вторая волна последствий, уже по всему миру и в экономике.

Сырье и валюта

Сырьевые рынки сейчас однозначно под давлением и ещё неделю, пока в Китае продолжается карантин, я бы на них не смотрел - слишком много неопределенности.

Единственный рынок, где удар уже достаточно заметен - это рынок нефти: самолеты стали меньше летать, машины меньше ездить - так что спрос на нефть локально сильно упал и ОПЕК готовит заседание техкомитета 5-6 февраля. Учитывая масштаб бедствия, я полагаю, что будут приняты доп меры по сокращению добычи, но на краткий срок (например на квартал), чтобы обеспечить нормальное функционирование рынка.

Цены $56 по Brent исторически - "put зона". То, что дальние фьючерсы на нефть дошли практически до паритета с ближними (хотя исторически торгуются с дисконтом к споту), говорит о перепроданности рынка в моменте:

Brent

Учитывая, что в 1кв 2020 ВВП Китая с высокой долей вероятности не сможет вырасти, пострадают торговые партнеры Китая - например, Япония, Австралия и Европа. В итоге с учетом трений ЕС-Великобритания по торговле все больше рисков провала евро к доллару ниже 1.1. С другой стороны, поскольку сейчас евро - валюта фондирования, возможен шорт сквиз - инвесторы продадут активы и купят евро чтобы покрыть займы в этой валюте (уже видели это частично днем ранее).

Российский рубль торгуется в негативной динамике вместе с остальными валютами развивающихся стран. Драматическое падение нефти уже случилось, рубль реагировал меньшими темпами за счёт бюджетного правила и внутренние факторы поддержки выходят на первый план: сезонно сильный счёт текущих операций и нежелание локальных инвесторов паниковать позволят рублю сохранять сильные позиции на фоне других развивающихся валют.

Рынок акций РФ

Пока что мы не сторонники покупок, продолжаем придерживаться тактики long/short.

На фоне снижения цен на металлы начал заметно корректироваться ГМК "Норникель", логично ожидать продолжения коррекции по металлургам и производителям угля.

"Газпром" выглядит уже адекватным для покупок, но вплне возможно даст цену ещё лучше.

Защитными секторами остаются электрогенерация и ритейл, золотодобыча (хотя в последней краткосрочный upside уже во многом исчерпан)

В целом пока рано говорить о развороте. Полагаю, индекс будет двигаться "вправо".

Стратегия Invest Heroes на Сomon.ru

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Invest Heroes
Invest Heroes
автор стратегий на Comon

участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 2.
03.02 15:32
кармапа-18:
> 15:18 патриот., Так он,Ковпак этот,фашистов не меньшь чем Бэндэра уничтожил. А то и поболее! А ему не устраивают факельные шествия ипр. Несправедливо! А ведь он был,можно сказать,виртуоз неконвенцианальнага ведения боевых действий.
03.02 15:32
кун цю:
> 15:30 кишкомот, да, и начнёт бриться, что тогда делать?
03.02 15:35
кармапа-18:
> 15:18 патриот., Ну и что шо еврей. Он был еврей-эталон: еврей -коммисар. Тоесть еврей в кубе.
03.02 15:39
кун цю:
В Сирии погибли четверо бойцов центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России. Об этом стало известно изданию Baza. По его информации, автомобиль, в котором ехали спецназовцы, подорвался на фугасе в районе Алеппо, после чего они попали в руки к боевикам и были застрелены.
03.02 15:43
кун цю:
Смахивает на хороший, звонкий поджопник - не слишком больно, но очень обидно. И главное - даже помидоры за это не ответят.
03.02 15:43
патриот.:
1017 - хороший фильм. Я бы не хотел с этими ребятами воевать. Если ему надо, пусть сам воюет
03.02 15:44
кун цю:
Снова о Китае, но тут уже прямо о нас, как энергетическом придатке. Потребление нефти в Китае упало на 20% - с 14 млн баррелей в сутки до 11 млн. Пока это не тенденция, но падение цены на нефть уже составило за время с 20 января 10%

Такого сокращения рынка Китая не было со времен кризиса 2008 года. Что вынуждает предполагать и более худшее развитие событий, если не появится хоть какая-то определенность.
03.02 15:44
Веcтников:
> 15:27 патриот., но есть принципиальная разница - каждый советский чел должен был жить при коммунизме, а вот при капитализме не каждый чел должен жить при коммунизме, а только владеющие капиталами. Как, в частности, живут путинские челы.
03.02 15:44
шелест капусты:
Вот думайте что хотите, но за 12 лет я так и понял, что такое "кармапа-18"
Кто это? Мужчина или женщина, вообщем очевидное невероятное
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря