Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рубль вернул себе статус одной из самых высокодоходных валют в мире

В последнее время для рубля складывается достаточно позитивная ситуация. Его рекомендуют покупать крупнейшие западные банки с преобладанием американских финансовых организаций. Местное аналитическое сообщество определилось с основными сценариями возможных американских ограничений. Как минимум, вероятность наиболее жёстких вариантов считается очень низкой. В поддержку идеи достаточно мягкого режима ограничений выступило агентство S&P.

Естественно, что рубль не живёт в безвоздушном пространстве и он слабел в предыдущие недели, как и коллеги по сырьевому цеху. Всё это привело к росту доходностей рынка ОФЗ, которые достигли 9% в начале текущей недели. Для сравнения, в I квартале они находились в диапазоне 7,25%-7,75%. Соответственно, рубль ненавязчиво вернул себе статус одной из самых высокодоходных валют в мире, что спровоцировало повышенный спрос на долговом рынке. Если же учитывать ослабление рисков новых жёстких ограничений, то текущие доходности вовсе являются подарком для спекулянтов.

Ещё одним поводом давления на рубль были инфляционные ожидания. Однако статистика сентября и октября показывает, что рост цен пока носит сдержанный характер. То есть перспективы повышения ставки ЦБ РФ не столь очевидные, даже с учётом повышения НДС в начале будущего года. Конечно, мы можем столкнуться с инфляцией на уровне 4,5-5,5%, но даже этот фактор может оказаться недостаточным для ужесточения денежной политики ЦБ РФ. Слабость рубля в значительной мере определяется политическими рисками, а не экономикой, где у россиянина всё в полном порядке при двойном профиците бюджета и платёжного баланса. Даже текущее падение котировок нефти можно пережить без особых осложнений, если диалог между Москвой и Вашингтоном начнёт налаживаться. В конце концов, год назад баррель Brent стоил около $61,5 при курсе 60,35 за единицу американской валюты.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.11 17:00
кун цю:
> 16:41 DIGITAL DOG, спасибо за добрые вести)
15.11 17:07
ExoCet:
Парижское метро временно приостанавливало работу из-за мужчины с козлом
15.11 17:16
патриот.:
кун цю:
Выступление министра просвещения в Госдуме в очередной раз вызвало бурное негодование в учительской среде. Особенно возмутили педагогов слова Васильевой о том, что учителя физики вполне могут вести и биологию.

А почему бы и нет. Вот у нас в ленте каждый филолог прекрасно разбирается, что нужно покупать сбер и продавать доллар. Каждый инженер прекрасно разбирается в политике и искусстве кино. А негр так разбирается вообще во всем)
15.11 22:56
mokin185:
Они идиоты, но понимают, что если активно скупать рубли, заставляя этим его укрепляться до 50 или 40, плюс еще проценты если на депозите у нас же держать 7%... вот только укрепляться ему не дадут не фига ... типа экспортерам не выгодно ... вот это они ясно понимают... вот и нет притока инвестиций... отпустите рубль в свободное укрепление и польются денежки к нам рекой... только вот вкладывать их не куда...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря