еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль вновь несет потери по итогам недели из-за геополитики и инфляции

Отечественные акции позитивно реагируют на решение OPEC+ и улучшение ожиданий по деловой активности в мире. Отечественный рынок в первой половине дня отыгрывает рост котировок нефти и улучшение ситуации на рынках облигаций. В течение недели доходность по 10-летним обязательствам США доходила до 1,78%, но снизилась до 1,68% на фоне роста первичных заявок на пособие по безработице в США за прошлую неделю.

Повышение котировок нефти, которое состоялось после решения ОПЕК+, в большей степени можно отнести на счёт реакции рынка на уверенность участников соглашения в восстановлении спроса. Впрочем, само решение могло быть продиктовано из Вашингтона, поскольку Саудовская Аравия весьма быстро поменяла свои позиции после звонка министра энергетики США.

В любом случае, последний торговый день недели российский рынок проводит в гордом одиночестве. В Европе рынки закрыты по случаю Страстной пятницы, а в США состоятся короткие торги облигациями. Сектор нефти и газа растёт на 0,65%, в металлах и добычи повышение на 0,8%, но самый солидный рост в химии и нефтехимии на 1,7% за счёт роста бумаг "ФосАгро" почти на 1,8%. Объём сделок на основной секции Московской биржи составил около 17,5 млрд рублей к середине дня.     

"Газпром" увеличил добычу газа в первые три месяца года на 10,5% до 136,2 млрд кубометров. Поставки на внутренний рынок увеличились на 21,4%, а в страны дальнего зарубежья на 30,7% до 52,7 млрд кубометров. В марте спрос на газ оставался сравнимым с зимними показателями. Напомним, что к середине марта запасы в европейских ПХГ упали до трети от их мощности, а в Германии до 27%. Этому способствовала весьма суровая зима и необходимость для многих граждан оставаться дома на фоне карантинных мер. Акции газовой компании прибавляли в цене около 0,45%. Лидерами в составе индекса МосБиржи были бумаги "ФосАгро", "Сургутнефтегаз", "Петропавловск" и "Северсталь". Слабее всех оказались "ПИК", OZON Holdings, ВТБ и "НОВАТЭК". На текущей неделе акции ВТБ значительно подорожали, реагируя на сильную отчётность за первые два месяца года.

Рубль вновь несёт потери по итогам недели из-за геополитики и инфляции. Рубль немного укреплялся, но готовится понести потери за неделю. Прошлую пятидневку пара USD-RUB закрыла на уровне 75,66, а EUR-RUB на уровне 89,24. В первой половине недели динамика рубля была более позитивной на фоне завершения налоговых платежей и сильных аукционов ОФЗ. Однако весьма быстро все достижения были перечёркнуты усилением внешнеполитических рисков. Пресса предложила сразу несколько тем для возможной реакции Вашингтона: от концентрации вооружённых сил РФ на Юго-Западе до провокаций в районе строительства "Северного потока-2". Кроме того, отметим рост инфляции с начала года до 2,2% по сравнению с 1,3% в прошлом году. Динамика цен в марте пока не позволяет уверенно говорить о том, что пик инфляции миновал. Соответственно, рынок способен заложить более радикальные ожидания повышения ставки ЦБ РФ, а значит и потенциальный рост доходности ОФЗ. После того, как ожидания эти стабилизируются и доходности достигнут пика, можно ожидать возвращения нерезидентов на рынок российского долга, но до этого момента интерес внешних игроков будет незначительным.

Улучшение погоды в марте отогрело рынок труда в США. Безработица в США упала по итогам марта до 6,0% с 6,2% в феврале. Число новых рабочих мест составило 916 тыс. по сравнению с ожиданиями на уровне 675 тыс. Февральские данные пересмотрены в сторону повышения до 468 тыс. с 379 тыс., а за январь до 233 тыс. с 166 тыс. Реакция казначейских обязательств была предсказуемой. Доходность по 10-летним бумагам подскочила выше 1,69%. Фьючерсы на основные индексы США отреагировали на данные ростом до 0,5% в Dow Jones и S&P 500. Торги в США проводятся только на рынке облигаций. Вполне вероятно, что в рамках укороченной сессии доходности могут ещё больше повыситься, посылая негативные сигналы рискованным активам. Впрочем, тихая пятница вряд ли располагает к тому, чтобы проявлять резкие реакции. Поэтому до конца дня ситуация на отечественном рынке и в рубле существенных изменений не претерпит.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
02.04 16:26
xron69:
Люзька Талалихина решила таранить князя,что то новенькое)
02.04 16:30
xron69:
Ну чтобы унизить его,то лучше на велике таранить или самокате.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля